Сельский стадион (Чапаевка, Украина) ‘2013

Автор репортажа: Джека

Этот стадион, находящийся на первый взгляд в самом обыкновенном селе на нынешней территории Черкасской области, на самом деле является настоящей легендой как украинского, так и всего того, что раньше называлось «советский футбол».

30-е года ХХ века. Принудительная коллективизация приводит к резкому упадку сельскохозяйственного производства в том числе и на территории Украинской ССР. А нереально завышенные планы хлебозаготовок привели к страшному голоду в центральных, южных и восточных областях Украины. Повальная нищета, высочайшая смертность — эту картину можно было наблюдать почти в каждом селе региона. Естественно, что дабы отрицать подобное, используя все возможности пусть и молодой, но уже окрепшей советской пропагандистской машины, власть умело пускала пыль в глаза тем, кто не был в курсе реального положения дел. Достаточно было создать несколько образцово-показательных колхозов, чтобы лживо демонстрировать, какая «на самом деле» есть жизнь украинского советского села…

Яркий пример такой пропаганды — колхоз имени Чапаева в селе Чапаевка, Золотоношского района, входившего в то время в состав Киевской области. Газеты того времени постоянно писали об образцовом колхозе-миллионере, а также жителях села, живших в абсолютном достатке и пользовавшихся всеми благами советского строя. Здесь открыли большую школу, дом пионеров, дом культуры. Задумало руководство колхоза построить и невиданную вещь для села того времени — стадион. Для этого были приглашены архитекторы из Киева. В итоге 7-го июня 1936 года в Чапаевке была открыта первая в республике сельская спортивная арена с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 5.000 мест! На центральной трибуне красовался барельеф с изображением лихо катившего на тачанке Василия Ивановича Чапаева. Здесь же соорудили «правительственную ложу» для колхозной партийной знати, украшенную популярнейшим в середине 30-х лозунгом: «Жити стало краще, товариші. Жити стало веселiше!». На противоположной трибуне — эстрада, откуда во время соревнований доносились звуки маршей, вальсов, а в особо торжественных случаях гремел туш. Обошелся стадион в 112 тысяч колхозных рублей — в общем, мелочь для миллионеров.

А 26-го июля 1936 года на стадионе в Чапаевке состоялось историческое событие. Команда колхоза Чапаева стала первой в истории футбола СССР сельской командой, принявшей участие в розыгрыше кубка страны по футболу. Весьма символично, что жребий отправил в Чапаевку команду московского металлургического завода «Серп и Молот», олицетворявшего в своем названии тесный союз пролетариата (молот) с трудовым крестьянством (серп). Предстоящей встречей с московскими рабочими жило все село. Центральная советская пресса также уделяла достаточно внимания этой игре. В частности «Красный Спорт» опубликовал интервью с капитаном москвичей Федором Селиным перед отъездом в Чапаевку :

«Мы посылаем в Чапаевку свой лучший состав, чтобы показать молодым футболистам колхоза образцы технически слаженной игры. По окончании матча мы хотим провести с командой Чапаевки беседу о футболе с разбором нашей игры».

Состав «Серпа и Молота» действительно был сильнейшим. В том сезоне как раз играя за эту команду заканчивал карьеру футболиста Борис Аркадьев, в последствии легендарный советский футбольный тренер. А двадцатилетний Григорий Федотов только начинал играть и путь к званию легендарного нападающего был еще впереди.
Понятно, что футболисты Чапаевки не могли оказать хоть какое-то сопротивление мастерам из Москвы. Поэтому итог матча говорит сам за себя — 0:15

Я нашел несколько выдержек об этом матче, которые опубликовала газета «Вечерняя Москва». Мне кажется это любопытным:

«Термометр на окне новой колхозной аптеки уже много дней подряд показывает 40 градусов жары…  
Сегодня день отдыха. Из степей вернулись все жители и стали стягиваться к стадиону: молодежь, дети, старики, празднично одетые женщины…
Четыре часа дня. Начинают съезжаться соседи. Приехали поездом из дальнего Гребеньковского района, из Черкасс, из Золотоноши. В половине седьмого становится уже тесно. Трибуны расцвели нарядами девушек-колхозниц — вышитыми белыми кофтами. На «правительственном балконе» — председатели колхозов, секретари райкомов партии и комсомола…
Жара не спадает. Без пяти семь решили начинать. Футболисты под звуки оркестра строятся в центре поля. Судья Швецов дает свисток. Начинается матч молодых футболистов украинского колхоза со старыми футболистами крупнейшего московского завода «Серп и Молот». Первый в истории подобный матч! Москвичи в оранжево-синих майках, чапаевцы — в белых майках с вышитой на груди красной буквой «Ч»…

Рядом с нами сидит мать левого края Федора Билека — Евдокия Билек. Ее лицо раскраснелось от волнения… Платок сбился назад… Она забыла все кругом. Глаза и сердце устремлены на тюле, где в белой майке играет, мечется, водит мяч, посылает его к воротам противника родной ее сын, белокурый комсомолец, способный футболист
— Пасуй, сынку, Грицю, передай мяча, Грицю! Пасуй, пасуй, чого же ти так мляво повертаешься! — кричит мать.
На другой трибуне сидит колхозница с грудным ребенком на руках. Она качает его, а глаза ее не отрываются от футбольного тюля. Ткнув в рот ребенка соску, она взволнованно кричит промазавшему футболисту:
— Та куди ж ти бьешь, у ворота бий, у ворота!…
Матч окончился счетом 15:0 в пользу «Серпа и Молота». Крупное поражение колхозная команда встретила бодро. Ласково взяли под руки бывших противников, своих гостей, и повели на совместный торжественный ужин…

После ужина председатель колхоза торжественно преподнес каждому футболисту маленький подарок — банку свежего душистого меда с колхозной пасеки. «Хай живе Сталин! Физкульт-ура!» — эти возгласы долго не смолкали сегодня в Чапаевке».

1

2

4

5

6

31

3

Уже в следующем, 1937 году команда из Чапаевки стала основой сборной колхозников Украины. Усилившись несколькими футболистами киевского «Динамо», чапаевцы победили французскую сборную рабочих клубов и испанскую сборную моряков пароходов. Также проводили множество матчей с командами УССР и других союзных республик.
Последняя игра перед войной на стадионе в Чапаевке состоялась 4-го июня 1941 года. Чапаевцы принимали «Локомотив» из Золотоноши.

Во время войны погибла половина состава команды, а стадион в Чапаевке был частично разрушен. Но уже в 1947 году усилиями местных жителей стадион был восстановлен, а команда вернулась на лидирующие позиции среди сельских коллективов страны.

Большая реконструкция ожидала стадион и в 1975 году. На это было выделено из бюджета колхоза 10 тысяч рублей. К сожалению именно 70-е года прошлого века стали началом конца славной истории чапаевского футбола. Исчезновение местной команды с футбольной карты Украины отразилось и на местном стадионе. И если еще до времен развала Союза его хоть как-то поддерживали, то теперь арена медленно, но уверенно превращается в руины… Кривое поле с покосившимися воротами, сгнившие лавки, развалившиеся ступеньки, поросшие травой и кустарником боковые виражи трибун… Типичная картина нашего времени. Увы. Местная команда выступает сейчас в третьей зоне чемпионата Золотоношского района. И может благодаря этому несколько секторов стараниями местных футбольных энтузиастов, находятся еще в живом состоянии.

В любом случае я абсолютно не жалею, что специально ради этого стадиона проделал путь в 170 километров от Киева. Уж очень хотелось прикоснуться к легенде и поделиться впечатлениями с вами. 

Реклама