Матч/Баскетбол посреди футбольных полей

Автор репортажа: Виталий

Баскетбол
06.04.2017
Единая молодежная Лига ВТБ
Санкт-Петербург. Академия «Зенит»
Зрители: около 40 (вместимость: 100)
«Зенит-2» (Санкт-Петербург) — ЦОП имени Кондрашина и Белова (Санкт-Петербург) 75:71

Долго думал, каким сделать свой первый отчет. Посетил пару новых стадионов, побывал на нескольких видах спорта, но ничего интересного написать не смог.
И вот увидел на одном из ресурсов рекламу настоящего петербургского баскетбольного дерби. И не в каком-нибудь любительском турнире, а в самой что ни на есть Единой Лиге ВТБ (хоть и молодежной). Сразу скажу, что баскетбол далеко не самый любимый, для меня, вид спорта, однако, будучи школьником, я не раз посещал матчи БК «Спартак» в «Юбилейном». Соответственно, было интересно посмотреть на его реинкарнацию и, естественно, новая баскетбольная арена привлекла мое внимание. Не только тем, что она появилась не так давно, но и тем, что находится в непосредственной близости от мест, где я провел свое детство.

Про Академию «Зенит» уже писалось на сайте РК. Сколько себя помню, главное здание всегда имело довольно обшарпанный вид. По центру был обыкновенный холл с охранником, и витриной с различными кубками, а также сквозным проходом к главному полю. Слева и справа были два паркетных зала для игры в мини-футбол и тренировок академии в зимнее время.

Итак, освободившись с работы пораньше я отправился в родные для себя места. Возле академии все выглядело довольно прилично: парковка, дорожки, цивильный вид здания. Внутри так же все оказалось на серьезном уровне: рамки, охрана, камеры, ресепшн, магазин атрибутики, кафе, сотрудники скорой помощи и т.п.
Правый зал был закрыт, поэтому пробраться туда не удалось. Баскетбольная арена находилась в левом зале, и явила собой достаточно просторное, светлое помещение, с новым паркетом, четырьмя небольшими трибунами, по три ряда, мест на 100, прямо в пяти метрах от паркета. Был так же балкон, вход на который был огорожен, на нем расположился видеооператор.

Стоит отметить, что на день раньше состоялась первая игра между этими коллективами и победу в дополнительное время одержали красно-белые со счетом 88:85. Так что игра обещала быть интересной.
Публика состояла на 95% из родителей игроков и нескольких резервных (или травмированных?) явных баскетболистов. Причем родители знали друг друга и перемещались между трибунами приветливо общаясь и обсуждая различные сборы и спортивные лагеря. Удивило минимальное количество подруг спортсменов, ведь на играх молодежных команд в других видах спорта они являются неотъемлемым атрибутом. Активной поддержки не было совсем, только редкие хлопки разбавляли звуки скрипа кроссовок по паркету и криков тренеров.
Сами команды состояли в большинстве своем из игроков 16-20 лет, на вид игроки экс-«Спартака» выглядели в среднем постарше, однако в составе «Зенита-2» были как совсем юнцы, так и бородатые мужики.

Игру опишу кратко, так как разбираюсь в баскете довольно посредственно. Преимущество переходило от одной команды к другой, разница доходила до 10 очков то в одну, то в другую сторону, поэтому угадать, кто окажется победителем было невозможно. В первой половине лучше выглядела команда «имени Кондрашина и Белова», они проводили эффектные атаки, смотрелись мощнее, но в концовке «Зенит-2» все же одержал победу 75:71.
Баскетболисты «Зенита-2» скромно отправились праздновать победу, а я, прикупив немного пенного продолжил свой ностальгический день.

«Русская Команда» поздравляет автора с дебютом!

Реклама