Матч/Один город, две страны и три стадиона

Автор репортажа: Джонсон

Футбол
29.03.2017
Малый кубок Эстонии. 1/64 финала
Валга. Valga Kungla kunstmurustaadion
Зрители: 21
ФК «Тырва» — ФК «Вастселийна» 2:0

Поехали мы, значит, в Эстонию. На матч Малого кубка этой страны. В нем участвуют команды, играющие в третьем по счету дивизионе и ниже. Игра была выбрана исходя из того, что до Валги добраться легко и просто. Хотя в тот день были и другие заманчивые игры в каких-то жутких эстонских пердяевках, до которых добраться было бы намного сложнее. Две из тех игр завершились просто с замечательными результатами. «Нарва Юнайтед» на «Ваймаствере-Арене», расположенной в одноименном селе, грохнул вторую команду «Йыгевских волков» со счетом 22:0. А в каком-то Лаагри местный ФК разгромил «Хийю Юнайтед» 18:1.

29-го утром мы загрузились в дизель и через три часа были уже за границей. Валга и Валка являются по сути одним городом, находящимся в двух разных странах. История гласит о том, что такое разделение произошло при помощи одного английского офицера, который в 1920 году после долгих переговоров провел по карте границу. Есть сведения, что офицер был изрядно пьян в этот момент. Глядя на неровность границы, в это вполне можно поверить. Мало того, что граница неровная, так еще и эстонцам досталась гораздо большая часть города.

Приехав в Валгу, мы первым делом зашли на стадион, где должна была быть вечерняя игра. Стадион в пяти минутах ходьбы от станции. По полю ездил мужик на каком-то тракторе. Решив, что он готовит таким образом поляну к матчу, мы отправились на центральный стадион Валги, который уже появлялся в блоге. Было бы, конечно, интереснее, если б матч проходил тут, но в наших широтах так рано весной на траве еще не играют.

Далее мы сходили в магазин, где приобрели пропитание и эстонского пива. Интересно, что латвийского пенного в эстонской части города не продается. А цены в Эстонии чуть выше. Далее мы заглянули в инфо-центр, да и решили, что пора двигать в хостел. Знакомство же с латвийской частью города мы отложили на следующий день.

Хостел оказался, можно сказать, на самой окраине Валги. Впрочем, учитывая небольшие размеры города, ходьбы от центра до этой окраины оказалось буквально минут двадцать. Заселились, перекусили и пошли на эстадио. За полчаса до игры на синтетической поляне разминались игроки обеих команд, другие только шли на стадион, неся из раздевалки, которая находится через дорогу в здании спорт-холла, флажки и бутылки с водой. На деревянных скамейках, изображающих трибуну, сидело и лежало уже несколько зрителей.

Надо сказать, что обе команды — не из Валги, поэтому ожидать большого наплыва зрителей, наверное, не стоило. Допускаю, что на местный «Варриор», также играющий в одной из низших лиг, ходит побольше народу. Впрочем, и те два десятка, что посетили эту игру — не самый плохой показатель. Были даже и люди, которых можно назвать условно фанатами. Условно, потому что, несмотря на наличие атрибутики в виде шарфов, трое парней, приехавших на машине, звуковой поддержки никакой не оказали. В целом симпатии зрителей разделялись так: два мужика с пивом были за гостей, а вся остальная часть публики, употреблявшей исключительно безалкогольные напитки, явно была на стороне номинальных хозяев. Хотя, они не такие уж и номинальные. Многие игроки, судя по всему, живут в Валге, так как пришли на стадион пешком. Да и из зрителей большинство были скорее местными жителями, чем приезжими.

Перед игрой игроки «Тырвы» прикатили ворота, которые до этого стояли за полем. Три мужика сходили в свою машину, где переоделись и превратились в судей. Игра началась. Инициативой больше владели хозяева. Их черно-розовые оппоненты больше защищались и иногда организовывали контратаки. Впрочем, голов в первом тайме зрители так и не увидели.

В перерыве я сбегал в магазин за добавкой. Еще до матча мы после пива решили перейти на более тяжелые напитки, больше соответствующие холодной вечерней погоде. Наш выбор пал на водку «Генерал». В общем, я бродил вокруг поля, в поисках всяких удачных фото-ракурсов, не забывая периодически наведываться на «центральную трибуну», где сидел Сашка с «Генералом». Команды тем временем продолжили свое бей-беги. Во втором тайме гости явно подсели физически. Они и выглядели намного старше, чем игроки «Тырвы», которые теперь уже совсем плотно обосновались у ворот «Вастселийны». Преимущество вылилось в два забитых гола, которые и вывели бело-синих в следующий раунд турнира. Его финал, кстати, пройдет в сентябре на главном стадионе всея Эстонии — арене «А Ле Кок». А всего в этом Малом кубке принимает участие ни много ни мало, но 86 команд. Тут скажу, что Эстония имеет, пожалуй, самое большое количество футбольных команд и лиг среди трех прибалтийских стран. Чемпионат этой страны насчитывает аж 6 дивизионов (не считая женских и детских) плюс несколько кубковых турниров. Добавлю, что найти информацию о матчах в интернете намного проще, чем в Латвии и Литве. На сайте федерации есть календарь, где указаны все матчи на каждый день. Начиная от сборных и заканчивая детским футболом.

Матч закончился, мы двинули в сторону ночлега, перед этим не забыв украсить стадионный столб отметками о своем посещении. В хостеле продолжили общение с «Генералом», впрочем, сильно засиживаться не стали. Утром вставать, тем не менее, было дико лень. Но тут Сашке удалось убедить меня, что если я таки не соизволю подняться с койки, то латвийскую Валку мы до поезда посмотреть не успеем. Этого допустить было нельзя, и мы пошли за границу. Главной целью здесь был местный «Камп Ноу», который находится уже практически на выезде из города. Но, так как уже отмечал, Валка еще меньше Валги, то весь латвийский город мы пересекли тоже минут за двадцать. Латвийский стадион — более модерновый, чем его эстонский собрат. А с футболом здесь дело обстоит так. Существует странный гибрид — ФК «Валка/Валмиера», играющий во второй лиге. А домашние игры он проводит то в Валке, то в Валмиере. Интересно, что в баскетболе есть вообще международный гибрид — «Валка/Валга». Свои домашки они играют в эстонском спорт-холле, который рядом с давешним синтетическим эстадио на улице Кунгла.

У стадиона мы добили «Генерала» и пошли обратно в Эстонию, чтобы оттуда на поезде уехать в Латвию. По дороге в одном из латвийских секондов Сашка надыбал себе в коллекцию раритетный и олдовейший значок рижской «Даугавы» всего за 10 центов. Если в том месте, где мы переходили границу в первый раз, стоят два столба и будка, играющая декоративную роль, то идя обратно, мы миновали какое-то более серьезное сооружение типа таможни. Уж не знаю, как часто там кого-нибудь проверяют, и работает ли вообще она, но мужик в форме там бродил. Возле вокзала мы шлифанули все это дело еще пивасом, затем сели в дизель, который и увез нас Ригу. Таким образом мы и совершили сие ГХ-путешествие.

Расстояние:
Рига — Валга: 166 километров.
Стоимость проезда:
Дизель Рига — Валга: 5,60 евро

Реклама