Матч / Видземский разгром

Автор репортажа: Джонсон

Футбол
22.04.2017
Чемпионат Латвии. Pirmā līga (Д2)
Смилтене. Tepera stadions
Зрители: 157 (вместимось: 200)
«Смилтене/ДЮСШ» — «Валмиера Гласс ВиА» — 1:6

Если высшая футбольная лига в плане географии в этом сезоне являет собой что-то уж совсем невразумительное, охватывая только Ригу и еще четыре города западнее столицы, то второй дивизион нашего футбола выглядит в этом плане более солидным соревнованием. Команды, коих в первой лиге 14, есть во многих регионах Латвии, и, что самое привлекательное, тут есть города, в которых не то что на футболе, а вообще бывать не доводилось. В один из таких городов в Северном Видземе мы и отправились на матч второго тура.

В субботу утром встретились с Сашкой на рижской автостанции, приобрели билеты, вточили в кофейне пиваса, да и поехали. Хотя поездка могла и не состояться, ибо я чуть было банально не проспал. Досыпать пришлось в автобусе. И в 11 утра мы выгрузились на автостанции города Смилтене.

Пошлялись немного по центру. Я еще сбегал на кладбище, где меня интересовала старинная немецкая готичная каплица. Потом мы пошли в сторону стадиона, который находится в другом конце города, практически на окраине. Эстадио расположен на берегу озера Теперис, по имени которого и назван. А вообще на берегах озера — целый спорткомплекс. Кроме стадиона тут и картодром, и пляжный волейбол. А на реке Абулс готовились к соревнованиям какие-то байдарочники. Из достопримечательностей неспортивных — на речке есть развалины замка крестоносцев и первая в Балтии ГЭС, построенная в 1913 году и работавшая до 1961 года.

Синтетическое поле на стадионе было уложено в 2007 году, еще через несколько лет сделаны новые беговые дорожки, а в этом году установлена новая трибуна. Про трибуну рассказал перед матчем диктор-информатор, призывая присутствующих занимать места именно на ней. Но зрители сидели и на старых деревянных скамейках.

Свое вещание диктор-информатор начал еще минут за двадцать до начала игры. Причем рассказывал он поначалу не о предстоящем матче, а о результатах других игр, как в первой, так и в высшей лиге, положении команд в турнирных таблицах и т.п. Мы все это слушали, сидя на скамейке с пивом у озера, на стадион пойдя уже к самому началу матча. Диктор стал вещать более по теме и, рассказав о составах команд, сообщил, что игру почтили своим присутствием болельщики из Валмиеры, а также… два человека из Риги. Мы подумали, что речь идет не о нас, а о каких-нибудь, может, функционерах федерации или еще о ком-нибудь таком. Но в перерыве выяснилось, что говорил этот шибко осведомленный диктор все-таки про нас. Забавно.

Игра тем временем началась. Вторая минута матча, первый угловой у ворот гостей, и мяч оказывается в сетке. Резво! Вот только развить успех у хозяев не получилось. Более того, минут через двадцать после забитого гола они пропустили с пенальти, а еще через какое-то время — и с игры. Со счетом 1:2 первый тайм и закончился.

В конце первого тайма повалил снег, а вторая половина игры началась, когда вовсю светило солнце, потом же задул сильный ветер. Погода словно сошла с ума и менялась по сто раз на дню. На посещаемость, впрочем, это не сильно повлияло, и зрителей было достаточно. Валмиерских — человек 15. Они разместились на крайнем секторе, но голосовой поддержки с их стороны практически не было. Смилтенские же девицы пару раз попытались зарядить: «Смилтене! Смилтене!», но надолго их запала не хватило. А, забыл сказать, что матч вполне подходит под определение «дерби», ведь обе команды — из одного региона, а расстояние между двумя городами — 35 км.

Едва начался второй тайм, и «Валмиера» снова забила. Затем игрок хозяев получил вторую желтую, был удален, и игра красно-черных совершенно разладилась. И в дальнейшем их вратарю еще трижды приходилось вынимать мяч из сетки.

После игры были варианты бегом двигать на автостанцию, чтобы успеть на автобус, или же спокойно идти и ехать на следующем. Мы выбрали второй вариант, таким образом, посвятив сему городу еще пару часов.

Расстояние:
Рига — Смилтене: 128 км
Стоимость проезда:
Автобус Рига — Смилтене: 5,70 евро

Реклама