Матч/На трибуне — только хопперы

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, Ledyanov

tosno-2-logobaltietsБаскетбол
15.03.2017
Невская баскетбольная лига. Дивизион «Будни»
Санкт-Петербург. Адмиралтейская СДЮШОР
Зрители: 3 (вместимость: около 50)
«Тосно-2» (Тосно) — «Балтиец» (Санкт-Петербург) 81:42

Как я уже не раз упоминал, не особенно любимый мною баскетбол периодически подгоняет возможности посетить в Петербурге новые спортивные объекты, чего уже катастрофически не хватает хоккею с футболом. Вот и Адмиралтейская СДЮШОР (между прочим, «родина» самого крутого современного русского баскетболиста Тимофея Мозгова) была доселе неизведанной…

Стоит для начала сказать пару слов о самом здании. Располагается оно на Рижском проспекте, в районе… ну, если грубо-приблизительно объяснять иногородним, то сегодня это почти центр, а в прошлом — глубокое захолустье. Трехэтажный особняк постройки 1867 года изначально принадлежал купцу Маркусу Зиву, а в послереволюционные времена вмещал по очереди НИИ судостроения, ветеринарную школу, школу обыкновенную, медицинское училище… И, наконец, с середины 70-х стал обителью детско-юношеского спорта. Поскольку отчетный матч начинался в 21:00, и подъехал я к зданию уже в темноте, то для демонстрации его внешнего вида добавлю пару фото с хорошего архитектурного сайта citywalls.ru. Самое начало ХХ века и современность.

Добрался я, кстати, с небольшим опозданием, поэтому вся компания (Ledyanov и девушка Катя с питерского армейского сектора) уже находилась внутри. Встретившись в «предбаннике», поднялись наверх и обнаружили, что в спортшколе два равноценных скромных зала (вообще-то вроде бы даже три, но третий мы не нашли, да и не искали). В одном шла чья-то тренировка, в другом — подготовка к намеченному нами матчу.

Отправились на балкон. И обнаружили, что — бинго! — 100% аудитории состоит из граундхопперов, то бишь из нас троих. Остальные присутствовавшие на матче выполняли служебные обязанности — одна девушка снимала матч на видео, а две другие что-то там мутили с ноутбуком за малюсеньким столиком между скамейками запасных. Понятно — счет на табло, статистика и все такое…

В Невской баскетбольной лиге аж пять мужских дивизионов, выстроенных в иерархическом порядке. И еще один… э-э… дивизион-аппендикс под названием «Будни» — просто все остальные, как легко догадаться, играют по выходным. Так что о силе этого соревнования в сравнении с другими остается только догадываться. На глазок же игра выглядела на уровне «так себе». На первых минутах «Балтиец», числившийся на сайте лиги гостем, а на табло хозяином, вышел вперед, но очень быстро растерял преимущество и принялся методично погружаться в пучину беспросветного слива. «Тосно-2» же обратило на себя внимание не столько более приличной игрой — хотя трешечки у них иной раз недурно залетали — сколько другим обстоятельством. Команда играла почему-то в майках с надписью «Ульяновка» (это поселок в Тосненском районе). Странно…

Вот так все и шло, спокойно и размеренно: баскетболисты бегали, прыгали и бросали мячик, граундхопперы смотрели, общались и щелкали фотиками. Финальный свисток зафиксировал разгром 81:42, и все (кроме, наверно, игроков «Балтийца») разошлись более или менее довольными. Испив кофейку из автомата на первом этаже, мы отправились восвояси. Новая точка на личной карте, немного свежих впечатлений. Ничего особенного — нормально.

Реклама