Матч/Сельский стадион в идеальном состоянии

Автор репортажа: ddanilov

homeaweyФутбол
06.06.2016
Чемпионат России. Третий дивизион, зона «Московская область», группа «А»
Непецино. Стадион «Непецино»
Зрители: 100 (вместимость: 500)
«СтАрс» (Коломенский район) – «Квант» (Обнинск) 2:2

Весь июнь (с перерывами) я провел в коломенской писательской резиденции «Арткоммуналка», и грех было не воспользоваться этим обстоятельством для знакомства с коломенским футболом.

Воспользовался. Прекрасным солнечным (хотя и холодным) вечером отправился на местном автобусе от автостанции «Старая Коломна» до села Непецино. Здесь недавно построили новый стадион (спортивный комплекс) «Непецино», на котором играет коломенский футбольный клуб «СтАрс», выступающий в группе «А» подмосковной зоны Третьего дивизиона. На официальной странице клуба ВКонтакте написано, что клуб «создан под эгидой лучшего вратаря России Игоря Акинфеева, о чем свидетельствует большая буква «А» в названии». «Под эгидой вратаря Акинфеева» — интересная формулировка. Эгида вратаря. Еще там сказано, что рождение нового футбольного клуба было бы невозможно без братьев Березуцких.
На самом деле, это очень здорово, что действующие футболисты часть своих немалых заработков отдают на создание и финансирование новых региональных клубов. Спасибо вратарю Акинфееву и защитникам Березуцким.

От остановки до стадиона идти минут десять. Село Непецино, на первый взгляд, утопает в благополучии. Стадион очень простенький, но достойный, а для сельского уровня – просто идеальный. Искусственное поле, трибуна человек примерно на 500, между трибуной и полем нет сетки, ура (обычно на подмосковных стадионах она есть). Трибуна тянется вдоль всего поля, но она сама по себе очень маленькая – всего в три ряда кресел. И, как нетрудно догадаться, верхний ряд белый, средний синий, а нижний красный. Никак не могут российские стадионостроители отойти от этого железобетонного (вернее, пластикового) решения.

На сайте областной федерации футбола обозначено количество зрителей – 250. На самом деле, их было не больше ста. Обнинских фанатов обнаружено не было. А за хозяев топила группа из примерно пятнадцати коней. Арсенал кричалок был довольно беден: «Коломенский «СтАрс» (хлопки)!», «Коломенский «СтАрс», вперед! Победа тебя ждет!», «К вам приехал чемпион страны! ЦСКА! ЦСКА!».
Надо сказать, игра «СтАрса» не располагала к особому болельщицкому ликованию. К концу первого тайма коломенцы безнадежно проигрывали 0-2. Зато после тренерских накачек в перерыве (надо полагать) встрепенулись и уже на 66-й минуте сравняли счет. И тут фанаты ЦСКА зарядили знаменитую древнюю кричалку:

– Атомная бомба!
– Нет!
– Водородная бомба!
– Нет!
– Нейтронная бомба!
– Нет!
– Пластиковая бомба!
– Нет!

Там еще очень, очень много разных объектов перечислялось, и после каждого оралось «Нет!». Упоминались разные футбольные клубы:

– «Динамо» московское!
– «Динамо» хохловское!
– «Динамо» минское!
– «Динамо» грузинское!
– Донецкий «Шахтер»!
– Ташкентский «Пахтакор»!
– Казахский «Кайрат»!
– Армянский «Арарат»!

И на все ответ «Нет!». Потом вообще какая-то абстракция пошла:

– Мужик в шляпе!
– Мужик без шляпы!
– Голый мужик!
– Алла Пугачева!
– Раиса Горбачева!
– Катя Лычева!
– Сраные кошки Куклачева!

Упоминание кошек Куклачева в каком-то художественном смысле даже прекрасно. А Катя Лычева? Кто ее сейчас помнит?

– Девочка Лена!
– Мыльная пена!
– Телевизионная антенна!
– Крокодил Гена!

Дальше еще было длинное перечисление мало связанных друг с другом объектов, а потом заводящий заорал:

– Центральный! Спортивный! Клуб! Армии!
– Да!!! – заорали остальные фанаты ЦСКА.

Больше ничего интересного ни на поле, ни вокруг него не было.

Стоял на остановке, было уже очень холодно, по расписанию минут через десять должен был подойти какой-то местный автобус до «Старой Коломны». И вдруг – о, чудо! – к остановке подрулил огромный красивый белый 460-й автобус Москва – Коломна, из которого вышли две девушки. Обрадовался было, и собрался войти в этот белоснежный сухопутный корабль, но на входе стояла строгая контролерша и очень строго сказала: «К нам нельзя, у нас тут посадки нет!». Хотел что-то ей возразить, но белоснежный автобус-корабль закрыл двери и плавно унесся в сторону Коломны.
Ну что же это такое.
Правда, через две минуты к остановке подъехал не такой большой, но тоже белый, теплый и уютный местный автобус, и сразу стало хорошо.

Реклама