Матч/Там, где живет настоящий футбол

Автор текста: MagShop
Автор фото: Джека и MagShop

17.07.2013
Шишацкий кубок, группа 4
Червонозаводское, стадион Лохвицкого спиртокомбината. Зрителей: 200
 «Пищевик» (Червонозаводское) — «Олимпия» (Савинцы) 1:1

Не прошло и двух суток с момента возвращения из Черкасс, как я снова в пути. Но прежде чем рассказать о самом матче и событиях вокруг него, хочу поведать о том, как я оказался в Червонозаводском. Пуститься в эту авантюру меня заставило приглашение Джеки, который нынче, наслаждаясь заслуженным отпуском в кругу семьи, находится на своей фазенде в Лохвице, Полтавской области, всего в десятке километров от Червонозаводского. Прочтя о его граундхоппинг-планах на текущую неделю в рубрике «Выходные! Кто куда?» я подумал, что наконец-то имею подходящую возможность познакомиться с ним воочию. И вот я уже мчусь в нужном и совсем неизвестном направлении, лежа на верхней полке последнего плацкарта, аккурат возле туалета. В вагоне жарко и душно, стоит «аромат» чьих-то грязных носок, но я совершенно уверен, что все эти лишения и неудобства стоят того, что ждет меня впереди. Станция Сула, на часах половина четвертого ночи, торжественное рукопожатие, вписка, подушка, сон. Приехал. 

На утро была намечена экскурсия по окрестностям Лохвицы, с обязательным заездом на стадионы близлежащих сел, каждый из которых принимает официальные матчи районного чемпионата. По ходу дела, еще днем, заезжаем на стадион Лохвицкого спиртокомбината, чтобы посмотреть идет ли на нем подготовка к матчу. Хотим убрать сомнения и убедиться в том, что встреча наверняка состоится. Все в порядке, на дверях административного здания висит аккуратная и внешне очень привлекательная афиша, разметка на поле уже нанесена, вокруг убирается мусор, вырубается кустарник. Матчу быть!

Стадион представляет собой весьма простое спортивное сооружение, но не без изюминки и с доброй порцией уюта. А название то какое — стадион спиртокомбината! Свой осмотр я начал с центральных ворот, на которых красуются фигуры, условно обозначающие основные виды спорта, культивируемые в СССР: волейбол, бег, футбол, баскетбол, хоккей и гандбол. Недалеко от них двухэтажная постройка с раздевалками и небольшим балконом. Интересно, что находится она через дорогу от футбольного поля, а по ней то и дело проезжает какой-то транспорт. Ближняя трибуна — обычные лавочки в один ряд, трибуна напротив — главная — семь рядов таких же лавочек, которую по бокам дополняет еще один рядок. Есть тут и столбы с прожекторами, но что-то мне подсказывает, что не включали их уже очень и очень давно. Поле, вокруг которого гаревая дорожка, для такого уровня неплохое, а разметка — та вообще выше всяких похвал. Абсолютно точно видно, что делалась она не дрожащими руками и каким-то веником, а специальным оборудованием. Пользуясь случаем делаю небольшой фоторепортаж пустого стадиона, который вашему вниманию предлагаю ниже.

На саму игру выдвигаемся примерно за час до нее, захватив с собой того самого дядю Мишу, который в свою очередь прихватил себе несколько бутылок светлого пива «Оболонь» — предпочитает только его.  Позитив и хорошее настроение нам обеспечено. Люди тем временем уже оккупируют местные трибуны, гости и хозяева выходят на разминку.

Матч захватил наше внимание с первых же минут. Пока Джека исполнял роль фотокорреспондента, мы с дядей Мишей не отрываясь наблюдали за происходящим на поле. По всему было видно, что команда гостей подготовлена посерьезнее хозяев. Начиная от экипировки (о ней я расскажу отдельно), заканчивая разницей в классе. И, понятное дело, при таких раскладах, мои симпатии были целиком и полностью на стороне более слабых — «Пищевика», или «Харчовика», так его название звучит на украинском языке. Симпатизировал я ему даже несмотря на то, что это дальний родственник некогда ненавистного мне «Спартака». Впрочем играл «Пищевик» не в красно-белой, а в черно-желтой форме. Соперник же был экипирован по последней моде. Игровая форма была «сексуальная», такое определение ей дали девчонки, сидевшие рядом с нами. Судите сами…, такой же черный низ, как у соперника, но совсем нетрадиционный малиновый верх от Nike с «FC Olimpia» на спине. Нумерация в золотом цвете, и не все номера порядковые, как у тех команд, у кого с экипировкой попроще, а есть модные, вроде 55, 88 и им подобные. У запасных поверх малиновых футболок не менее яркие манишки голубого цвета. На груди игроков и обслуживающего персонала «позолоченная» эмблема клуба. А вратаря, как будто, только-только арендовали у самого «Шахтера». Тот не успел отпороть эмблему донецкого «Шахтера» со своего свитера. Не хочу сказать, что это плохо, но идеалам АМФ, как мне кажется, больше соответствовали аккуратные и в меру скромные хозяева.

К тому моменту, когда стадион заполнился, «Олимпии» удалось забить один гол. Играли гости в целом умело, но брака в их действиях было через чур много, оттого забить больше не получалось. Хозяева оборонялись как могли, иногда неплохо контролируя ситуацию, в других моментах лишь везение выручало их. 

В перерыве каждый занимался своим делом. Дядя Миша пошел за добавкой «Оболони» в близлежащий магазин. Я отправился в сторону раздевалок, попросить афишу на память, в чем мне не отказали. А Джека решил примерить на себя шкуру папарацци, сфотографировав по просьбе футболистов команды гостей президентшу их команды. Боссу такое внимание к своей персоне не понравилось, что чуть было не повлекло за собой настоящие разборки. Объяснять, что Джека околофутбольный турист и фото он делал без злого умысла резона не было, слушать эту версию обиженная сторона не хотела. Однако, когда он сказал, что сделать фото попросили игроки «Олимпии», конфликт был локализован сам собой. Недовольным остался только дядя Миша подоспевший из магазина, он жаждал околофутбола и был готов возглавить беспорядки под лозунгом — «Наших бьют» :).
Публика на матче была та, что надо! Все, от мала до велика, неплохо разбирались в футболе, остро реагировали на происходящее на поле, негодовали, свистели, аплодировали. От одной искры могло бы разгореться нешуточное пламя. Тут футбол был именно тем видом спорта, каким я его люблю. Искренним, бескомпромиссным, живым! Наблюдая за такими матчами волей-неволей начинаешь понимать, что прелесть футбола не в богатых и успешных клубах, не в лигах чемпионов и не в больших победах. Главное в нем настоящие искренние эмоции, которые живут где-то там, в самых низах. Там, где деньги платят сами игроки за то, чтобы иметь возможность играть своей командой, а не там, где игрокам предлагают миллионные контракты, а они думают и выбирают набивая себе цену. Тут болеют за по-настоящему своих парней из соседнего двора, за сыновей, братьев, соседей, одноклассников и коллег по работе, а не за своих «понарошку», тех, кто приехали заработать деньги из соседней страны или континента. А ведь и «Пищевик» команда с ого-го какой историей! Годом ее основания значится аж 1938 год, против 1976-го у «Олимпии».

Пока я наслаждался своим собственным присутствием здесь и сейчас, «Пищевик» забил! Го-о-о-о-о-л!!! Казалось бы, утративший интригу матч заиграл новыми красками. Местные игроки побежали вперед и имели еще несколько возможностей для взятия ворот. Это был настоящий драйв, который передавался от игроков к зрителям, от зрителей к игрокам. Забить еще, к сожалению, не получилось, но и боевая ничья была успехом для скромного по нынешним раскладам «Пищевика».

Вечером того же дня мы замутили шашлыки, отметив тем самым знакомство и замечательный футбольный день, который надолго останется в моей памяти. Впереди меня ждала вторая часть моей авантюры — завтрашний матч чемпионата Харькова в компании еще одного коллеги — Уксуса и его друзей — фанатов харьковского «Арсенала». Но это уже совсем другая история, которой будет посвящен отдельный рассказ.

Расстояние:
Днепропетровск — Червонозаводское: 360 км
Стоимость проезда:
Днепропетровск — Сула: 58 гривен
Сула — Лохвица — Червонозаводское: бесплатно 🙂