Матч/Шфарамовцы в Нагарии

Автор репортажа: А.Р

10.02.2017
Футбол
Чемпионат Израиля. Liga Bet Tzafon Alef (Д4)
Нагария. Муниципальный стадион
Зрители: до 100 (вместимость: 3.500)
«Бейтар» (Нагария) — «Хапоэль» (Шфарам) 2:7

Нагария расположилась вдоль северной части средиземноморского побережья между Акко и южной границей Ливана. Земля под будущий город была выкуплена у арабского клана, проживавшего в Бейруте, а уже год спустя в 1935 туда прибыли две первые семьи. В дом с недостроенной крышей переехали выходцы из Германии, тем самым предопределив язык общения игроков и болельщиков на пару десятилетий вперед. Состав первой городской еврейской команды был пронизан духом спортивных обществ Венгрии, Чехии и Германии, а болельщики обсуждая технические и физические кондиции футболистов, сравнивали их со звездами из стран своего исхода.

Футбол появился в городе сразу после открытия первых увеселительных заведений, куда британские солдаты, дислоцированные на военных базах вокруг города, захаживали дабы под кружку пенного обсудить последние спортивные новости. Начало заложения традиций было многообещающим, что ни матч то дерби! На поле состязались команды Британской армии и полиции. Место, на котором играли футболисты, называлось Хамра и находилось оно между улицей, которая сегодня называется Лохамей Хагетаот и железной дорогой.

Где-то на границе между третьим и четвертым десятилетием д-р Зелиг Соскин, в прошлом гражданин Российской Империи и уроженец полуострова Крым, собирает состав первого по-настоящему местного клуба. Соскин был одним из четырех партнеров выкупивших землю в 1934 году, то бишь являлся одним из отцов-основателей города Нагария. Домашним, в прямом смысле, полем стала уже упомянутая Хамра, раздевалка и склад находились в здании, принадлежавшем железной дороге Британского мандата. Первыми футболистами были владельцы малого бизнеса и состоятельные горожане. Все меняется в начале 50-х, когда Соскин набирает новый состав из рабочих и присоединяется к спортивному обществу «Хапоэль». Сразу после смены вектора развития начинается строительство первого стадиона, который остается центром городского футбола и в наши дни. На стыке столетий, все, что мне было известно о нем, это вечные отмены матчей во время дождей, этот стадион всегда тонул первым. Местные клубы не баловали горожан успехами и прозябали в низших дивизионах израильской футбольной лиги. В спорте город ярче остальных представляет баскетбольный клуб «Ирони».

На отреставрированном в 2012 году стадионе в пятничный, солнечный, зимний день проходил матч 4 лиги между местным «Бейтаром» и лидером турнира клубом из арабского городишки Шфарам. Побродив вокруг стадиона я повстречал ответственного за безопасность, того самого, который разрешил мне зайти с фотоаппаратом на стадион в Нетании. На мой вопрос, где откроется проход на сектор и почему кассы закрыты он ответил, что сегодня вход бесплатный, и он как раз направляется открывать. Проследовав за ним, я увидел уже ожидавшую его небольшую группу болельщиков в красном. Шфарамовцы привезли несколько баннеров, барабан и конфетти. Представитель управы поинтересовался у них на предмет сюрпризов, но ультрас шутку не поняли, за это им сначала запретили проносить конфетти, но в конце смогли его переубедить. Охранник на входе хотел что-то спросить, но не спросил… Зайдя на территорию стадиона, я сразу попал под интерес парочки полицейских, лениво прогуливающихся вдоль поля. Решив познакомиться они расспросили о цели моего визита и сообщили, что если я хочу, то могу стоять на отдельном секторе, но становиться основателем фан-клуба местного «Бейтара» в мои планы не входило.

Стадион состоит из пары маленьких административных строений на севере и центральной трибуны с запада по отношению к полю. Но на самом деле есть еще стоячий сектор, о нем я узнал из вывески над одной из закрытых дверей снаружи стадиона. Но это просто небольшая насыпь, покрытая травой и огороженная сетчатым забором территория в восточной части. На севере за воротами находится бетонная площадка, откуда тоже можно наблюдать за ходом игры, правда от футбольной поляны ее отделяет очень высокий забор-сетка, который непременно пришелся бы по душе южно-американским ультрас-альпинистам. Главная трибуна также имеет сетчатое разделение по секторам, на этом матче была открыта только половина нижней части трибуны.

Как оказалось, поболеть за представителей города в этот день не пришел никто. Начало встречи было назначено на 11:45, так что будь он в другое время, возможно народу собралось бы побольше, так как Шфарам лидирует в таблице четвертой лиги. На секторе гостей к началу второго тайма собралось около 100 болельщиков, среди них выделялись одетые в кофты и футболки с надписью «Шфарам Ультрас». Перед матчем вели себя тихо, спокойно развешивали баннеры, раскладывали красно-белые флажки и надувные шары. Капитан на разминке подошел к трибуне и огласил стартовый состав. Из трех баннеров, один был на иврите, а два других на английском. Фанаты стремились поддерживать команду в течение 90 минут, но задуманное получалось не всегда, хозяева первыми открыли счет в матче. В репертуаре несколько песен-кричалок, в целом старались стоять группой и петь слаженно. Суппорт резко улучшился во втором тайме, когда Амер Ахмад уже на 48 минуте вывел гостей вперед, он же забил следующие два гола и довел счет до 1-4. В защите у гостей выделялся игрок по имени Юрий Кудинский… играл тоже достойно. В итоге шфарамовцы разгромили «Бейтар» и на сегодняшний день за 4 тура до конца лидируют с отрывом в 7 очков.

Чем-то перекусить или охладиться на стадионе не получится, так как нет ничего. Но если пройти немного на север, то попадаешь на центральную улицу, тянущуюся через весь город до моря, на ней можно и остановиться.

Реклама