Стадион «Солекоп» (Солотвино, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Посмотрев стадион в Тячеве, мы проехали еще немного вперед, попросив водителя автобуса высадить нас на въезде в 9-тысячный поселок Солотвино. Он известен своими солеными копями, добыча каменной соли в которых велась еще во втором тысячелетии до нашей эры. Правда, в настоящее время шахты не работают. Последняя из них была закрыта в 2012-м, ее надземные постройки разобраны, а сама шахта затоплена.
Интересно и то, что соседство с Венгрией и особенно тесное соседство с Румынией в значительной степени повлияло на национальный состав Тячевского района, где, в основном в сельской местности, проживает более 20-тысяч румын. Для сравнения в Солотвино их 57% от общего числа жителей, при том, что венгров — 25%, а украинцев — всего 15%. Уже потом, когда мы вернулись домой, я узнал, что все эти люди живут в эпицентре возможной техногенной катастрофы. Из-за активизации карстовых явлений обвалы грунта уже случались.

Солотвинской команды среди участников текущего чемпионата Закарпатья и первенства Тячевского района я не нашел, но что-то мне подсказывало, что стадион здесь не простой.
Оказывается, еще в начале 40-х годов футбольный коллектив местных венгров — ABTE
 (Aknaszlatinai bányász torna egylet или Солотвинский шахтерский гимнастический клуб), был участником чемпионатов Венгрии среди команд третьей лиги. Известно даже, если, конечно верить статистике, что домашние матчи с его участием собирали на трибунах стадиона до тысячи зрителей.
Солотвинский «Солекоп» (1945-1947) был участником самых первых послевоенных чемпионатов Закарпатья. В первенствах 1948-го и 1950-го, под новым названием — «Большевик» (1948-1950), солотвинская команда завоевала свои первые медали — серебряные. Параллельно с этим в 1948-м она участвовала в чемпионате Украины среди коллективов физической культуры. В высшей лиге чемпионатов 1952-го и 1953-го город представляли сразу два коллектива — «Искра» (1951-1956) и «Локомотив» (1952-1953). В первенстве 1954-го играли «Искра» и «Колхозник», 1955-го — «Искра» и «Спартак». В 1956-м «Искра» сменила название на «Буревестник» (1956-1957). С первой попытки он стал вторым, со второй — первым. В 1958 году команда называлась «Авангард», и только в 1959-м, после чехарды переименований, ей было возвращено историческое название — «Солекоп». В 1960-м солотвинские футболисты в последний раз стали призерами чемпионата области, пропустив вперед хустский «Авангард», после чего команда начал сдавать свои позиции. Продолжая участвовать в чемпионатах и кубках области, она больше никогда ничего не выигрывала.

После распада СССР «Солекоп» продолжил выступления в чемпионатах Закарпатья, где был среди аутсайдеров турнира высшей лиги. В конце концов, команды не стало никакой, ни венгерской, ни советской, ни украинской.

Стадион «Солекоп» зажат между автомобильной дорогой и железнодорожным полотном, по которому мы медленно, но уверенно приближались к нему. Несмотря на то, что внешне он все еще похож на самого себя, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что так только кажется. В действительности же стадион, на котором писалась история солотвинского футбола, превратился черт знает во что, а именно в ночлежку для людей, и не только пастбище, но еще и хлев для скота. Поле, на котором раньше играли в футбол, не просто заросло травой, но и тщательно «заминировано». Деревянная трибуна утопает в мусоре, который разбросан повсюду. В хозяйственной постройке, где когда-то находились раздевалки со всеми удобствами, сейчас, в полнейшем хаосе, живет какая-то женщина, говорящая по-венгерски и чуть-чуть по-русски. Остатки паркета в здании, простите за прямоту, обильно политы дерьмом. Единственной зоной, свободной от царящего вокруг ужаса, остается спортивный зал, в который, как мне кажется, еще приходят поиграть в мяч.

Не знаю, кому именно пришло в голову смешать славную историю солотвинского футбола с говном, но им это определенно удалось. Страшно представить, что будет со стадионом «Солекоп» через несколько лет. Ушел бы он лучше под землю, и дело с концом.