Матч/Довести до ума

Автор репортажа: Машинист

Футбол
20.04.2017
Кубок Санкт-Петербурга U16. 1/16 финала
Санкт-Петербург. Стадион ГБОУ СОШ 494
Зрители: около 40 (вместимость: 108)
«Выборжанин» (Санкт-Петербург) — «Дружба» (Красное Село) 6:1

Все-таки активная фанатская жизнь и граундхоппинг не всегда идут рука об руку: иной раз «свои» дела начинают жестко превалировать над леваками. Так случилось со мной и сейчас — месяц (месяц, Карл!) я не посещал матчей по ГХ, и за этот же месяц успел пробить четыре выезда: две Магнитки, Ярославль плюс «молодежный» Череповец. И то сказать, не каждый год мы до финала-то доходим…

Короче, мы чемпионы, ура-ура, теперь пора восстанавливать ГХ-кондиции. Но ничего особенного на свободный вечер 20 апреля откопать не удалось. Что ж, решено было «довести до ума» один из пунктов, уже имевшихся в моем списке. Имею в виду, что повод оказался довольно слабым (юношеский кубок города), а стадиончик на улице Композиторов — весьма заурядным и уже пробитым. Но! Во-первых, он у меня числился посещенным «с матчем» только потому, что когда-то давно — даже не помню, когда — довелось самому чуть-чуть попинать здесь круглого. В качестве хоппера же я побывал тут в 2012-м, но на «пустом» стадионе. И во-вторых, оный за минувшие пять лет успел сменить официальное наименование (теперь он числится не «Олимпом», а Эстадио де Школа 494, ггг), а также пережить реконструкцию.

Ну-с, реконструкция тут, похоже, действительно произошла, выразившись в замене одних модульных трибунок другими, чуть помоднявее. Кажется, перестелили и искусственное поле, но боюсь наврать — предыдущего, конечно же, не помню. В остальном — декорации сохранились: зеленый забор в окружении все тех же типовых панельных домов, а кое-где — и все той же непролазной грязюки. Питерская весна, бессмысленная и беспощадная, чо вы хотите. А так-то — поле как поле… само по себе чистое и аккуратное, если не считать небольших сугробов по периметру.

Приехал я под конец предыдущего матча, где встречались те же клубы, но на год младше. На табло числился адовый счет 3:9 — забегая вперед, сообщу, что у 16-летних соотношение сил оказалось обратным, и «северные» хозяева натянули гостей из южных предместий с почти столь же неприличным результатом 6:1. Впрочем, меня-то хватило только на первый тайм — при счете 3:0 я счел итог очевидным, свою миссию — выполненной, а здоровье — находящимся под угрозой (дубак, знаете ли, дубак — та самая питерская весна!) В общем, сдриснул в перерыве.

Что же происходило до этого самого перерыва? Довольно-таки равная игра с небольшим территориальным и неожиданно весомым голевым преимуществом ребят из «Выборжанина». Заранее предполагал, между прочим, что за них слегка и притоплю — по очевидным территориальным соображениям; однако же мои планы коварно сбила форма — красно-белая у хозяев и красно-синяя у гостей. Вот черт, пришлось остаться нейтральным, хе-хе.

Атмосфера же… не сказать, конечно, чтобы буйная — но вполне, вполне. Естественно, собрались родители-дяди-тети-друзья; естественно, прибаливали и покрикивали. Но вот чего не ожидал — так это наличия на некоторых шеях клубных розеток; причем как «Выборжанина» (красно-черных, в отличие от футболок), так и «Дружбы» (красно-синих, напротив, в полном соответствии с формой). Да еще и баннерок «Выборжанина» на трибуне висел, вона как!

Итого: не выдающийся, но пристойный вело-ГХ-вечерок. Всяко лучше, чем перед теликом задницу просиживать.

Реклама