Дворец спорта имени И.Х.Ромазана (Магнитогорск, Россия) ‘2017

Автор репортажа: Даипох

Как только стало ясно, что предстоит поездка в Магнитогорск на первые игры финала Кубка Гагарина между петербургским СКА и местным «Металлургом», то как бы даже и вопрос не стоял, как скрасить сутки времяпровождения между играми в городе металлургов. Однозначно первым делом хотелось посетить спортсооружение, известное в свое время как Ледовый дворец, а в данный момент — Дворец спорта имени И.Х.Ромазана.

Сам дворец был сдан в эксплуатацию в 1990 году и, став домашней ареной магнитогорского «Металлурга», олицетворял собой переход местного хоккея с открытых площадок на крытые помещения. И, можно сказать, вовремя — с распадом СССР клуб, который все союзное время играл в низших дивизионах, начиная от первенства Челябинской области и заканчивая группой Б первенства СССР, в 1992 году был включен в Высшую лигу России. К этому времени сам дворец уже получил свое название, которое и носит по нынешнее время, а именно — в честь бывшего генерального директора градообразующего металлургического комбината Ивана Харитоновича Ромазана. Вместимость дворца — 3500, что на тот момент, в принципе, было приемлемо для домашней арены команды, которая звезд с неба не хватала. Пределом всех мечтаний была победа во второй лиге первенства СССР.

Парадокс истории данного ледового дворца заключался в том, что клуб, открыв для себя новую страницу существования, можно сказать, дал толчок к тому, чтобы городские власти начали задумываться насчет постройки в городе более вместительной арены. Пришли победы, включая чемпионство в российской Суперлиге, а значит, увеличился интерес к самому хоккею, появилась потребность в более крупном сооружении, которое по итогу и появилось в 2006 году — «Металлург-Арена».

В итоге после 15 лет своего свидетельства хоккейных баталий, включая первые чемпионства магнитогорского хоккея, в 2006 году ледовый дворец медленно, но верно превратился в просто спортивный. Холодильные установки были демонтированы, заблокированы переходы в детский ледовый дворец, который, кстати, был пристроен в 1997 году и эксплуатируется по назначению до наших дней, являясь детской хоккейной школой. Сам дворец передали на баланс города. Это, наверное, оправдывает тот факт, что некоторые помещения отданы под вещевой рынок — но надо отдать должное, большая часть дворца эксплуатируется по назначению, являясь популярным местом для занятий спортом среди горожан с проведением различных спортивных мероприятий.

Бывшую ледовую арену разделили на три части, сделав из одной профессиональную баскетбольную площадку, которая стала домашней для магнитогорского «Динамо», выступающего в Суперлиге-2, третьем по значимости дивизионе России. Вторая часть — с паркетным покрытием на амортизационной прокладке — для любительских игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол. Третья — это теннисный корт со специальным синтетическим покрытием, также на амортизационной подложке.

Реклама