Матч/Со второй попытки

Автор репортажа: Джонсон

Регби
19.04.2017
Чемпионат Латвии. Virslīga (Д1)
Балдоне. Baldones stadions
Зрители: около 50 (вместимость: трибун нет)
РК «Гаркалне/Ливония» — «Улре/Миесниеки» (Кекава/Рига) 34:12

Первая попытка пробить Балдоне с регби была предпринята еще в сентябре прошлого года. Но тогда матч перенесли то ли на другую дату, то ли в другое место. В общем, приехав тогда в этот город, я поглазел на пустой стадион и ни с чем отправился восвояси. Что ж, наступил новый сезон, и вторая попытка граундхоппинга в Балдоне оказалась удачной.

Из Риги до Балдоне минут 40 езды на автобусе. Городок небольшой (менее 2,5 тыс. жителей), достопримечательностей мало. Главная из них — сероводородный источник, обнаруженный здесь еще в 12 веке. А построенный на восемь столетий позже, и заброшенный теперь, санаторий зияет пустыми глазницами окон в зарослях парка.

Стадион находится у главной улицы города — Ригас, ближе ко въезду в Балдоне со стороны столицы. Стадион, конечно, тот еще. «Скейт-парк» с одной стороны и поляна с регбийными воротами. Все. Ах, да, еще туалет типа «сортир», но без двери, поэтому посетить его во время матча желающих не нашлось. Раздевалок, естественно, тоже нет, и регбисты переодеваются прямо у машин, на которых приехали в Балдоне.

Афиш про регби в городе обнаружено не было (зато был кросс и еще какая-то беготня). Но игра неплохо анонсировалась в интернете. Помимо сайта федерации, информация была и в соцсетях. Вот только вторая команда везде обозначалась по-разному. Где-то было написано просто «Улре», где-то — «Улре/Кекавас НСС», где-то — «Улре/Миесниеки». Насколько я из всей этой белиберды понял, данная команда — это вторая команда рижского РК «Миесниеки», усиленная (или разбавленная) кекавскими игроками. Это подтвердилось и на разминке. Часть игроков была в костюмах «Кекавас регбийс», часть — в форме «Мясников», а один из тренеров вообще щеголял в красно-черном костюме ASK. Причем разминались игроки поначалу тоже отдельными группами: мясники сами по себе, ремонтники-строители («Улре» — фирма именно этого профиля) — тоже. Но ближе к началу игры они объединились.

Игра должна была начаться в 19:00, но в это время еще вовсю шла подготовка поля к матчу, а игроки только пошли «в раздевалки», чтобы облачиться в игровую форму. Причем для игроков «Улре/Миесниеки» красно-белые майки были заранее разложены прямо на траве. Как бы то ни было, но минут в десять восьмого игра началась.

Несмотря на то, что фаворитом матча была «Ливония», которая является действующим чемпионом Латвии, резвее начали «Миесниеки». Они больше атаковали, но никакой выгоды из этого извлечь не смогли. Не реализовав пару выгодных штрафных, они отдали инициативу «ливонцам». Чем те и воспользовались, набрав 10 очков. Ближе к концу тайма красно-белые сумели-таки разрыв наполовину сократить. Отмечу, что по нашим подсчетам первый тайм закончился со счетом 8:3. Оказалось, что мы неправильно «начисляли» командам очки, будучи не сильно искушенными в «игре джентльменов».

Перерыв был очень коротким, уже минут через пять после окончания первого тайма начался второй. Регбисты в черном сразу взяли быка за рога, и разрыв в счете вырос до крупного (даже по нашим подсчетам). Ближе к концу матча едва не вспыхнула массовая драка, но страсти удалось погасить. Затем «Мясники» провели атаку, которая позволила им чуть сократить счет, и сразу же после этого прозвучал финальный свисток.

Из примечательного на «трибунах». Публики было не сказать чтобы совсем мало. За матчем наблюдали как местные жители, так и приехавшие с командами. При этом местная молодежь симпатизировала «Миесниекам». В первом тайме по стадиону бродил представитель местного алко-фронта и предлагал отведать какого-то адского снадобья из пластмассовой бутылки. Не найдя, кого отравить, он исчез восвояси.

Расстояние:
Рига — Балдоне: 33 километра.
Стоимость проезда:
Автобус Рига — Балдоне: 1,85 евро.

Реклама