Матч / В круглогодичной песочнице

Автор репортажа: Даипох

tosno-2-logobaltietsПляжный футбол
23.03.2017
International Beach Soccer Cup 2017
Санкт-Петербург. Центр пляжных видов спорта «Динамит»
Зрители: около 30 (вместимость: 300)
«Кристалл» Санкт-Петербург — «Torredembarra» Испания — 8:4

«Кто рано встает, тому бог подает» — именно эта пословица как ничто лучше смогла охарактеризовать тот день, когда у меня в первый раз произошло знакомство с «крытым» пляжным футболом.

Раннее утро — 5 часов. Ну вот, открылись глаза, и сон прошел, ну что делать? Рассматривать потолок утомительно, считать барашек лень. Поэтому тихой сапой перемещаюсь на кухню, пытаясь ничего не задеть и не разбудить своих домочадцев. А так как все спят, и сковородками греметь еще рано, утыкаюсь в телефон и неожиданно первым делом вижу рекламу пляжного футбола. Обычно эта информация проходит мимо меня, но тут начинаю вникать в текст и понимаю — а почему бы и нет? Среди участников наши петербургские клубы, сборные Белоруссии и России (до 23 лет), испанский клуб, ЦСКА (только из-за этого уже можно было посетить сие мероприятие). Неожиданно получаю информацию, что наш «Кристалл», оказывается, один из самых титулованных команд в России — три титула чемпионов России за четыре сезона, две победы в европейской лиге; и что в клубе ожидается дебют швейцарца, который был в свое время лучшим бомбардиром евролиги. А почему бы и нет? Не все же время смотреть на пляжный футбол по телевизору в виде сборных, почему бы воочию не познакомиться. Поэтому решено — собираю свое гузно в кулак и выдвигаюсь.

Больше из всех игр интересовала игра «Кристалла» с испанцами, как-никак — два «бумажных» фаворита, по игре которых можно осознать. за что люди любят смотреть сию разновидность футбола. Поэтому время, пока играла первая пара — Беларусь и саратовская «Дельта» — я больше оглядывался по сторонам. Сам модуль делится на две части, с одной стороны волейбол, с другой, соответственно, футбол. Единственное, мне показалось, что с вентиляцией не все должным образом отрегулировано — то спертый воздух и порой накрывает запах, как кошки нассали (может, это оттого, что песок подогревается?), то начинается сквозняк, и становится прохладно. Хотя, может, я слишком придирчив, так как оказался в подобном сооружении в первый раз. К своему разочарованию, был вынужден признать, что не все так гладко с посещаемостью — от силы человек 25-30, и из них половина футболистов других команд. Почетных гостей, наверное, было больше чем зрителей. Пара девушек с мелкими детишками — судя по их интересу, это жители ближайших домов, которые пришли в сие строение как в песочницу. А что, если бы я жил рядом, то почему бы не прийти с детьми — сел футбол-волейбол смотреть, а мелкие под ногами вошкаются, в песке играются, и неважно, какое время года. Лепота. Большой плюс в том, что скамейки для зрителей находятся в паре метров от площадки, и все дыхание игры находится от тебя буквально на расстоянии руки. Но есть одно «но»… нельзя «торговать» своим фейсом, иначе может прилететь, что мама не горюй. С самого начала не мог понять, что меня смущает, и только по прошествии длительного время сообразил — музыка. Она играла постоянно — и неважно — играют, объявляют, отдыхают… Непривычно.

Что, вы скажете, футбол? «Кристалл» быстро навалял испанцам 6:0 и начал откровенно валять дурака, поэтому матч интересно было смотреть первые минут 10-15, когда наши показали все, что они умеют. И вообще сама игра оставила двоякое ощущение — вроде как и интересно своей новизной, а с другой стороны — не зацепило. Ну, бывает же такое, смотришь и понимаешь, что новизна пройдет, а интереса не появится. Надо повторить…

Реклама