Матч/Правильный футбол

Автор репортажа: MagShop

12Футбол
09.07.2016
Чемпионат Закарпатской области. Высшая лига
Иршава. Стадион «Авангард»
Зрители: около 2.000 (вместимость: 2.000)
«Бужора» (Иршава) — «Боржава» (Долгое) 1:0

Закончив с осмотром стадионов в Сельце и Заречье, мы продолжили путешествие по ранее утвержденному маршруту. Многим футбольным матчам, назначенным на этот день, я предпочел игру высшей лиги чемпионата области в Иршаве — 10-тысячном райцентре в Закарпатской области. Здесь же мы планировали остаться на ночь, чтобы утром, с новыми силами, поехать дальше.

По документам — город, а по ощущениям — село без каких-либо значимых достопримечательностей, сперва даже разочаровал, поэтому после обязательной, но непродолжительной прогулки по центру, я предложил сосредоточить все наше внимание на спортивных объектах Иршавы.

Первым был стадион детско-юношеской спортивной школы, одним из двух наиболее известных воспитанников которой является Виктор Пасулько. Отсюда он попал в передовую команду района — иршавский «Механизатор», а затем области — ужгородскую «Говерлу». Но настоящую славу Виктор снискал во время выступлений за одесский «Черноморец», московский «Спартак», сборную СССР, вместе с которой Пасулько стал серебряным призером чемпионата Европы 1988-го. В 90-х закарпатский украинец, двукратный чемпион СССР (1987-го и 1989-го), уехал в Германию, где выступал в ряде немецких команд второй бундеслиги и ниже: «Фортуна» (Кельн), «Айнтрахт» (Брауншвейг) и др. Еще одна гордость иршавской ДЮСШ — Иван Гецко, которого должны помнить футбольные болельщики конца 80-х, 90-х, начала 2000-х годов. В начале своей карьеры Гецко громко заявил о себе, начав играть и исправно забивать за одесский «Черноморец», откуда был вызван в сборную СССР, в составе которой провел несколько матчей в 1990-м и 1991-м. Я запомнил его по выступлениям за нижегородский «Локомотив», в который Гецко перешел из хайфского «Маккаби» в ранге чемпиона Израиля. Затем в его карьере были владикавказская «Алания», днепропетровский «Днепр», львовские «Карпаты», криворожский «Кривбасс» и харьковский «Металлист». Выступая за сборную Украины, он стал автором первого гола в ее истории.
Сегодня территория иршавской ДЮСШ выглядит сиротливо. Местами здешнее хозяйство напоминает декорации фильма об апокалипсисе, но, наверное, лучше так, чем вообще никак. 

Но, конечно, основные страницы истории футбола в Иршаве писались не здесь, а на поле стадиона «Авангард». 
 
Вопрос развития физической культуры и спорта сперва в австро-венгерской, а затем и в чехословацкой Иршавщине на государственном уровне вообще не поднимался, поэтому первая футбольная команда в Иршаве — «Большевик», появилась только после Второй мировой войны, по итогам которой территория Подкарпатской Руси вошла в состав СССР. На тот момент в селе (городом Иршава стала в 1980-м) не было никаких спортивных сооружений, кроме двух самых простых футбольных полей.
 
1
 
2
 
В 50-х, переехав с ткацкой фабрики в районное дорожное управление, клуб получил новое название — «Искра». Футбол набирал популярность, физкультура стала неотъемлемой частью воспитания молодежи. Для нормального занятия спортом в селе было построено достаточное количество площадок для занятия гимнастикой, игры в волейбол, баскетбол, ручной мяч. Преобразился и футбольный стадион.
А команда тем временем продолжила переходить из рук в руки. В начале 60-х она базировалась на мебельной фабрике, называясь то «Авангард», то «Мебельщик», а в конце 60-х, сменив название на «Механизатор», встала на баланс нового предприятия — Райсельхозтехника. В 1973-м, помимо кубка области, «Механизатор» одержала победу в республиканском зональном, а после и финальном турнире среди команд всеукраинского физкультурно-спортивного общества «Колос», став чемпионом УССР среди сельских команд.
 
3
 
В следующие годы, перейдя под крыло завода «Ремстанок», директор которого был большим любителем футбола, клуб продолжил выступать под новым названием — «Металлист», добившись отличных результатов: дважды был вторым в чемпионатах области 1981-го и 1990-го, в 1992-м выиграл областной кубок. Еще два раза, в 1978-м и 1990-м, «Металлист» играл в финалах областного кубка, но уступил.
В 80-х в Иршаве было зарегистрировано особенно много футболистов. Составленные из них коллективы брали старты в первенствах области, района. Интерес к футболу был настолько высок, что проводился чемпионат города, в котором участвовало 10 команд. Мастерство игроков росло, лучших приглашали в другие команды, которые играли в первенствах всеукраинского и всесоюзного масштаба. 
 
4
 
5
 
Распад СССР больно ударил по футболу в Иршаве. Денежная инфляция, сокращение рабочих мест, роспуск колхозов и остановка заводов привели к тому, что большинство команд оказались на краю пропасти. Футболисты, не имея работы, вынуждены были искать ее заграницей. Спортивные клубы исчезали повсеместно. 
Пытаясь сохранить команду, городские власти закрепили ее за коммунальным хозяйством Иршавы, дав коллективу новое имя — «Бужора» — так называется одна из самых высоких гор Иршавщины. Но средств коммунальщиков оказалось недостаточно. В конце концов, после нескольких заседаний по спасению команды, инициативу в свои руки взяли ее футболисты, а частные предприниматели, подхватив идею, дали «Бужоре» столь необходимые деньги. В 1995-м «Бужора» стала чемпионом Закарпатья и пока что это единственная победа команды на областном уровне в независимой Украине. 

По дороге к «Авангарду» я обратил внимание на необычно узкое железнодорожное полотно, через которое необходимо было перешагнуть, чтобы войти на стадион. Оказывается, это участок узкоколейной железной дороги, открытой в декабре 1908-го, в то время, когда Подкарпатская Русь находилась под властью Австро-Венгерской монархии. Одни говорили нам, что движение поездов по ней сведено на нет, другие утверждали, что она все еще работает. На самом деле до 1994 года по узкоколейке осуществлялось очень интенсивное движение до села Кушница. Сейчас рельсы там разобраны, и теперь локомотив с одним вагоном сначала едет из Иршавы в село Хмельник, где к нему цепляют еще два вагона, и поезд идет в Виноградов. Поезд ходит один раз в день, поэтому не удивительно, что мы не видели его. Из Виноградова в Хмельник поезд ходит пять раз в день — узкоколейка очень нужна жителям окрестных сел, общая численность населения которых составляет почти 15 тысяч человек. Говорят, особенно много пассажиров в воскресенье — в базарный день, когда все три вагона забиты до отказа.

Вторя гениальной формуле проводить матчи молодежных и взрослых команд один за другим, я спешил прийти на стадион пораньше, чтобы окунуться в атмосферу футбола не на два, а на все четыре часа. Отрадно, что точно также думали еще двести с лишним человек, и это при том, что «Авангард» находится ближе к окраине, а афиши к предстоящему матчу на улицах города были редки настолько, что первую и единственную из них я увидел только на следующей день после игры.

14

Матч ближайшего резерва «Бужоры» и «Боржавы» уже начался, когда на мангале поспевала первая порция шашлыка, нереальные ароматы которого, разносящиеся на всю округу, было тяжело игнорировать. Здесь же по более чем демократичным ценам разливали холодное пиво. Никаких дурацких правил, запрещающих пить пиво на стадионе, и даже приносить его с собой в стеклянной таре, не разрешающим стоять где-то тут, а куда-то туда ходить, в Иршаве, слава богу, нет. Естественно, что я мгновенно проникся этой почти семейной атмосферой, царящей вокруг, и с тех пор Иршава со всей силой начала нравится мне, тем более, что это был еще далеко не конец.
Народ продолжал прибывать с такой интенсивностью, что к началу поединка основных команд на стадионе собралось не меньше 2-х тысяч зрителей. Отовсюду слышалась украинская, русская, венгерская речь на одну общую тему — футбол. Это говорит о том, что свой собственный футбол, пусть даже любительского уровня, в Иршаве любят, им интересуются, его приходят смотреть не только редкие родственники игроков, а все, от мала до велика.

Несмотря на некоторую простоту, иршавский стадион «Авангард» находится в прекрасном состоянии. Он имеет одну монументальную трибуну с раздевалками и судейской комнатой внизу, и местами для зрителей наверху. Это наиболее вместительная трибуна, оборудованная пластиковыми сидениями и крышей. По бокам от нее в несколько рядов установлены деревянные лавки — тоже вроде как трибуны, где, как мне показалась, предпочитает собираться публика попроще. Эти люди в карман за словом не лезли и из первого ряда высказывали судье все, что о нем думают, когда того требовала ситуация. С противоположной стороны есть еще одна трибуна собранная из металлоконструкций, с двумя рядами пластиковых сидений и крышей, под которой мы будем прятаться от дождя во втором тайме. По краям от нее деревянные лавочки, где обосновались болельщики гостей, а за воротами — галерка, те же самые лавочки, раскрашенные в яркие праздничные цвета, и там тоже сидели люди.

Сегодняшний матч имел статус дерби. В нем встречались две лучшие на сегодняшний день команды района — «Бужора» и «Боржава» из села Долгое, которое находится всего в 20 километрах от Иршавы. Говорят, что среди старейшин этого села, с населением 7 тысяч жителей, бытует выражение: «Мы гордимся тремя Боржавами: речкой, народным ансамблем песни и пляски и футбольной командой». Этого достаточно, чтобы понять, что футбольные традиции в Долгом крепки.

Наконец музыка стихла, и под футбольный марш Блантера команды вышли на поле. Конечно, подавляющее большинство зрителей, внимательно следивших за игрой, переживали за хозяев, но у гостей также была своя небольшая группа поддержки, человек 15, которая еще проявит себя. А пока на поле разворачивалось настоящее сражение, с большим количеством борьбы, острых передач и опасных моментов. Нам показалось, что «Бужора» была чуточку активнее и, наверное, мастеровитей соперника, но на перерыв команды ушли при счете 0-0.
В перерыве над Иршавой начали сгущаться тучи. Поняв, что дождя не миновать, некоторые заранее, а остальные в самый последний момент, перекочевали под крыши большой и малой трибуны. Некоторые не выдержали и ушли домой.
Когда игра возобновилась, активизировались болельщики гостей. Начав со скандирования чего-то простого и безобидного, вроде: «Телега старая, колеса гнутые…», они вдруг ни с того ни с сего принялись оскорблять хозяев. Вслед за этим активизировалась домашняя публика. Взрослые дяди и тети, дети, в едином порыве принялись отвечать обидчикам. И именно в тот момент, когда до конца матча оставались считанные минуты, «Бужора» забила. 

Когда прозвучал финальный свисток, дождь стих. Мы подождали еще чуть-чуть и пошли в сторону гостиницы, делясь впечатлениями о сегодняшнем дне, которых было необыкновенно много. Ясно одно, в Иршаве люди умеют организовать праздник футбола, на который приятно ходить. 

Расстояние:
Сельцо — Иршава: 6 километров.
Стоимость проезда:
Попутка Сельцо — Иршава: 10 гривен.