Стадион ДЮСШ (Береза, Беларусь) ‘2017

Автор репортажа: Тервер

Русскоговорящие, конечно, поднимут брови и усмехнутся, узнав название этого города. Белорусы же привыкли, а любители белорусского футбола — не удивятся вообще, хотя стали в последнее время забывать, как город связан с этим видом спорта. Теперь уже никак — той «Березы-2010», которая еще недавно бороздила просторы республиканских Д2 и Д3, уже нет.
Зато в городе есть команда, выступающая на область. Она и раньше была, правда, имела неказистое имя «Береза-2010-2» и была как бы дублем команды, выступавшей во втором по силе белорусском дивизионе — Первой лиге. Сейчас просто и лаконично — «Береза».
Чемпионат области в Березе проводится на двух небезынтересных, с моей точки зрения, стадионах — ДЮСШ и «Северный». Собственно, на них я и выбрался недавно поглазеть. Плюс — зацепить известную местную достопримечательность — развалины 330-летнего Картезианского монастыря и тем самым разбавить футбольную составляющую поездки.

Итак, настал день икс и я в Березе. От железнодорожного вокзала сразу отправляюсь в южную часть города, первым делом по маршруту — монастырь.
В целом же, этот архитектурный комплекс не сказать, чтобы разочаровал, но и не оставил впечатление со знаком плюс. Только въездная брама в порядке, остальная же часть монастыря находится в глубоком запустении. Дурацкие граффити на полуразвалившихся стенах, повсюду мусор. Конечно, погуглив до визита, я знал куда ехал. Увы, но даже и эти развалины являются достойными по белорусским меркам, сохранившимися архитектурными памятниками. Вообще же, не так и много у нас в стране достойных объектов с историческим прошлым осталось, посему, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Затем отправляюсь на главный стадион города — ДЮСШ. Находится он примерно в минутах двадцати ходьбы от монастырской «заброшки». По итогу могу сказать, что стадик оказался весьма приятным, все чисто и аккуратно, ну как обычно бывает в Беларуси.
Но прежде скажу пару слов о местной команде — «Береза». В разные сезоны клуб имел ряд названий: «Строитель», «Керамик», «Береза-2010». В сезоне 2011 года заняв 2-е место во Второй лиге (Д3), коллектив добился права выступать в Д2, где до 2016-го и провел четыре более-менее стабильных сезона. Команда активно спонсировалась уроженцем березовской земли — боссом минского «Динамо» Юрием Чижом. По сути, «Береза-2010» служила для обкатки динамовской молодежи, переросших уровень дубля. В феврале 2016-го клуб канул в Лету — из Минска денежные вливания прекратились. Теперешняя команда выступает в чемпионате Брестской области.
А вот сюжет о положении дел в березовском футболе, который был снят в июле 2016 года.

В репортаже упоминается, что газон на главном городском футбольном поле лучше, чем на некоторых полях РФПЛ. Не знаю, какой он был раньше, но на момент моего посещения в апреле месяце выглядел как минимум «так себе» — в некоторых местах были заметны неровности и травяные проплешины.
Что до архитектуры самого стадиона, то он пришелся вполне по душе. Огорчили, наверное, только старые резиновые беговые дорожки вокруг поля. Прямо у относительно недавно реконструированной трибуны (что с небольшим навесом) находится бассейн, вот буквально в метрах тридцати от бровки, выглядит как по мне весьма атмосферно! По краям этой же трибуны расположены две осветительные мачты. Хотя, наверное, громко сказано, скорее просто два фонаря. Старенькие они, убогонькие на вид, да и наверняка не используются уже давно.
Касаясь второй трибуны, расположенной напротив, хочу сказать об одной ее интересной особенности. Пару раз, просматривая фото с березовского стадиона, я все удивлялся расстоянию между рядами на этой трибуне, уж больно оно какое-то неестественно большое! Проинспектировав ДЮСШку лично, могу заявить, что между рядами из пластиковых сидушек через один находятся ряды из деревянных лавок. Смесь олдскульного дерева и современного пластика, о как! Никогда такого не видел!
В целом же, обе трибуны ярких желто-синих цветов определенно радовали глаз! Вкупе вмещают они, если верить сайту местного СДЮШОР, 2.002 зрителя. Хотя некоторые источники называют цифру в три и даже четыре тысячи. Но это старые данные, трибуны были тогда деревянные.
Помимо футбольного поля и трибун на территории ДЮСШ есть еще ряд объектов: два мини-футбольных поля и теннисных корта, баскетбольная площадка, окаймленная забором с приваренной арматурой, образующей очертания баскетбольного мяча (молодцы, заморочились!), два спортзала да бассейн, про который было упомянуто выше.
Ну и напоследок о фанатах местного ФК. Ребята из движа «Березы» антифашистских взглядов, домашний сектор на момент нахождения в Первой лиге обычно насчитывал порядка тридцати-сорока штыков, сколько же их сейчас и есть ли они вообще — вопрос. Вообще же, когда команда играла на профессиональном уровне в Д2, складывалась весьма анекдотичная ситуация: фанаты березовского фарм-клуба минского «Динамо» — левые, а вот фэны основной команды — правые…

Advertisements