Матч/Мельчайшие соревнования на большом стадионе

Автор репортажа: ddanilov

haФутбол
13.06.2016
Чемпионат Коломны
Коломна. Стадион «Труд»
Зрители: 35 (вместимость: 3.000)
«Щуровский Цемент» (Коломна) — «Большая Медведица» (Коломна) 3:2

Как уже было сказано, весь июнь длилась работа в коломенской писательской резиденции «Арткоммуналка», и малая часть этого времени была посвящена знакомству с коломенским футболом. На сайте футбольного клуба «Коломна», играющего в ПФЛ (бывший Второй дивизион) обнаружилось расписание игр городского чемпионата Коломны, и, конечно, нельзя было не посетить хотя бы одну из этих игр.
Посетил. Надо сказать, Коломна щедра на хорошие стадионы. Их целых два – «Авангард», где играет профессиональный клуб второго дивизиона «Коломна», и «Труд», где играют все остальные. Имеются в виду как раз команды, участвующие в городском первенстве.

Стадион «Труд» располагается в самом центре Нового города – в пешей доступности от железнодорожной станции Голутвин. Хотя, кажется, коломенцы не используют такое название – Новый город, только Старый, ну ладно, тем не менее. На этом стадионе вполне можно проводить матчи не только Второго дивизиона (ПФЛ), но, пожалуй, и Первого (ФНЛ), а если учесть, что на химкинском стадионе «Родина» несколько матчей провело московское «Динамо», игравшее тогда в Премьер-лиге, то и на коломенском стадионе «Труд» игры Премьер-лиги тоже возможны.
Прекрасный новый стадион вместимостью примерно три тысячи человек. Отличное искусственное поле. Правда, крыши над трибуной нет — это, конечно, серьезный недостаток.
Обошел весь стадион вокруг поля, фотографировал. Издалека казалось, что на главной бело-желто-синей трибуне вообще никого нет, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на ней все же сидит человек 30-40. Болельщики то и дело уходили и приходили, их численность на трибуне все время менялась, и поэтому наши цифры приблизительны. У стадиона есть небольшое электронное табло, но оно не работает.

Пока бродил вокруг поля, спросил у группы разминающихся парней в бело-оранжевой форме, кто в чем играет. Парни, смеясь, сказали, что они — «Большая Медведица» (это такой огромный мебельный центр в Коломне).

Расположился в середине единственной трибуны, рядом с группками болельщиков, чтобы слышать их разговоры. Правда, ничего особенного услышать не удалось. В какой-то момент один из болельщиков «Щуровского Цемента» вдруг заорал: «Цемент! ДПС рулит! И МЧС тоже!». Его спросили, кто у щуровских служит в ДПС, и орущий болельщик простодушно ответил: «Я».
«Щуровский Цемент», один из лидеров чемпионата Коломны, полностью доминировал и долгое время вел со счетом 2-0. Потом мебельщики встрепенулись и один мяч отыграли. Но щуровские быстро восстановили прежнюю разницу — 3-1. После этого у цементников произошла замена вратаря. Замененный вратарь пришел на трибуну, на соседний ряд, ему тут же было предложено пиво, но он отказался. И тут же кто-то из мебельных игроков внезапно ударил метров с пятидесяти, от самой боковой линии, и мяч влетел в дальний угол ворот только что вышедшего на поле вратаря, который даже не шелохнулся. Все засмеялись, друзья спросили основного вратаря: «Ты тоже пропустил бы, не стал бы прыгать?». Он рассудительно ответил: «Конечно, пропустил бы, и даже бы не повернулся».

Где-то к середине второго тайма жаркий день превратился в чудесный прохладный летний вечер, и стадионные работники включили освещение. Оно было очень мощным, просто удивительно, такое освещение бывает на стадионах, где играются матчи Первого дивизиона (ФНЛ), и даже выше, а тут всего лишь чемпионат города, пусть и большого и очень благоустроенного, в общем, чудеса.

Стало очень уютно и хорошо, хотя, и раньше тоже было хорошо. Тихий летний вечер, ровный зеленый газон, игроки в зеленой и оранжевой форме, на заднем плане — симпатичные новые дома. Это было очень красиво.
Все так и закончилось — 3-2 в пользу явно более сильного «Щуровского Цемента».

После игры пошел к станции Голутвин, сел на 3-й трамвай и поехал в сторону Старого города и «Арткоммуналки». Светлый трамвай несся среди темноты и сияния главной коломенской улицы — Октябрьской революции, и это было прекрасно.

Реклама