Матч/Позднее зажигание

Автор репортажа: Машинист

vosxod-logoleti-logoБаскетбол
18.03.2017
Невская баскетбольная лига. Третий дивизион
Санкт-Петербург. Спорткомплекс «Парабола»
Зрители: около 10 (вместимость: около 20)
«Восход» (Санкт-Петербург) — ЛЭТИ (Санкт-Петербург) 45:52

Плей-офф, что ты делаешь, ахаха, прекрати! На эти выходные я имел план по выездам мощный и разветвленный, что твой баобаб. Однако все «мои» команды над этими расчетами лихо поиздевались — основа разобралась со своей серией раньше «задуманного», молодежка, наоборот, затянула свою до решающей домашки, а «СКА-Карелия» вместо идеально стыковавшегося с другими вариантами Ярика уехал в неудобную Пензу. «И вот я здесь, господа». В смысле — остался в городе. Где, разумеется, надо ж было чем-то занять беспокойный граундхопперский ум, а также руки, ноги и фотоаппарат…

Аварийным вариантом стал спорткомплекс «Парабола», взятый на карандаш уже довольно давно. Каждые выходные с утра до вечера здесь рубится Невская баскетбольная лига, так что по выбору поводов это заведение даст фору даже малой арене «Петровского», бггг. И именно по этой причине оно из раза в раз откладывалось по принципу «никуда не убежит». Что ж, вот и не убежало наконец. Хотя сам по себе баскетбол, признаюсь откровенно, меня в последнее время просто за… ну, вы поняли.

В нужную точку довольно быстро прикатил на велике. Райончик этот оставляет желать, что называется. Вроде географически и не такая уж окраина, но — натуральное индустриальное гетто. Уманский переулок, по которому числится эта самая «Парабола», не содержит вообще ни одного жилого дома — только мрачные и обшарпанные цеха да заборы. Панорама — от завода каких-то «слоистых пластиков» до банальных шиномонтажек. Хорошо, что приехал в светлое время дня!

Собственно, искомый комплекс тоже оказался фабричным зданием с переделанными под спортплощадки цехами. В последнее время в Питере это стало модно — таковы, например, ледовые, кхм-м-м, «дворцы» «Трудовые резервы» и «Айсберг». В «Параболе» же вместо льда соорудили целых три параллельно вписанных между грубыми бетонными колоннами площадки. Две — для миньки: одна с деревянным покрытием, другая с «травяным» ковром. А третья — с баскетбольным паркетом. Причем паркет этот, с эмблемой Единой лиги ВТБ и надписями «БК Спартак» и «Новатэк» (спонсор этого самого БК до 2014 года), вызвал некоторые подозрения. Уж не прямиком ли из «Юбилейного» он сюда переехал? Впрочем, какая разница. Важнее, что именно на этом паркете предстояло анонсированное корзиномячное действо. «Для комплекта» стоит добавить, что в «Параболе» также имеются: неплохо отделанный «предбанник» со стоечкой администратора, кофейным автоматом и сортиром; несколько скамеек позади баскетбольной площадки; а также убитый, грязноватый и темный балкон. Вот на него-то я и забрался, ибо ракурс самый удобный, а на мусор плевать.

Команды порадовали симпатичной формой, а вот игрой — не шмогли. Нет, интрига-то, пожалуй, была: ЛЭТИ — лидер, «Восход» — на грани попадания в плей-офф, то бишь — ему было за что побороться. Вроде бы даже наблюдалась и борьба. По крайней мере, со стороны «Восхода». Правда, зажигание у них включилось далеко не с начала матча, а где-то с середины. Номинальные же гости показались слегка вальяжными и слишком уповающими на разницу в классе. Хотя таковая особо не просматривалась — и те, и другие, скажем так, не страдали чрезмерной пряморукостью и постоянно мазали по кольцу. Итоговый счет (меньше ста очков на двоих!) говорит сам за себя — как и о том, что ЛЭТИ все-таки мазал чуть реже. До конца я досмотрел сие действо только потому, что восходовцы сумели создать какую-никакую интригу, и даже разок вышли вперед на целое очко…

Что же касается атмосферы, то десяток — от силы! — присутствовавших зрителей создание оной, естественно, не потянул. Разве что одна из девушек регулярно аплодировала ЛЭТИ. В остальном какие-то звуки издавались только игроками, как на площадке, так и на скамейках запасных. Тем не менее — «Парабола» чем-то неуловимым пришлась по душе. И бахилы здесь халявные, между прочим! Правда, из всех присутствовавших почему-то только я их и нацепил…

Реклама