Матч/Отпуск в ДР

Автор репортажа: Солдат

Deportivo_PantojaClub_Barcelona_AtleticoФутбол
13.03.2016
Чемпионат Доминиканской Республики. La Liga Dominicana de Futbol
Санто-Доминго. Стадион Olimpico Felix Sanchez
Зрителей: около 1.000 (вместимость: 35.000)
«Пантоха» (Санто-Доминго) – «Барселона» (Санто-Доминго) 0:1

Так получилось, что очередной отпуск я провел в Доминиканской Республике. Изучив вопрос на предмет местного футбола, стало понятно, что более-менее внятный чемпионат в этой стране проводится с 1970-го. В 2001-м в игру вступила еще одна лига, более продвинутая, в то время как старая еще какое-то время оставаясь на вторых ролях, считалась вторым дивизионом. До 2014-го высшая лига была любительской, с 2015-го стала профессиональной. В La Liga Dominicana de Futbol (LDF) соревнуется 10 команд: 4 – представляют столицу, город Санто-Доминго, по 1 – Консепсьон-де-ла-Вега, Ла-Романа, Пуэрто-Плато, Мока, Сантьяго-де-лос-Трейнта-Кабальерос и Сан-Кристобаль. Турнир проходит в два этапа. На первом играми в два круга определяются 4 лучшие команды, которые затем выходят в плей-офф. На втором этапе они, образуя полуфинальные пары, играми на вылет дома и на выезде определяют участников единственного финального матча, который в свою очередь выявляет чемпиона.

Самый удобный для меня матч с точки зрения логистики проходил в местной столице – городе Санто-Доминго. И не просто матч, а городское дерби с участием чемпиона прошлого сезона – футбольного клуба «Пантоха» и местной «Барселоны» (прежнее название «Банкредикард»).
После путешествия на 2-х маршрутках и городском автобусе мы с женой оказались у ворот местного Олимпийского парка, месте, где сосредоточены несколько спортивных арен, в числе них футбольная и бейсбольная. Футбольная арена носит имя легкоатлета Феликса Санчеза, двукратного олимпийского чемпиона в беге с барьерами, обладателя первого олимпийского золота для Доминиканской Республики.
Нужно заметить, что в местных краях аборигены дико увлечены бейсболом, а вот футболом нет. Поэтому ажиотаж перед футбольным матчем отсутствовал напрочь. О том, что игра состоится, сперва напоминал только один мужик, предлагающий купить билеты на футбол по цене эквивалентной 2,5 евро.
Стадион оказался похож на какое-то советское детище по линии известных мне стадионов «Динамо» в Москве, «Петровский» в Санкт-Петербурге, «Слован» в Братиславе, вместимостью около 35 тысяч зрителей. К моему удивлению 70% зрителей пришедших на игру, были в футболках «Барселоны», как местной, так и каталонской. После какой-то нелепой официальной части открытия очередного сезона, команды приступили к игре.

На одной доступной для зрителей трибуне собралось порядка тысячи человек. Местный суппорт был представлен двумя группами щщей по 10-12 фанатов-музыкантов с каждой стороны. Каждая из них имела своего дирижера. Барселонцы были более активны, они «шизили» (не голосом, а только своей музыкой) и параллельно с «Пантохой» и отдельно, не обращая внимания на оппонента. На одном из барселонских музыкантов была замечена а-ля бригадная майка (могу заблуждаться). Я вписал ему стикер, а он, ничего не понимая, долго на него смотрел и боюсь, что ничего не понял.
Негры на поле дико валяли дурака, постоянно корчились от боли и тянули время. Смотреть это безобразие не было моральных сил и, в скором времени, мы, нырнув в местные трущобы, убыли на свой курорт. Как в дальнейшем оказалось, «Барса» забила гол на 89 минуте, победив в городском дерби прошлогоднего чемпиона страны.

«Русская Команда» поздравляет автора с дебютом!

Реклама