Матч/Два финала в одном флаконе

Автор репортажа: Митос
Фото: Митос, vk.com/sport.spbstu

ranhigspoliteh1Баскетбол
11.03.2017
Чемпионат АСБ. Дивизион «Санкт-Петербург». Женщины. Финал
Санкт-Петербург. СДЮШОР Василеостровского района
Зрители: около 250 (вместимость: 300)
РАНХИГС — СПБПУ 68:70

lguspbguptd1Баскетбол
11.03.2017
Чемпионат АСБ. Дивизион «Санкт-Петербург». Мужчины. Финал
Санкт-Петербург. СДЮШОР Василеостровского района
Зрители: около 350 (вместимость: 300)
ЛГУ — СПБГУПТД — 62:75

Поводы к походу на эти мероприятия были те же самые, что и на недавние полуфиналы этого же турнира (и мужского, и женского), а именно: атмосфера и студенчество, а также пешая доступность места проведения. Матчи за третье место проводились там же, в тот же день, но совсем рано, да и особого интереса не вызывали, поэтому выйдя из дома около 12, я отправился на Васильевский остров, намереваясь успеть к началу женского финала. К слову, дорога уже была знакома — доводилось посещать расположенный рядом каток для просмотра матчей ЖХК «Динамо». Добравшись, прохожу к площадке. Тут как раз закончился мужской утешительный финал, в котором политехники уступили экономистам. Суета: игроки, зрители, чирлидерши снуют туда-сюда. Я же иду за дальнее от входа кольцо и располагаюсь на трибунке. За противоположным — такая же, только народу побольше. Сбоку есть неплохой балкончик, на котором тоже можно неплохо следить за происходящим. Между тем началась разминка, а перед моей трибуной обосновалась стайка чирлидерш-политехничек. Но находились они тут недолго — по мере заполнения мест народ стал роптать, что не видно игры, и девчушки убежали к другому кольцу. Девушки РАНХИГСа тоже не остались без поддержки, правда, их группа насчитывала три девчули, даже с плакатом. Время от времени приходила детвора из соседнего зала, видимо, тренировались там.

Игра получилась очень упорная, достойная финала. Команды 3,5 четверти шли ноздря в ноздрю, очко в очко. И лишь в последнем отрезке РАНХИГСу удалось оторваться на 11 очков. Казалось бы, победа в кармане, преимущество солидное, до конца матча всего две минуты, но не тут-то было! Несколько перехватов от «Политеха», своевременная трешка, и вот уже 1 очко за 14 секунд! Даже меня это не оставило равнодушным, и последние секунды я досматривал стоя. Неудачный розыгрыш в центре после тайм-аута, перехват, быстрый отрыв, и вот уже 68:69! Зрители в восторге! Девчули РАНХИГСа в шоке, на последнюю атаку не сподобились, очередная потеря, фол, один бросок реализован, установлен окончательный счет. Эйфория девчонок в бело-серой форме, их соперницы едва сдерживают слезы, настоящие эмоции. Быстренькая церемония награждения с участием бронзовых призеров из НГУ им.Лесгафта, а на площадку уже вышли участники главного события дня — мужского финала.

Показался старый знакомый — лев Алекс с барабаном, сменились бригады чирлидерш, зрители заполнили все свободное пространство, мест хватило не всем, многие собрались следить за матчем стоя. Даже пару флагов замелькало. В общем, уровень интереса повыше, чем у девушек. Поразило, что детвора брала автографы у некоторых игроков, не знаю уж, насколько они известны в баскетбольных кругах.

Хватило меня только на две четверти — атмосферой насытился, седалище утомилось, конечный итог не особо волновал. Поэтому при счете 31:31 я, удовлетворенный мероприятиями, покинул зал. Как итог — передоз баскетбола в последнее время, нужно передохнуть.

Реклама