Матч/Безвыходное положение

Автор репортажа: Романтик

Футбол
07.03.2017
Юношеская лига УЕФА
Москва. Стадион «Октябрь», искусственное поле
Зрители: примерно 500 (вместимость: ?)
ЦСКА U19 (Москва) — «Бенфика» U19 (Лиссабон) 0:2

За что я люблю предпраздничные дни, так это за сокращенные рабочие часы. Благодаря этому можно провести время с пользой, либо просто с бОльшим удовольствием. Попивая чай в обеденный перерыв и коротая тем самым время до отправления домой 7 марта, в предвкушении лигочемпионского вечера, я наткнулся на новость о матче в юношеской лиге УЕФА — ЦСКА принимает сверстников, выступающих за португальскую «Бенфику». Без раздумий решаю ехать, все-таки четвертьфинал, да и стадион уже давно интересовал меня. Находится он не в самом удобном районе, под этим словосочетанием я подразумеваю связку пути метро+трамвай далеко не в центре столицы. Ну да ладно, за час, проделав ничем не интересный путь, выгружаюсь из трамвая и решительной походкой двигаю к стадиону.

И тут меня ожидал небольшой облом — оказывается, игра будет проходить на запасном искусственном поле, хотя основное, как мне показалось, было в состоянии принять русско-португальские баталии. В интернете было объявлено, что вход будет свободный, в связи с этим около пропускной системы вьющимся ручьем сформировалась внушительная очередь из желающих увидеть сие действо воочию. Минут 10 бессмысленного переминания с ноги на ногу, и вот я получаю квиток и, как следствие, прохожу на трибуну аккурат со стартовым свистком. Конструкция трибуны интересна ровно так же, как предвыборная речь какого-нибудь депутата. Все по стандарту: 4-5 рядов пластиковых стульев на сборной металлоконструкции. Народу на маленькую трибуну набилось довольно-таки прилично, те, кому не хватило места, расположились вдоль ограждения, ведущего к полю. Как оказалось, на стадион, а точнее, на трибуну, пустили далеко не всех желающих: когда у женщины, раздававшей билеты, закончились квитки — ворота тупо закрыли и больше никого не пускали. Все, кто не успел зайти, расположились за забором за воротами. Среди всего разнообразия зрителей, к моему сожалению, не нашлось места организованному фан-сектору, хотя лиц фанатской наружности было предостаточно. В течение первого тайма голосовая поддержка колебалась от «ЦСКА — чемпион», выпущенного из уст алкоголика, до перекличек между более продвинутыми болельщиками. Имел место быть и гостевой фан-сектор, где присутствовали пять человек наверняка из клубной структуры и стоящий поодаль от них субъект, кто это — понять было невозможно.

Теперь к самой игре. Сценарий таких матчей зачастую до ужаса стандартный, так случилось и в этот раз. Изначально армейцы, вышедшие на эмоциях, поддавливали замерзших португальцев, более напряженная атмосфера витала на половине поля гостей. Однако плавно игра перешла в режим равной, подрастающее поколение «Бенфики» освоилось, а в одной из атак из ничего не предвещавшего заброса вырос гол в ворота ЦСКА. У вратаря, выходившего забирать мяч, поехала нога, как следствие, нападающему оставалось только попасть в ворота. До перерыва характер игры не изменился, как, собственно, и счет.

Где-то в середине первого тайма, успев замерзнуть — спасибо близлежащему водоему и пронизывающему куртку и все остальное ветру, я решил прогуляться вокруг стадиона, заодно и пофоткать происходящее. Но охранники решили по-другому: оказывается, когда закончились билеты, ворота были закрыты не только на вход, но и на выход. И доводы, что у меня поезд через час/жена рожает/неблагоприятный гороскоп от Павла Глобы не смогли помочь выйти. Ответ был один — в перерыве откроем, поэтому пришлось ходить вперед-назад и ждать окончание тайма.

Долгожданный свиток, толпа вытискивается из щелочки между створками ворот, я, окончательно замерзнув, еще разок обошел поле по периметру и, пофоткав его, отправился «до дому, до хаты». Как-нибудь придется вернуться сюда, только на игру на основном поле. Армейцы же в итоге пропустили еще один мяч в самом начале второго тайма, таким образом, упустив возможность сыграть в полуфинале не с кем-нибудь, а со сверстниками королевского клуба Испании…

Реклама