Матч/Триллер в бронзовом дерби

Автор репортажа: Джонсон

Флорбол
07.04.2017
Чемпионат Латвии. Elvi līga sievietēm (Д1). Матч за 3-е место
Лиелварде. Lielvārdes novada sporta centrs
Зрители: 147 (вместимость: 360)
ФК «Кекава» — «Кекавас бульдогс» 8:6

Процентов на 80 я поехал в городок Лиелварде ради того, чтобы отметить новый пункт на карте своих околоспортивных поездок и походов. Конечно, я б с большим удовольствием съездил туда на футбол, но проблема в том, что футбола там вообще нет. Нет даже стадиона. Точнее, он есть, но не футбольный, а… лошадиный. За неимением лучшего, туда я по прибытию и направился. Смотреть там оказалось совершенно нечего.

Еще Лиелварде известен своим пивом «Лачплесис», которое в советское время варили в одноименном колхозе. Ездило за ним сюда, как говорят, пол-Латвии. Сейчас «Лачплесис» варят не здесь, а в Лиепае. Приобретя пару батлов этого пива, я пошел к развалинам орденского замка, где пиво и употребил. Тот ипподром, кстати, тоже называется «Лачплесис». Именно в этих местах происходили события этого латышского эпоса.

Далее я вернулся в центр городка, где расположен спортзал. Спортцентр здесь чисто, можно сказать, флорбольный. В спортцентре можно даже приобрести атрибутику одной из лиервардских команд. Ну а вообще, флорбол — весьма популярная латышская забава. Так, например, мужской финал на «Арене Рига» на следующий после отчетной игры день посетило 4585 зрителей. Всего в чемпионате Латвии пять взрослых лиг, не считая ветеранских. Команды есть чуть не в каждой деревне, а кое-где, как вот, например, в Кекаве или Лиелварде — и не одна.

На трибуне уже был кое-какой народ, но буквально с началом игры его стало еще больше. За обе команды было и активное боление. Поклонники «Кекавы» расположились в центре трибуны, а адепты «Бульдогов» заняли ее край. Болел «КБ» было побольше, они были моложе, и, следовательно, они шумели погромче. В репертуаре были даже намеки на оригинальность. Типа: «Кто победу нам несет? Это — Кекавас Бульдогс!» На их секторе можно было наблюдать шарфы и клубные майки, чего у их оппонентов не было. Зато у них висел клубный баннер.

Поначалу флорболистки «КБ» принялись резво воплощать кричалку своих болельщиков в жизнь. Точнее, дело было так. В самом начале периода преимущество было за ними, в середине периода больше атаковала «Кекава», но счет так и оставался не открытым. Зато ближе к концу периода «Бульдогши» в течение буквально пары минут вколотили аж три мячика.

В перерыве то и дело слышалось, что «здесь все ясно», «три они точно не отыграют» и т.п. Похоже, подобными настроениями прониклись и флорболистки в черном. Правда, сначала они забили четвертый. При этом секундомер не успел еще отсчитать и секунд 15 после начала второго периода. Тут уж они точно решили, что дело сделано. И зря. Сине-белые сквитали три мячика, с чем команды и отправились на второй перерыв.

Наверное, в раздевалке девочки «КБ» получили от тренера хороших пистонов, так что быстренько побежали забивать опять. Забили. И… снова расслабились. А может и «Кекава» просто волну поймала. Если при счете 4:5 еще были сомнения в исходе матча, то при 5:5 стало отчетливо ясно, что «ведьмы» «собак» добьют. 6:5, и на паркет летят зрительские шапки! Не часто увидишь такие эмоции на наших «холодных» трибунах. За четыре минуты до конца «Кекава» забивает седьмой. Но тут мне пришлось ретироваться, чтобы успеть на последнюю электричку и не остаться в этой деревне на ночь. В мое же отсутствие команды еще раз обменялись голами. Вот так одна из кекавских команд завоевала бронзу, а вторая — осталась ни с чем.

Реклама