Мысли/Слепо по чужим канонам?

Прежде чем предоставить слово автору, который изложит свои мысли на тему некоторых общепринятых канонов граундхоппинга, я расскажу вам небольшую предысторию их появления. Как они пришли в голову автору я, конечно же, не знаю, но услышал я впервые их на выезде в Ржев, куда мы отправились вместе. И вот, дабы скоротать время  в пути, в разговорах и обсуждениях различных тем граундхоппинга, Диван выдал интересное мнение, которое я попросил его изложить на бумаге. Безусловно, мнения на этот счет каждого из вас будут весьма интересны… 

Автор: Диван

По просьбе Юрия, опишу свое видение некоторого свода правил, который так старательно пытаются привить такому явлению, как русский граундхоппинг.
Я не раз в статьях подмечал одну особенность нашего народа — патологический максимализм. Когда любая идея воспринимается буквально и слепо развивается по возрастающей, идеализируя исключительно максимальный результат развития. Это и плохо и хорошо. Из-за этого самого максимализма наш Великий Русский народ имеет героев, жертвующих жизнью ради отчизны, великие изобретения ученых, отдавших всю жизнь ради своего детища, трудовые подвиги также в копилке максимализма. И в то же время народ имеет культуры, взятые из-за бугра и извращенно убитые максимализмом. Все это мы называем «нашим путем развития». Толика правды в этом пути есть, и часть культур рождается в новом для себя виде, непохожем на своих предков из Европы или откуда-бы ни были истоки движения. Как пример, прижившиеся культуры — посмотрите, это те вещи, которые были взяты и не изменены.
Теперь к фанатизму. Ультра, без слез и не взглянешь, особенно если периодически смотришь новости из других стран. Принятие ультрас-стиля вроде бы привлекательно, много огня, красок и шума, но это же шизить надо, практически нон-стопом. И имеем мы непонятно что, отсутствие энтузиазма и полные штаны максимализма от причастности к великой культуре «ультрас», медленно угасающей в непонимании идеи. Околофутбол тоже был под влиянием максимализма, тут о положительной и отрицательной сторонах бабка надвое сказала. С одной стороны — спортивные, здоровые парни, могущие драться, патриоты в конце концов. С другой — а где фанатизм, в тех 14% (условно), из числа ОФщиков, стоящих на трибуне со сложенными руками? Культ насилия и культ беззаветной любви к клубу, как определяющему твое окружение, район, город (неважно), разные вещи вообще-то.
Разбрюзжался немного, поэтому круглю и перехожу к теме стадионного туризма, или зачем я про максимализм написал. Основной вопрос, который я раскрываю — продолжительность посещения матча.
По канонам классического ГХ, в идеале просидеть весь матч. Так делали англичанины, этого придерживаются немцы, о других не знаю. В России споры на эту тему актуальны до сих пор.
В Европе пробивать жирные матчи каждые уик-энд — довольно простая задача, виз нет, дерби хоть отбавляй. В России интересные матчи, в глобальном смысле, находятся на двух концах трассы М10. Но русский человек на то и русский, что умеет приспосабливаться. И гоняют члены РК и другие прыгуны по просторам областей, районов и районных центров, выискивая малочисленный изюм в локальных дерби. Встает вопрос — нахрена сидеть весь матч на стадионе вместимостью 6 лавок с предсказуемым результатом активности зрителей и при убогом ногомяче? Нет такого резона. Никто не говорит о таких матчах, когда трибуны полны локального патриотизма и шизы — 90 минут уйдут не в тягость, но наблюдать матерящихся мужиков в унынии — увольте. И второе, приезжая на такой матч в городок, где фанатизма то и нет толком, можно совместить второй тайм с посещением, например, второго стадиона города. Потому что в некоторые населенные пункты второй раз возвращаться не охота, да и накладно частенько.
Но как же классика ГХ, упомянутая мной?
Оппонирую. Англичанины — любители игры, их интересует сам процесс игры, связки, в любом качестве на любом стадионе любой команды. У нас таких любителей на раз-два. Может кто-то действительно считает, что в России вся околофутбольная туса ради футбола прется в дни матчей к пристадионной территории? Я вас умоляю. Да на хрен никому футбол не нужен, тем более чужой, когда по ГХ бьешь. Интересна культура, туризм, общение, но до островитян нам далеко. А что бюргеры? Так это они, походу и придумали граундспоттинг или как его там, и им интересны трибуны и колбаски на стадионе. О какой игре идет речь?
Теперь снова о максимализме.
Мы и дальше будем стараться следовать классике и с унылой мордой наблюдать за говноигрой на пустой поляне ради стрелок часов, чтобы уже свалить побыстрее. Зачем — непонятно, но наш максимализм не даст понять одну вещь, что если интересно только 10 минут матча, то и хуй с ним, лучше за пивом сбегать. На жирных матчах никто не захочет уйти через десять минут. Я вот побывал на матчах различных стран и смело могу сказать, что в Праге, на Спарте и в Белграде на дерби мне и 90 минут было мало. И во Ржеве (чемпионат Тверской области) я не скучал, было что посмотреть. Но сидеть на унылом мячике в Домодедово (не «Металлист», где тусовка очень даже ничего, а «Атлант» — представитель самой низшей ступеньки чемпионата МО) или в Лотошино наводило на мысли о потерянном времени. Более того и на мячике «Синджелич» — «Сопот», тоже было скучновато, то есть экзотика другой страны не срабатывает если играют два… не лучших клуба района.
Не нужно быть гуру в психологии, чтобы понимать вред такого навязывания классики ГХ на русские реалии — потеряв время в скуке пару раз, можно с легкостью потерять энтузиазм. В лучшем случае — переключиться на матчи высокого уровня и статуса, в худшем случае плюнуть на затею. Вот такой максимализм.
Выражая свое мнение, искренне надеюсь, что не задел чувства кого-либо, а также считаю все изложенное субъективным, и явлением исключительно моих выводов и наблюдений. Гоняйте на выезда за свой клуб, бейте матчи по ГХ, живите полной жизнью.