Стадион им. Людвига Бийреша (Тячев, Украина) ‘2016

Продолжаю рассказ о своем путешествии по стадионам Закарпатья, которые я посетил в июле этого года… 

Автор репортажа: MagShop

После насыщенных выходных наступили многообещающие будни. Утром мы покинули Берегово, взяв курс на 10-тысячный Тячев. Дорога туда пролегала сначала вдоль украинско-венгерской, а затем и украинско-румынской границы. Интересные места, никогда раньше здесь не был. 

img_6500

Городской стадион в Тячеве носит имя известного организатора футбола — Людвига Бийреша. Он родился в Тячеве, здесь же окончил среднюю школу №1, в которую затем, после успешной учебы во Львовском институте физической культуры, вернулся рядовым учителем физкультуры. Будучи тренером, возглавляя местную детско-юношескую спортивную школу, Бийреш воспитал множество хороших игроков, самым известным из которых впоследствии стал Гавриил-Габор Вайда — вратарь ленинградского «Зенита» конца 60-х и львовских «Карпат» начала 70-х годов. Кроме того, Бийреш руководил местным отделением добровольного спортивного общества «Спартак». Говорят, он был не только хорошим спортсменом, тренером и организатором, но и замечательным другом. Не мудрено, что осенью каждого года, во время празднования Дня города, в Тячеве проводится турнир посвященный памяти Людвига Бийреша.

1308504721_foto-istoriji-bejres

В советский период, дебютировав на областной арене в 1948 году, в высшей лиге чемпионата Закарпатья Тячев представляли разные команды: «Большевик» (1948-1949), «Красная Звезда» (1950-1951), «Искра» (1952-1955), «Буревестник» (1956-1957), «Авангард» (1958-1960). Самым успешным среди всех был «Большевик», который становился финалистом кубка Закарпатья дважды подряд — в 1948-м и 1949-м. Следующей за ним командой был «Спартак» (1961-1975). Он играл в финале кубка 1970-го и завоевал бронзовые медали чемпионата 1972-го. На закате Советского Союза в классе сильнейших чемпионата Закарпатья дебютировала новая тячевская команда — «Заря» (1990-1992). После нее был «Прометей» (1992-1997) — вице-чемпион первенства 1992/93, 1994/95, третий призер чемпионата 1995/96. В конце 90-х начале 2000-х не было никого. По большому счету так продолжалось до тех пор, пока в 2005-м не появился футбольный клуб «Тячев». На момент нашего визита в город «Тячев» был среди команд-участниц высшей лиги чемпионата Закарпатья. Однако сразу после этого было объявлено, что, цитирую: «В связи с отсутствием главного тренера и недобора игроков в молодежном и взрослом составе, команда снимается с турнира и доигрывать сезон не будет». Какая-то странная формулировка, ну да ладно.

По меркам любительского футбола Украины «Тячев» обладал достаточно хорошей инфраструктурой. Единственная трибуна стадиона имени Людвига Бийреша, после установки на ней пластиковых сидений, вмещала до 1.000-1.100 зрителей. В подтрибунное помещение попасть не удалось, но там наверняка есть все самые необходимые удобства для тренерского состава, игроков, судейской бригады. Помимо основного поля, с обратной стороны трибуны расположен тренировочный газон. На стадионе есть табло, таблички на котором необходимо менять вручную, доска объявлений, где, если представить, могли висеть афиши к предстоявшим матчам и располагаться таблица-шахматка, перед которой болельщики должны были непременно останавливаться, прикидывая турнирные перспективы для своей команды, обмениваться мнениями на счет прошлых игр, и только потом занимать свое место на трибуне. Стоит отметить наличие цветочных вазонов, которые можно встретить только на старых стадионах. 

Остается надеяться, что в скором времени футбол в Тячеве воскреснет и его славные традиции продолжатся… 

Реклама