Матч/По инерции

Автор репортажа: MagShop

Футбол
24.03.2017

Чемпионат Украины. Вторая лига (Д3)
Запорожье. Учебно-тренировочная база «Металлург»
Зрители: 150 (вместимость: 200)
«Металлург» (Запорожье) — «Нива-В» (Винница) 0:4

Зачем игру в Запорожье поставили на пятницу, да еще предписали начать в 13-00, понятия не имею. Болельщикам — плохо, мне же наоборот. Я в этот день бездельничал, поэтому поехал, хотя бы потому, что на учебно-тренировочной базе «Металлурга», где должен состояться матч, не был.
Почему команда не играет на главном стадионе города «Славутич-Арене»? Да потому, что непомерно дорога аренда. На нем сейчас луганская «Заря» хозяйничает. А у «Металлурга» финансовая ситуация критическая настолько, что каждый матч может стать последним. В случае если ничего не изменится, клуб досрочно закончит выступление в чемпионате Украины, чего, видимо, и добиваются те, кто предпочитает безразлично смотреть на происходящее или, что еще хуже, топить именитый клуб, вставляя ему палки в колеса.

До Запорожья я доехал на автобусе, до стадиона на двух маршрутках. База находится в районе под названием Великий Луг.
Билет на игру стоил 10 гривен, программка к матчу — 15. На входе продавалась кое-какая атрибутика: календари, вымпелы, нашивки, футболки, шарфы и т.д., стоял специальный ящик для сбора пожертвований на развитие команды. Здесь же, на скорую руку, запорожские фанаты рисовали баннер.
Что характерно, в городе о предстоящем футболе ничего не напоминало. Афиш «Металлург» не делает, а интернет-активности явно недостаточно. С другой стороны, наверное, им самим не хочется приглашать людей на матчи команды, которая играет черт знает где и всем проигрывает. Ситуация, конечно, не из приятных, но другой-то команды у них все равно нет. Поэтому нужно ценить то, что есть, терпеть и надеяться на лучшее…

Матч начался с минуты молчания в память об одном из старейшин фанатского движения запорожского «Металлурга» Руслане Гребенюке, известном в кругах ультрас, как Ликер, а игроки хозяев вышли с траурными лентами на рукавах. В воскресенье 19-го марта, после нескольких месяцев борьбы с тяжелой болезнью, его сердце перестало биться.
На игре присутствовало около 150 зрителей. Примерно 30 из них — фанаты черно-красно-желтых, которые, кроме баннера «Ликер, спасибо за все! Скорбим…» в первом тайме и привычным развесом во втором, ничем себя не проявили. Отчасти я их понимаю. Поводов для хорошего настроения у запорожцев объективно нет. Сегодняшний «Металлург» не клуб, а одно название, у которого нет ни игры, ни стадиона. Но самое главное, что будет завтра одному богу известно. Вот и ходят фанаты на футбол скорее по инерции, чем от большого желания.
Из Винницы на выезд приехало 9 человек. Несколько раз за матч фанаты «Нивы» скандировали что-то и на украинском, и на русском языках, но что конкретно не запомнилось. В конце концов, они поддались общей меланхолии, царившей на стадионе, и тоже замолчали. Тоска зеленая охватила всех, в том числе и меня.

«Металлург» в очередной раз крупно проиграл. Команда, нужно отдать ей должное, после финального свистка подошла к своим фанатам и поблагодарила тех за присутствие. Для этого игрокам пришлось забраться на бетонный парапет и подняться по нему на самый верх. Импровизированная трибуна необычной конструкции появилась здесь в 2007-м, и если бы не она…, ну вы понимаете, смотреть в Великом Лугу было бы совсем не на что. Именно эта деталь делает из обычного поля на базе, которых тут несколько, подобие стадиона.

Покидать город сразу после мачта я не стал, а подался в весьма посредственный по части интерьера, но с неплохим выбором украинского крафтового пива бар, поправить настроение с помощью бирхоппинга. Для начала попробовал совсем свежий сорт бельгийского крепкого эля, сваренного на украинском солоде и хмеле сорта «Заграва» — Niebuhr muhle от запорожской крафтовой пивоварни K&F, а затем не устоял от искушения мятного портера Ostiarius mintha, произведенного в Харькове, и IPA от криворожской пивоварни White Rabbit. Помогло, отпустило…

Как бы там ни было, фанатов запорожского «Металлурга» я всегда уважал, прежде всего, за преданность своей команде, поэтому им желаю скорейшего и непременно положительного разрешения ситуации. В Винницу еще предстоит приехать, когда «Нива» вернется на поле городского стадиона «Локомотив», поэтому им говорю «До свидания». Ликеру пусть земля будет пухом…

Расстояние:
Днепр — Запорожье: 85 километров.
Стоимость проезда:
Автобус Днепр — Запорожье: 53 гривны.

Реклама