Стадион «Центральный» (Магнитогорск, Россия) ‘2017

Автор репортажа: Даипох
Фото: Даипох, Машинист

Что нужно сделать, чтобы день заново заиграл радужными красками, если просыпаешься с тяжкого бодуна на выезде, в чужой квартире? Вариантов масса, и поэтому, не мудря, с помощью живительного пивного напитка и с вялыми комментариями компании, с которой провел бурный вечер, стал проясняться прошедший день. Магнитогорск, финал Кубка Гагарина, тост за победу, тост, тост…

Второе животворное действие — это решение выйти прогуляться по городу, посмотреть на его достопримечательности, которых не так уж и много, но они есть. И, естественно, начать с гигантской монументальной композиции «Тыл — фронту», где воочию или позже по фотографиям был отмечен практически весь выездной состав. Благо на улице светило еле теплое солнышко, и воздух был относительно чист благодаря ветру, относившему столбы отработанных дымов с металлургического комбината в противоположную от города сторону. А поскольку желание плодотворно провести день у всей дружной компании совпадало, то можно сказать, что в полдень у нас у всех день только начинался.

От вышеупомянутого монумента сквозь парковую зону проглядывались осветительные вышки, так что логично было предположить: одна из целей, бывших для меня в приоритете, близка. Небольшой бросок через парк по асфальтовым дорожкам, и мы у цели — стадиона «Центральный».

Знакомимся: введен в эксплуатацию в 1967 году, в 2004-м проведена реконструкция, по итогам которой стадион приобрел более современный вид, включая замену деревянных скамеек на пластиковые. Вместимость 10.500 мест. Домашняя арена ФК «Магнитогорск», играющего в ЛФЛ, зона «Урал и Западная Сибирь». После заявления главы города, что в приоритете повышение статуса футбольного клуба, и в соответствии с грядущим 50-летием стадиона в 2015 году была затеяна очередная масштабная реконструкция. В прошлом году заменено старое натуральное покрытие на новое искусственное. Также частично отремонтировали входные проходы и гостевую трибуну, обновили беговую дорожку. В этом году планируется продолжение — привести в порядок внутренние помещения, включая раздевалки и душевые (пока шли на стадион по внутреннему коридору, была возможность заглянуть в пару помещений — там полным ходом идет облагораживание). Также было принято решение сохранить старые кирпичные башни с часами, которые придают стадиону характерный вид.

Обходим его полностью по окружности в поисках хоть малейшей бреши в ограждении, представляющем из себя более чем трехметровую металлическую ограду. Все на «лопате», на стук в дверь центрального входа — тоже полная тишина. Постоянная мысль о скачке через все это безобразие пресекалась собственным организмом, который бурно протестовал против такого насилия над собой, оправдываясь тем, что и так практически всю ночь поддерживал бурную жизнедеятельность хозяина. Поэтому, проделав круг почета вокруг арены и поняв, что посещение данного стадиона придется отложить на неопределенное время, с чистой совестью продолжили свою прогулку по городу.

Как говорится, все дороги ведут в Рим. Так и у нас сложилось, что все наши пути в Магнитогорске вели к этому «неприступному» в выходной день стадиону. Подходя к нему на второй заход, организм, который уже основательно проснулся и был готов к подвигу, давал сигналы к действию. Уже размышляя над тем, где поудобнее сделать скачок, мозг сообщил, что было бы благоразумнее пойти дернуть за ручку двери — авось она будет открыта. Упс, сука-а-а — открыта, но женский окрик охлаждает пыл. Это сторожиха, которая решила выйти размять косточки прогулкой перед центральным входом — видя все наши подготовительные манипуляции, она спокойно наблюдала за нами со стороны. Думаю, у нее хватило бы ума не останавливать нас, тем более что со стороны наша компания из четверых здоровых мужиков в веселом состоянии мало напоминала приверженцев здорового образа жизни. А вот вызвать мусоров — это как два пальца об асфальт… Но, когда мы уже начали заход через праздные врата, она уже не вытерпела. И со словами: «Я же вижу, что вас не остановить, идите, но только ненадолго», — включила перед нами зеленый свет.

Кстати, вокруг стадиона неплохая спортивная инфраструктура — футбольные и баскетбольные площадки, теннисный корт и столы для настольного тенниса, дорожки для бега. Судя по увиденному, это довольно популярное у горожан место.

P.S. от Машиниста. А вот мы с БШ на следующий день вовнутрь уже не попали, ограничившись прогулками вокруг забора. Так что я докидываю к репортажу коллеги немножко своих фоток — не пропадать же добру.

Реклама