Матч/На западном форпосте

Автор репортажа: Диван

Футбол
22.07.2016
Чемпионат Клинского района, 2-я группа
Спас-Заулок. Поселковый стадион
Зрители: 100
«Смена» (Спас-Заулок) — «Автошкола Мастер» (Клин) 6:0

Спас-Заулок — западная точка клинского района на самой границе с Тверской губернией. Поселок живет ленинградкой, имея точки общепита и стоянку дальнобоев, а также рядом расположено большое предприятие района. Футбольный клуб поселка — «Смена» — играет на район. Волею случая матч, который выбрал я, был с лидером чемпионата — «Автошкола Мастер». Изначально предполагалось, что я напишу небольшую заметку для общей статьи о стадионах Клинского района, но события на матче явно выбивались из того объема, что у меня был для заметки.

Итак. Прибыл к стадиону я за пять минут до начала матча. Дома, школа и небольшой пригорок. Этот пригорок оказался неким увалом между поселком и стадионом. С одной стороны кусты и дорожка для прогулок, с другой — место для лавочек у футбольного поля. Лавочки расположены в два ряда и находятся только на увале. По торцам поле зажато домами и гаражами, а вот дальняя от поселка боковая бровка имеет парочку скамеек и стену из сосен. Словом, классический провинциальный стадиончик со своим шармом.
Практически вся мужская часть зрителей расположилась как раз на сосновой стороне, активно поддерживая команду. Лавочки на увале заняли мамочки, жены, девушки и дети футболистов. На вскидку, общее количество зрителей ровнялось ста человекам.

С началом свистка, мужской сектор, сдобренный спиртосодержащими напитками, начинает шизить. Получается у него средне — в основном это выбивание тактов в барабан и редкие кричалки а-ля «Спас!». Периодически взрываются петарды и зажигаются дымовухи. Я сидел недалеко от мужиков в компании дедков. Те сильно возмущались шумному поведению болельщиков и судейству. Но в перерыве довольно мило беседовали с судьей и все время здоровались с проходящими мимо них молодыми дебоширами футбола. Когда пролетающему над ними самолету понеслось «палапранелов понакупляли», я понял, что обращать внимание на вечное недовольство не стоит, тут своя атмосфера. А фанаты поймали волну и постепенно песни начинали принимать привычный для фанатского уха звук. На кураже был взят большой красно-белый флаг и два болельщика куда-то ушли. Вскоре прямо по бровке поля во время игры наматывал круги мотоцикл с развевающимся флагом.

Второй тайм разительно отличался от первого. Если тот был ярким, но вполне укладывался в понятие — среднестатистический тайм, то вторая половина встречи подарила совершенно другие впечатления.
На лавочках дети активно рвались на поле, задерживаясь мамочками практически в духе стюардов ведущего чемпионата, девчули активно следили за игрой, кокетливо разглядывая и мужскую часть пригорка, парочки обнимаясь не упускали важные моменты игры. А на сосновой стороне и подавно начинается дискотека. Дымовухи, опознанные мной, как «блины», вылетают на бровку с периодикой в пять минут. Петарды взрываются мощнее настолько, что наверняка парочка самых маленьких детей по другую сторону поля накидали тепленького. А главное, репертуар становится разнообразнее все больше и больше. Команда на кураже обыгрывает с крупным счетом сильного соперника, в восторге все трибуны и даже взрослые женщины танцуют на бровке. С третьим голом появляются заряды «Клинский майонез», который больше веселит, после «… я не стану повторять — Ебать ГорГаз Ебать!», видимо намекая на какую-то связь гостей и данного предприятия. Чередуются заряды: «С нами Бирево», «Один за всех и все за одного», «Банку давай». И вот уже шиза нон-стопом.
Когда моменты посыпались один за одним и еще несколько раз мяч оказался в воротах гостей, трибуны с девушками и детьми не садились на свои места, подтанцовывая и подпевая всем стадионом незамысловатую «ехай на хуй». А футболисты хозяев проводят атаки одну за одной, подзадоривая толпу у кромки поля. На активном секторе выделяется один из болельщиков, он всю игру жестикулирует по тактике, выдавая советы один за одним, не забывая хаять футболистов гостей в каждом жестком эпизоде. Шутили болельщики и над голом престижа. Которого не было, но его ждали, чтобы похлопать в предвкушении еще большего унижения. Вокруг поля царствовал тотальный аутентичный околофутбольных дух.

Финальный свисток встречали на ногах всеми трибунами, футболисты от радости бегут к зрителям, своим близким, обнимаются. Тренер подгоняет к активному сектору, навстречу игрокам летят дымовухи и счастливые фанаты — отличное завершение футбольного праздника. В Клинском районе поселок Спас-Заулок, наверное, самый душевный по атмосфере на футболе.

Реклама