Матч/Когда маленький лучше большого

Автор репортажа: Машинист

dynamofosforitФутбол
19.03.2017
Кубок Nova Arena
Санкт-Петербург. Nova Arena
Зрители: около 30 (вместимость: 1.000)
«Динамо-м» (Санкт-Петербург) — «Фосфорит» (Кингисепп) 1:2

zolotoypetersburg04Мини-футбол
19.03.2017
Чемпионат Санкт-Петербурга. Суперлига
Санкт-Петербург. Nova Arena (крытый комплекс)
Зрители: около 1.000 (вместимость: 1.000)
«Золотой» (Санкт-Петербург) — «Петербург 04» 1:5

Посетив днем игру своей молодежки и насладившись важной победой, захотел немножко и пограундхоппить. Тем более — на удивление для мартовского Питера денек казался славным, солнечным и безветренным. Пока ехал домой на маршрутке, получил звонок от Митоса, который тоже побывал (в нейтральном качестве) на нашем хоккее и мыслил в сходном ключе насчет продолжения дня. Так что прибыл, перекусил, переоделся, оседлал велик и отправился на футбол…

…Вот только погодка уже не так шептала. Появились и ветерок, и небольшой дождичек, а солнце, наоборот, застеснялось и убежало. Ну ладно. Хуже оказалось другое: встретившись с Митосом и его подругой на трибуне, обнаружили, что оная практически пуста. Фанатье обоих клубов футбольчик полностью заигнорило, так что единичные зрители относились к двум категориям: либо «по служебной надобности», либо «забрел случайно». Сама игра тоже выглядела откровенно скучно, да и внешний вид футболистов наводил на мысли об их несерьезном отношении к предсезонному турниру. Например, вратарь «Фосфорита» играл в ветровке с капюшоном, а среди динамиков двое рассекали в обтягивающих рейтузах. Один из этих двоих к тому же был изрядно лыс, что несколько диссонировало с названием «Динамо-м» (где «м», ясное дело, обозначает молодежный состав). В нашей неторопливо-созерцательной болтовне быстро появились нотки типа: «Не фиг тут делать, да и холодновато, досмотрим тайм, и…»

И тут-то мы внезапно вспомнили об увиденной в сети афишке: суперлига города по миньке, фактически решающий матч за первое место. И главное — в зале того же стадиона. Причем футбол, на котором мы мерзли и скучали, начинался в 17:15, а миник был назначен на 17:30! Идея лежала на поверхности: а пойдем-ка заглянем в крытый комплекс, погреемся, а заодно и оценим обстановку. Свисток на перерыв — и мы реализуем свой бесхитростный план.

Заглянули. Оценили. Охренели! Аншлаг!!! На мини-футбольный «Политех» ходит примерно втрое меньше народу, чем собралось в том же зале на чемпионате города! Вошли мы на 7-й минуте (видимо, начало подзадержалось) и… до перерыва простояли в уголочке над трибуной. Сесть втроем было просто некуда! Неподалеку возилась стайка детей под присмотром, э-э, массовички-затейницы: вначале они завалили нас какими-то неубиваемыми мыльными пузырями (с клеем, что ли?!!), а потом принялись хлопать воздушные шары, наводившие грохот не хуже петард. Однако получили мы и небольшой бонус: из окна отлично просматривалось «большое» поле, где продолжали уныло выяснять отношения бело-голубые и желто-синие. Футбол, конечно, долго смотреть не стали, но пару неплохих кадров сделать удалось.

А вот на паркете шло крутое, зрелищное рубилово. Шедший вторым с отставанием в два очка «Петербург 04» стремился догнать и перегнать лидера — «Золотой». И ему это удалось. Гол, через пять минут другой; тут же «ювелиры» один мяч отыграли, и сразу же «газовики» забили третий — все это буквально за минуту. После 1:3 накал не спадал, но счет долго держался неизменным… За это время произошли два небольших события: а) мы ухитрились-таки найти свободные места в перерыве, б) после него кто-то из игроков со всей дури засадил мячиком в табло — оттуда выпали несколько фрагментов-пластинок, повисли на проводках и… продолжили показывать искореженные цифры — смотрелось очень смешно! В середине второго тайма номинальные гости из «04» (к слову, это не год, а телефон — да-да, который «При запахе газа звонить…») забили еще два мяча и сняли все вопросы. Хоть и прохладен я к минику, но должен признать — матч смотрелся отлично и спас наш вечер.

Ну, а покинутый нами ногомяч оказался примечателен чисто статистически. В моем списке за 2017-й он занял 15-ю строчку, но при этом оказался в этом году: а) первым пробитым по ГХ футболом, б) первым на ранее посещенном стадионе — до того я был «с матчами» только на новых для себя объектах. Что же, «серия прервалась», но общий вектор, надеюсь, сохранится…

Реклама