Матч/Вместо Эстонии

Автор репортажа: Джонсон

u40olbХоккей
09.03.2017
Чемпионат Огре
Огре. Vidzemes Ledus halle
Зрители: 24 (вместимость: 1.080)
U-40 — Ogres Ledus Brāļi 3:4 бул.

Накануне я рассматривал вариант поездки в этот день в Эстонию. В Тарту на дерби в первой лиге «Сантос» — «Велко». Но подсчитав расходы только на дорогу, решил, что синтетическая в клетке поляна этого явно не стоит. Тем более, что в Тарту я был в сентябре на матче того же «Велко». В общем, Эстонию я отложил на потом, а поехал в Огре на шайбу.

В этом городе на хоккее я был год назад, когда после футбола мы посетили игру финальной серии «Курбадс» — «Лиепая». Хоккейный и один из футбольных стадионов этого города находятся буквально в зоне видимости друг от друга. А вот центральный стадион со спортхоллом на его территории, а также Дом спорта находятся в другом конце города. Туда я и направился первым делом, приехав на электричке из столицы. Там провел весьма детальную фотосессию главного стадиона, да и направился к Ледовому.

У входа на его территорию меня встретил загадочный плакат, вещающий о том, что здесь частная собственность и проход мимо (!) Ледового закрыт. Ну, возможно, что с другой стороны арены забор сплошной, и просто так там действительно не пройдешь. Надо сказать, что этим странные вывески не исчерпались. Например, на двери женского туалета висит рукописное объявление: «Только для посетительниц мероприятий на арене»; а вот мужчины, что называется, с улицы могут свободно пользоваться удобствами спортсооружения. Ну и возле одной из трибун висит вообще непонятно кому предназначенное: «Музыка».

Сам Ледовый, надо сказать, неплох. Две большие трибуны, с любого места которых нормально видно всю площадку. По углам трибун есть удобные стоячие балконы для фанатизма на них. Хотя активные болельщики «Курбадса» предпочитают поддерживать своих с центра одной из трибун, тогда как гости располагаются внизу противоположной. Немного отвлекаясь, скажу, что фанатизм за «Курбадс» в Огре практически идентичен тому, что происходит на их матчах в Риге. Дело в том, что большая часть их активных поклонников — из столицы. «Курбадс» создавался-то в 1996 году в Риге, но в 2013 перебазировался в Огре. В этом же городе главной командой был армейский ASK, который создан в 2003 году, а после сезона 2009/10 прекратил существование. В 2010 же году из-за финансовых проблем на несколько лет закрылся и сам Ледовый. Но на огрской хоккейной арене до сих пор все свидетельствует о том, «кто в доме хозяин», хотя хозяина давно нет в живых. В фойе висят фотографии с игроками СКА, на втором этаже в кафе обитает маскот команды, да и на машине для заливки льда нарисована армейская эмблема. «Огре-Юниорс» опять-таки играют в цветах ASK с тем же бобром на эмблеме.

Хоккей, кстати, здесь можно смотреть, сидя в кафе. Если нет желания платить за билет. Мы так и сделали в прошлом году в первом периоде, после которого билеты уже никто не проверял.

На отчетный матч речи, конечно, ни о каких билетах не шло. Об атмосфере речи не шло тоже. Все эмоции выражались в не очень громких аплодисментах после заброшенных шайб.

Ход игры развивался следующим образом. Счет открыли номинальные гости. Хозяева же, хоть и выглядели чуть слабее, рук не опустили, и в начале второго периода забросили ответную шайбу. Правда, буквально в следующей атаке красно-белые снова вышли вперед. Затем у них был удален один игрок, а вскоре ему компанию составил его «ледовый брат». Ветераны (наверное, под названием команды скрывается именно это) не замедлили численным преимуществом воспользоваться, и счет снова стал равным. До конца второго периода оставалось менее двух минут (период — 12 минут «чистыми»), когда я покинул этот ледовый стадион, чтобы успеть на электричку. В третьем периоде команды еще раз обменялись голами, а в серии буллитов точнее оказались хоккеисты ОЛБ.

Реклама