Матч/Не заморачиваясь выбором

Автор репортажа: Митос
Фото: Митос, whaliga.ru

uhtatigritsyiamuraХоккей
12.03.2017
Лига женского хоккея. Группа Б
Стрельна. АСК-С
Зрители: около 30
ЖХК им. Николая Лю (Ухта) — «Тигрицы Амура» (Хабаровск) 9:1

Для начала хотелось бы сказать пару слов о турнире. Лига женского хоккея разыгрывается всего лишь во второй раз, команды разделены на четыре группы, победители которых в финале четырех выясняют сильнейшего. Но регламент крайне отличается от привычной ЖХЛ, где играют более-менее регулярно. Тут же команды собираются два раза в сезон по группам и играют каждый с каждым. Получается два круга, и выцепить матчи не всегда просто. Группу А мне удалось посетить в бытность в Москве в январе, и тогда же присмотрел уикенд 11-12 марта, когда должен был играться второй круг в группе Б, которая базируется в недалекой от Питера Стрельне. Главным матчем однозначно был «Гроза-1» — ЖХК им. Николая Лю, после первого круга команды делили первое место, потеряв очки только в очной встрече, сыграв вничью (согласно регламенту овертайма и послематчевых буллитов нет). Но игра была назначена на 11-е, когда я смотрел баскетбольные финалы. Поэтому пришлось выбирать что-то из воскресной программы. По логике, интересней всего выглядела как раз встреча ухтинской команды с расположившимися на третьей строчке «Тигрицами Амура». Но дисбаланс сил между командами настолько большой, что спортивного интереса ни одна из игр, кроме очной встречи лидеров, не имела. Лидеры разносили соперниц, даже несмотря на формат игр — три по 15 минут чистого времени — с дикими счетами, например, 23:0. В общем, я решил не заморачиваться выбором, а просто поехать, как проснусь. Полчаса на электричке от Балтийского вокзала провел в изучении субботних результатов. Оказалось, лидеры опять сыграли вничью, и судьба первого места зависела только от разницы забитых-пропущенных шайб.

Стрельна встретила ярким весенним солнцем, что не могло не поднять настроение. Пять минут прогулки от станции до катка, просмотр кучи граффити по дороге, и вот я захожу в гаражные ворота ледового дворца. Тут уже идут хоккеистки из раздевалок, до начала несколько минут. Осматриваюсь, несколько дежурных фото, пара налепленных стикеров, поднимаюсь на единственную заворотную трибуну. На ней — пара десятков зрителей, по всей видимости, родственники и знакомые игроков «Грозы». Выше трибуны — кафе, можно наблюдать действо на льду прямо из окна, попивая кофе.

Со стартовым вбрасыванием фаворитки бросились на ворота хабаровчанок — надо же отыгрывать разницу в шайбах. И тут-то оказалось, что мастерства не особо и много. Регулярные падения, постоянные удаления за неправильную атаку, потери шайбы, курьезные ошибки — совсем уж любительский уровень. Даже в Москве, где я смотрел игру аутсайдеров, мне показалось — не так все печально. А уж с девчулями в ЖХЛ и сравнивать нечего. Но в старании не откажешь, бились самоотверженно. На забитые шайбы даже особо не реагировали, расклад сил был понятен. Больше всего эмоций, в том числе и на трибуне, вызвала единственная шайба «Тигриц». Ну, а я посмотрел два периода и пошел на осмотр местных достопримечательностей, благо и погода, и их наличие позволяли. Резюмируя, доволен всем, кроме качества хоккея, но и он особо не огорчил, а явился изюминкой, ведь играли любители, да к тому же девушки. А главное — получать от игры удовольствие на льду.

Реклама