Матч/Финал на южном льду

Автор репортажа: Митос

Хоккей
08.04.2017
Кубок Федерации. Финал. Первый матч
Ростов-на-Дону. Дворец спорта
Зрители: около 3.200 (вместимость: 4.000)
ХК «Ростов» — «Славутич» (Смоленск) 4:2

Профессиональный хоккей в Ростове-на-Дону, как и на юге в принципе, сравнительно молод. ХК «Ростов» был основан в 2004 году, а профессиональный статус получил совсем недавно — в 2013-м, заявившись на чемпионат РХЛ. Тогда-то он и попал ко мне на карандаш как обязательный к посещению. Но до этого момента все как-то не складывалось. И вот звезды сошлись: я дома в Новочеркасске на выходных, а ростовчане начинают финальную серию Кубка Федерации домашними матчами — пропускать такое нельзя! Компанию мне вызвался составить университетский товарищ, обилетились мы на сектор поближе к фанатской заворотке. Надо сказать, что для третьей по силе «взрослой» хоккейной лиги страны ценник на билеты кусачий — от 200 до 1000 р. Также есть информация, что шарфы в клубном магазине стоят по 1500 (!!!) рублей. В общем, тянут средства из местных любителей хоккея, как могут.

Отдельно несколько слов стоит сказать о месте проведения домашних матчей ростовчан. Местный дворец спорта отмечает в этом году аж 50-летний юбилей! Этот прекрасный представитель советской архитектуры расположен на месте бывшего городского кладбища, и бытует мнение, что могилы отсюда никуда не перенесли, а просто взорвали находившуюся тут церковь, сровняли все с землей и соорудили дворец. Также он является домашней ареной для местной женской гандбольной команды «Ростов-Дон», матч которой я однажды посетил лет пять назад. Кроме того, здесь активно проводятся концертные мероприятия. Вроде как планируется реконструкция, но тогда непонятно, куда переедут спортивные команды — в Ростове со спортсооружениями дела обстоят довольно печально.

Хоккейный клуб «Ростов» за свою недолгую историю успел завоевать один трофей, победив в последнем розыгрыше РХЛ, и обзавестись неплохой поддержкой, в том числе и на выездных матчах. На отчетной игре фан-сектор собрал около 40 человек, примерно половина из них составило активное ядро молодых парней, шизивших и угоравших нон-стопом в течение всего матча. Другая половина состояла из людей постарше и девушек, в хоккейках и с шарфами. Они тоже шизили, но вели себя поспокойней. Отличались эти половины и по цвету — «активная» часть преимущественно была в черной одежде без какой-либо атрибутики, а «спокойная» — в красной. Удобно расположен сектор — за сценой, на которой бесновались заряжающие и барабанщик. Тут же неподалеку сложен настил, и на стенах изображения гандболисток — видно, что дворец многофункциональный. Заняв свое место на лютейших и очень узких фанерных сидушках, опасаясь, как бы весь ряд не рухнул (потому что он качался), я принялся наблюдать за фанатьем. К матчу они подготовили две растяжки, призывающие биться до конца. Еще из визуальной поддержки был небольшой бригадный баннерок, который практически лежал на полу, и пара красно-белых флагов. Грядка стояла весь матч плотной коробкой, не считая заряжающих и барабанщика, смотрелось неплохо. Шизили неплохо, но репертуар огорчил — в основном переделки зарядов топовых футбольных движух (особенно надоевшее «Оп, давай-давай») и заряды во славу города. В этом плане хочется пожелать парням добавить креатива и придумывать что-то свое. Если отбросить это, то сектор ростовчан — довольно приличного уровня для такой молодой движухи. Гости тоже не остались без поддержки, поболеть за своих парней приехали пять человек с флагом и баннером. Было видно, что шизили и они, но услышать что-нибудь не представлялось возможным. Ну, а центральные сектора заполнили обычные любители хоккея от млада до велика, тоже не остававшиеся в стороне от действа, гнавшие свою команду вперед регулярным «Ростов, Ростов» и несколько раз поднимавшейся волной — атмосфера отличная! Не хватало только чирлидерш, вместо них публику развлекал талисман — Кондор. Настроения добавило и наличие такого непременного атрибута спортивного действа в Ростове, как семечкоеды, они и до хоккея добрались.

Игра также не подвела. Ростовчане, хоть и пропустившие первыми, владели инициативой довольно уверенно и отыгрались уже в первом периоде. Во втором же они и вовсе смяли гостей, забросив три безответные шайбы, причем последнюю — за одну секунду до сирены на перерыв. К чести смоленских хоккеистов, они не опустили руки и активно пытались спасти игру, но больше чем на одну шайбу их усилий не хватило. Не помогли ни замена вратаря на шестого полевого, ни навал на последних минутах — голкипер хозяев действовал безошибочно. Финальная сирена вызвала всеобщее ликование и ознаменовала победу хозяев в первом матче серии. Хорошо, что в городе появился хоккей!

Реклама