Матч/Лучше поздно, чем никогда

Автор репортажа: MagShop

Футбол
25.03.2017

Чемпионат Украины. Первая лига (Д2)
Горишние Плавни. Стадион спортивного комплекса «Юность»
Зрители: около 500 (вместимость: 2.500)
«Горняк-Спорт» (Горишние Плавни) — «Черкасский Днепр» (Черкассы) 5:2

После футбольной пятницы в Запорожье, наступила аналогичная суббота. В этот день, в компании жены и девушки-хоппера из Одессы по прозвищу Квитень, я отправился в Горишние Плавни, которые до прошлого года назывались Комсомольском, на игру Первой лиги чемпионата Украины между местным «Горняком-Спорт» и «Черкасским Днепром». Должен сказать, что никто из нас здесь прежде не был. Я объезжал его стороной, считая недостаточно интересным и главное с точки зрения логистики неудобным. Квитень — потому что в футбольном туризме новичок.

Ехали автобусом до Кременчуга, а оттуда маршруткой. Квитень подсела к нам по дороге, которая, кстати говоря, была яма на яме, из-за чего мы прилично выбились из графика. На матч успевали, а вот погулять по относительно молодому городу до его начала, времени уже не оставалось.

В 1960 году энтузиасты-комсомольцы заложили первую капсулу в строительство Комсомольска-на-Днепре, а уже в 1962-м работники комбината создали команду «Горняк». Она успела поиграть во всех турнирах республиканского уровня. Естественно, что выступать за нее было очень престижно.

В 1988-м Полтавский ГОК получил право распределять средства на развитие спорта по цехам, первым на эту инициативу отозвался железнодорожный. Так появилась команда «Локомотив», больше половины которой составили игроки «Горняка», получившие приглашение поиграть в новом клубе. Кроме того, железнодорожники получили возможность приглашать в свои ряды более квалифицированных футболистов. Но все же, через пару лет команда решила вернуться к своим истокам, вновь воссоединившись с «Горняком». А подав заявку на участие в соревнованиях Второй лиги чемпионата Украины в 1994-м, было принято решение к уже имевшемуся названию добавить приставку «Спорт», чтобы команду ни с кем не перепутали. С тех пор клуб является неизменным участником соревнований профессиональных команд.
Почти двадцать лет «Горняк-Спорт» провел в первенстве команд Второй лиги (Д3), показывая разные, порой диаметрально противоположные результаты. Наконец, опередив всех конкурентов в сезоне 2013/14, красно-черные поднялись на одну ступень выше, в Первую лигу (Д2), где сейчас и играют.

Первое, что бросается в глаза при попадании в Горишние Плавни, кроме советской архитектуры самого места — стационарные афиши предстоящего футбольного матча. Их в городе в достатке. Но люди, почему-то, даже при бесплатном входе на стадион все равно не пришли. Вернее пришли, но не все 2.500 — ровно столько вмещают трибуны стадиона «Юность», и даже не 1.200 — как указано в протоколе, а всего-навсего человек 500. В клубе столь низкий зрительский интерес связывают с отсутствием результата («Горняк-Спорт» занимает 15-е место среди 18 команд-участниц чемпионата) и, наверное, отчасти они правы. 

Стадион в Комсомольске неплохой. Когда-то он выглядел очень просто, а сейчас, с определенных ракурсов, крытые трибуны «Юности» чем-то даже напоминают британские. Не команд Премьер-лиги, конечно, а любительских клубов из маленьких рабочих городков. Но только трибуны. В остальном стадион типичен, привычен, даже выделить нечего. При этом впечатление он оставляет вполне приятное. 

Со стеклянной тарой на территорию спортивного комплекса, реконструированного то ли в 2005-м, то ли в 2006-м, конечно, не пускали. Но с пивом в пластике — пожалуйста. Билетов и матчевых программок на матчах «Горняка-Спорт» нет. Хотя в ПФЛ Украины, нужно отдать должное, взялись за их популяризацию, объявив конкурс на лучшие футбольные программы среди команд-участниц Первой и Второй лиги. В частности, при определении победителей, будут учитываться: наличие обязательных компонентов (указание даты, времени начала и места проведения матча, турнирной таблицы, составов встречающихся команд, исторической справки и т.д.); грамотность и глубина изложения; объем, тираж и полиграфическое качество; эксклюзивность материалов. А также наличие оригинальных рубрик и справочно-развлекательных материалов для болельщиков; интервью; исторических хроник и многого другого.
Точек общепита и лотков с атрибутикой, не говоря уже о стационарном фан-шопе, в Горишнях Плавнях тоже нет. Внутри административного корпуса есть кафе, но оно не для всех. В него стоит заглянуть ради коллекции различной атрибутики, которая развешена на стенах.

Об игре коротко. Она имела крайне неожиданный сценарий со счастливым концом для хозяев и катастрофой для гостей. Представьте себе, на 11-й минуте «Черкасский Днепр» открывает счет, а на 13-й, ударом с одиннадцатиметровой отметки, удваивает его. Никто не ожидал столь резвого начала. Хозяева в недоумении, на трибунах гробовая тишина. Однако не успели фанаты из Черкасс вдоволь порадоваться, как «Горняк-Спорт» отыгрывает один мяч, затем сравнивает счет и вырывается вперед! На перерыв команды ушли со счетом 4-2. Все было настолько быстро, что я не верил своим глазам.
Во второй половине встречи, не выдержав напряжения, гости схлопотали удаление и под занавес получили еще один гол в свои ворота. В результате из 10 раздосадованных игроков «Днепра», покидавших поле в полной растерянности, к гостевому сектору поблагодарить своих болельщиков за поддержку и извиниться подошли только двое, что послужило поводом для беседы фанатов с игроками уже после игры.

Что касается фанатов, то ультрас-группы в Комсомольске никогда не было. В Черкассах, напротив, имеется немногочисленный, но достаточно серьезный движ, со всеми его атрибутами. Сейчас, правда, после долгой борьбы за возвращение клубу его исторического названия — «Днепр», войны в стране, фанатского перемирия и т.д., он существенно ослаб и состоит в основном из молодежи. На выезд приехали 18 человек. В их распоряжении был рисованный баннер «Только Днепр! Только Черкассы!», флаг, посвященный памяти погибшего товарища, и флаг Холодноярской республики. Что особенно приятно, многие сверкали красно-сине-белыми шарфами. На удивление, лучше всего пели черкасцы, когда их команда безнадежно летела. На этом, пожалуй, все. 

После игры, в компании старых приятелей из числа фанатов «Черкасского Днепра», которые встречали меня в своем городе в 2013-м, мы прогулялись, немножко посмотрели город и поехали в Кременчуг, где сели в баре с неплохим чешским пивом в ожидании транспорта в сторону дома, куда вернулись глубокой ночью. 

Расстояние:
Днепр — Горишние Плавни: 180 километров.
Стоимость проезда:
Автобус Днепр — Кременчуг: 160 гривен.
Маршрутка Кременчуг — Горишние Плавни: 14 гривен.

Реклама