Сельские стадионы (Сельцо/Заречье, Украина) ‘2016

Автор репортажа: MagShop

Утро нового дня выдалось дождливым, поэтому, дойдя до автовокзала, мы успели промокнуть. Ближайший автобус в Иршаву отправлялся только через два часа, и, чтобы не ждать, я предложил слегка изменить маршрут и прямо сейчас поехать сперва в Сельцо, посмотреть стадион там, затем дойти до стадиона в соседнем селе — Заречье, и только потом направиться в райцентр, где вечером того же дня должен был состояться матч местного футбольного клуба — «Бужора» с командой «Боржава» из села Долгое.

По правде говоря, идея поехать в Сельцо и Заречье родилась не случайно. Я был готов к подобному повороту событий, поэтому заранее навел справки и узнал, что стадионы в этих селах — одни из лучших в районе, а их жители — непримиримые соперники не только в спорте, но и в повседневной жизни. Кроме того, за несколько недель до поездки я предусмотрительно разжился недорогой и в тоже время полезной книгой — «Спортивні сторінки Іршавщини. Футбол», в которой, в числе прочего, прочел об истории сельцо-заречанского футбола, и теперь был не прочь к ней прикоснуться.

Book

Футбольная жизнь в соседних селах, где в советское время находился колхоз, славившийся высокими урожаями зерновых культур и почти рекордными надоями молока, началась после Второй мировой войны. Тогда их, разделенных речкой, объединяло не только совместное хозяйство, но и одна на двоих средняя школа, библиотека, клуб и даже сельсовет. Однажды для учеников сельцо-заречанской школы был организован культпоход в кинотеатр, который находился тогда только в райцентре. В Иршаве ребята впервые увидели игру в футбол, которая их невероятно заинтересовала. Вскоре, сперва в Сельце, а в 1948-м и в Заречье, появились свои команды и были организованы примитивные футбольные поля с деревянными воротами. На них ребята тренировались и набирались опыта, организовывая первые игры между улицами, а потом и соседними селами. На гостевые матчи, если такие случались, новоиспеченные футболисты шли пешком или ехали на телегах, и только позднее на грузовых автомобилях.

В 1952-м Заречье сделало большой шаг вперед, вынудив соседей завидовать — в селе появилась амбициозная футбольная команда. Благодаря успешным выступлениям в первенствах района, со временем «Колхозник» завоевал право представлять Заречье в областных чемпионатах среди сельских команд, одержав победу в этом турнире в 1959-м. Теперь на выездные игры футболистов возили на автобусе. Вместе с командой на специальном транспорте выезжали болельщики, благодаря поддержке которых в 1967-м заречанцы завоевали кубок района.

1 001

Руководство колхоза им. Шевченко на протяжении многих лет поддерживало своих спортсменов, приглашая их и работать, и играть, обеспечивая команду всем необходимым. В ответ, в 1982-м, выступая под новым названием — «Колос», заречанцы выиграли свой первый чемпионат района.

С распадом Советского Союза колхоза не стало. Некоторое время внимания к футболу не было не только в Заречье, о Сельце и говорить не приходится, но и во всем Иршавском районе, первенство которого не разыгрывалось с 1992-го по 1999-й.
С возобновлением соревнований «Колос» продолжил доказывать свое спортивное превосходство над соперниками. В чемпионате 2000-го заречанцы были третьими, в 2003-м, 2005-м и 2006-м — вторыми, затем, в 2007-м — снова третьими, как вдруг, в 2009-м, спустя много-много лет, в Сельце появилась команда. Оба коллектива, став лидерами районного первенства, незамедлительно принялись соперничать между собой за медали более высокого достоинства. С тех пор на счету «Заречья» победы в чемпионатах 2009-го и 2013-го, три 2-х места (2010, 2011, 2015) и одно 3-е (2012). В активе футбольного клуба «Сельцо» победа в турнире 2015-го, два 2-х (2009, 2012), и два 3-х места (2010, 2011). Выходит, что пока «Заречье» чуть-чуть впереди.

Говорят, футбольные матчи между соседями всегда очень напряженные и проходят при большом скоплении зрителей, при том, что в Заречье проживает около 4-х тысяч жителей, в Сельце немногим больше 3-х. Сейчас, когда у обеих команд есть свои стадионы, их встречи заслуженно носят статус полноценного районного дерби.

Интересно, что долгое время в Сельце вообще не было стадиона. Его построили лишь в 2009-м, силами членов новой команды и рядовых жителей села, вопреки нежеланию местных властей выделить участок под строительство, в то время как те, казалось бы, наоборот, должны были всячески содействовать подобной инициативе. В трудный момент любителей спорта поддержал священник местной греко-католической общины — отец Михаил. Место под стадион дала церковь. При стоимости строительства около 800 тысяч гривен государственных средств было выделено лишь 20 тысяч. И все-таки, несмотря на все трудности, стадион стоит, в чем я убедился лично.

1

2

3

4

5

6

До стадиона в Заречье отсюда около 3-х километров, он на дальней окраине села. Пока мы шли, распогодилось. Невооруженным глазом видно, что заречанский стадион чуть-чуть побольше, чувствуется, что за его плечами история. Как и в Сельце, поле здесь натуральное, весьма хорошего качества. Есть трибуна для зрителей и раздевалка для игроков, с противоположной от нее стороны установлены дополнительные лавочки. На обоих стадионах есть площадка для мини-футбола, а также, что характерно, длинный стол для командных посиделок. Определенное сходство двух соседних стадионов на лицо.

Реклама