Матч/Путешествие к северо-восточной границе

Автор репортажа: MagShop

Футбол
08.04.2017
Чемпионат Украины. Первая лига (Д2)
Сумы. Стадион «Юбилейный»
Зрители: 500 (вместимость: 25.830)
ПФК «Сумы» — «Ильичевец» (Мариуполь) 0:2

За годы моего увлечения граундхоппингом причины не ехать в Сумы придумывались самые разные. При этом положительные отзывы о стадионе «Юбилейный» приходилось слышать неоднократно. Поэтому минувшей зимой я твердо решил, что, как только игры чемпионата возобновятся, путешествию к северо-восточной границе Украины с Россией быть, и поединок местного ПФК с лидером чемпионата — «Ильичевцем» или «Металлургом», как предпочитают называть свой клуб мариупольские фанаты, показался мне хорошей партией. Дерби с Ахтыркой, конечно, лучше, но с точки зрения объективной оценки сегодняшней популярности футбола в городе целесообразней было выбрать что-то среднее.
Приятель подсказал удобный маршрут: из Днепра до Синельниково на собаке, а оттуда на проходящем ночном поезде до самих Сум, который хорош тем, что позволяет как следует выспаться, к тому же он быстрее и дешевле автобуса. Для сравнения, билет в плацкартный вагон стоит 125 гривен, в купейный — 215, а на автобус — 280.

О Сумах до этой поездки я не знал ровным счетом ничего. Благо местные фанаты вызвались встретить нас, а путешествовал я как обычно с женой, и все показать. Как выяснилось, их 300-тысячный город стоит на реке Псел. Он оказался весьма приятным на вид, благодаря великолепным церквям, просторным паркам и немалому количеству построек дореволюционной эпохи. Их появлению город обязан промышленникам, предпринимателям и меценатам Харитоненко: отцу Ивану Герасимовичу и сыну Павлу Ивановичу, которым принадлежало крупнейшее в Российской империи объединение сахарных и рафинадных заводов с центральной конторой в Сумах.
Стадионов в городе 4: «Юбилейный», «Авангард», «Барса» и СНАУ. С мыслью посетить арену Сумского национального аграрного университета в условиях цейтнота пришлось распрощаться практически сразу. Правда, говорят, не велика потеря. О старейшем стадионе города — «Авангарде», я расскажу в отдельном репортаже, но сперва поучаствую с ним в фотоконкурсе. Футбольный центр «Барса», построенный на месте стадиона Сумского Краснозоренского рафинадного завода, понравился мне с точки зрения объекта, где занимаются футболом от мала до велика с утра до вечера, но старого здесь ничего нет, поле искусственное, трибуны типовые. И, наконец, гордость города — «Юбилейный», стер с лица земли еще один стадион, построенный в послевоенные годы, который назывался «Спартак». Поскольку большинство страниц истории сумского футбола писались в основном именно здесь, расскажу о нем подробнее…

«Спартак» был построен в 1949-м. Через десять лет его реконструировали, но он все еще оставался совсем скромным по нынешним меркам стадионом — с насыпными трибунами и самым обычным травяным покрытием.
В 1968-м под восточной и западной трибунами разместили помещения для различных спортивных секций. Появились и отдельно стоящие постройки. Количество мест на трибунах довели до 12 тысяч. Лестницу, ведущую к полю, украсили скульптурами. Для легкоатлетов сделали гаревые (из выгоревшего угля) беговые дорожки и сектора для прыжков, метания копья и молота, толкания ядра с резиновым покрытием. Зимой на «Спартаке» заливали хоккейное поле и каток — любимое развлечение сумчан. Было время, когда жизнь стадиона была очень насыщенной.
Конец 60-х — начало 70-х годов — период его футбольной славы. На «Спартаке» играли не кто-нибудь, а московские «Динамо», «Спартак», киевское «Динамо» и др.
Сейчас в это верится с трудом, но в те годы стадион окупал себя только за счет денег, вырученных от продажи билетов и абонементов на матчи! Но стадион, расположенный в центре города, использовался не только в спортивных целях — тут проходили разнообразные культурно-массовые мероприятия. Например, в День Победы здесь чествовали ветеранов.
Время шло, и «Спартак» в очередной раз надо было реконструировать. В конце 80-х его закрыли и начали подготовительные работы. Однако, лихие 90-е стали для «Спартака» роковыми: денег на реконструкцию не оказалось. А в 2001 году на его месте выросла новая арена — «Юбилейный». 

Согласно очень интересной статье Богдана Буга, опубликованной на сайте ФФУ в 2010 году, первые письменные упоминания о футболе в Сумах, которые в то время были одним из повитовых мест Харьковской губернии, датируются 1916 годом. Тогда местная «Славия» провела несколько товарищеских матчей с командами Харькова. В номере от 25 мая ежедневной газеты «Сумской вестник» размещен отчет о поединках сумчан со «Спортом» и «Загородною». Причем с первыми «Славия» сыграла сразу двумя составами, победив 9:0 и 5:0. Следующему сопернику, что испытывал кадровые проблемы, сумчане одолжили двух игроков, а завершился спарринг вничью 3:3. Правда, эти поединки против команд низшего уровня рассматривались клубом главным образом как подготовка к первому на самом деле серьезному испытанию.
И вот 1 июня того же года «Сумской вестник» публикует захватывающий репортаж про два матча местного коллектива против харьковского «Феникса». Цитирую его для наглядности и колорита: «Сумская «Славія» одержала блестящую побѣду, побивъ харьковскій «Фениксъ» со счетомъ 4:3. Оба дня «Славія» показала, что прошлогодній урокъ — матчъ съ дачной харьковской командой (значит, футбол в Сумах культивировался и до 1916 года! — авт.) — принесъ ей большую пользу. Хотя «Фениксъ» и игралъ не въ обычномъ составѣ, но наличность пяти игроков сборной Харькова сказывалась въ стремительномъ нападеніи и упорной защитѣ. Несмотря на это первый матчъ «Славія» выигрываетъ (съ отличнымъ счетомъ 3:1) и второй играетъ почти въ ничью 2:1 (такъ какъ второй голь забитъ съ пенальти). Все три голя для «Феникса» забиваетъ С. Ретивовъ, за «Славію» — одинъ В. Чебыкинъ, три Э. Бероунскій. «Славія» может гордиться этимъ неожиданнымъ и безусловно большимъ успѣхомъ. Къ сожалѣнію неважная погода неблагоприятно отразилась на посѣщеніи матчей публикой».
Гонения «не пролетарского» вида спорта продолжались по всей Украине до 1926 года, что, в то же время, не мешало футболу быстро развиваться и завоевывать все большую популярность среди населения. В 1924-м, по сообщению газеты «Серп и молот», сформирована сборная Сум, которая провела несколько поединков против команд заводов и других предприятий, преимущественно опять-таки из Харьковской губернии. С созданием Сумской области в 1939-м были организованы региональные соревнования, а кроме того появилась возможность делегировать представителей края на республиканскую арену. Так, в своем дебютном сезоне в третьей группе первенства Украины сумской «Сахарник» сразу добыл право повыситься в классе, а еще через год — вышел в первую группу республиканского чемпионата.

Следующая яркая страница сумской футбольной летописи была написана в 1960 году, когда путем отбора лучших исполнителей из местных коллективов сформировалась первая команда мастеров — «Авангард». До этого в классе «Б» чемпионата СССР Украину представляли лишь девять больших промышленных городов, но после возникновения в его рамках украинской зоны такую возможность получили и большинство областных центров.
В Сумах начинается футбольный бум. Как рассказывают очевидцы, в дни матчей с самого утра город жил игрой, а за два-три часа до стартового свистка на прилегающих к стадиону улицах и дворах яблоку негде было упасть.
Стадион заполнялся практически всегда, люди часто сидели даже в проходах между рядами, а около арены в поисках билета или какого-то иного способа попасть на футбол ходило несколько сотен или даже тысяч болельщиков. Так было, когда в 1968-м «Спартак» (в прошлом «Авангард») играл в 1/16 финала кубка СССР против алмаатинского «Кайрата». Сумчане тогда уступили представителю Высшей лиги 1:3, но до сих пор это достижение остается наивысшим в истории городской команды мастеров.
На следующий год спартаковцы заняли третье место в переходном турнире и пробились во вторую группу класса «А». Именно в тот период в составе сумского коллектива блеснул Михаил Фоменко — будущий многократный чемпион и обладатель кубка СССР, триумфатор Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года в составе киевского «Динамо», игрок сборной Советского Союза.

В 1974-м переименованная на «Фрунзенец» команда из Сум была очень близка к очередному повышению в классе, однако этого так не произошло.
Видели Сумы и международные баталии — частенько в гости наведывались представители болгарского города-побратима Враца. Однажды приехала молодежная сборная Демократической Республики Вьетнам, а в 1976-м «Спартак» встретился с любительской командой Рабочей спортивно-гимнастической федерации Франции. 
Золотое время футбола в Сумах подходило к концу. Примерно с тех самых пор начался период упадка, и в 1983-м город утратил команду мастеров.
До 1990 года Сумы оставались без профессионального футбола, до тех пор, пока «Автомобилист» не победил в первенстве Украины среди любителей, получив право заявиться во Вторую лигу. Правда, просуществовала команда недолго, как и возрожденный «Спартак», и «Фрунзенец-Лига-99».
И вот, наконец, благодаря переводу в 2008 году в областной центр краснопольского «Явора», возник ПФК «Сумы». Впрочем, от ПФК в нем только название. На мой взгляд, профессиональный футбольный клуб должен быть профессиональным во всем, а такие команды в Украине едва ли найдутся.

После трех ничьих подряд оптимистически настроенные болельщики местной команды, идущей в хвосте турнирной таблицы, могли надеяться на чудо. Правда, сам клуб зазывал горожан на футбол без особого рвения. По крайней мере, совершенно неприметную афишу, переливающуюся всеми цветами радуги, в целях экономии посвященную не одной, а сразу нескольким играм, написанную мелким и неразборчивым шрифтом, в городе я встретил лишь однажды. А ведь в афише главное не ее пестрый окрас, а эффективность, чтобы издалека было видно и понятно, что сегодня в городе футбол, наши играют! 

Билеты на игру двух ценовых категорий: по 20 и 30 гривен. Разницы между ними никакой, ведь передвигаться по открытым секторам стадиона и садиться на любое понравившееся место можно совершенно свободно, внутри арены их никто не проверял. Программку мне подарили. Перед входом на трибуну продавались пиво, лимонад, чай, кофе, снеки, леденцы на палочке. Необходимый минимум был, но можно намного лучше. Например, я не нашел фан-шопа или хотя бы палатки с атрибутикой.
По моим подсчетам матч собрал не больше 500 зрителей, по стадиону объявляли 570, в протоколе записали 600. Конечно, это слезы для игры профессионального футбольного клуба 300-тысячного города с лидером чемпионата на стадионе вместимостью 25 тысяч человек. Кто виноват в хронических провалах с посещаемостью, не знаю, но приведу один простой, но очень показательный пример. Когда осенью прошлого года в тех же Сумах свои домашние матчи проводил донецкий «Олимпик», который, хоть и играет в Премьер-лиге, но ничем не лучше хозяев, на его матчи приходило гораздо больше народу. Тогда, кстати говоря, афишами заклеили весь город, на улицах раздавали листовки, была реклама на городском телевидении.
«Юбилейный», который строили на протяжении двух лет практически круглосуточно, чтобы успеть к 10-летию независимости Украины и 350-летию города, вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, он неплох, в Украине подобных стадионов немного. Трибуны нижнего яруса приподняты над землей на два метра точно, они крытые и вместительные. Центральная стоит отдельно, остальные соединены между собой. Легкоатлетической дорожки нет, стало быть, поле находится максимально близко к зрителям. Обзор со всех сторон отличный. С другой стороны, фасадная часть стадиона выглядит непонятно. Говорят, верхний ярус «Юбилейного» давным-давно закрыт для посетителей. Вход на него осуществляется по лестницам внутри отдельно стоящих, на вид достаточно узких, башен, что наверняка небезопасно. Любое ЧП: беспорядки, возгорание, давка и т.д., может привести к необратимым последствиям. В общем, восторга стадион у меня не вызвал, но и не разочаровал.
А появился «Юбилейный» благодаря бывшему губернатору Сумщины, который решил построить в областном центре красивый и современный стадион.
В отчетном поединке на футбольном поле, кстати говоря, весьма плохого качества, гости доминировали на протяжении всей игры. И хотя за происходящим на нем я посматривал лишь одним глазом, опасных моментов возле ворот хозяев видел предостаточно. Первый тайм «Сумы», можно сказать, отскочили.
Во второй половине встречи бело-синие продолжили обороняться, изредка атаковали, и, наверное, все шло к ничьей. Болельщики даже принялись скандировать название своего города, чтобы поддержать ребят, которым оставалось продержаться самую малость. Однако, на 80-й минуте кто-то из защитников не доработал до конца момент, приведший ко взятию ворот. Со стороны казалось, что, прежде чем влететь в сетку, мяч покинул пределы поля, поэтому решение арбитра, указавшего на центр, не понравилось местным болельщикам, которые тут же принялись освистывать и судью, и игроков из Мариуполя, обзывая их самыми нехорошими словами, называя при этом сепаратистами. Вернувшись домой, я посмотрел повтор, и, вне всякого сомнения, гол был забит по всем правилам. Через считанные минуты счет стал 0:2, и градус ругани на трибунах усилился. А потом недовольные побрили к выходу, и страсти улеглись сами собой.
И, наконец, несколько слов о фанатах. В их движении, как и везде в Украине, наблюдается спад, в результате которого на секторе собралось лишь 30 человек. Сумчане имели неплохой развес, заряжали как могли. Не нон-стоп, конечно, а с небольшими интервалами, но на протяжении всего матча. Во втором тайме устроили мини-хореографию с использованием флагов и рисованных двуручников. Один из них — «Запускай!!!», мне очень даже понравился. Имели два барабана, атрибутику, кое-что из которой мне подарили. Задумываются над тем, чтобы сделать фанзин.
Из Мариуполя вообще никто не приехал.

Ладно, пора подводить итоги. Все-таки футбол в Сумах оказался не таким, каким я его себе представлял. Но благодаря местным фанатам, что были предельно гостеприимны, нахватавшись впечатлений, мы покидали город в превосходном настроении.

Расстояние:
Днепр — Синельниково — Сумы: 480 километров.

Стоимость проезда:
Собака Днепр — Синельниково: 12 гривен.

Поезд Синельниково — Сумы: 125 гривен.

Реклама