Стадион «Хэмпден Парк» (Глазго, Шотландия) ‘2016

Автор репортажа: Джонсон

В недавно вышедшем девятом номере «Скитальцев» есть мой отчет о матче Шотландия — Литва на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго. Теперь же — рассказ о собственно стадионе.

Сначала надо отметить, что стадионов с названием «Хэмпден» в Глазго было три. Первый был открыт еще в 1873 году, просуществовал ровно десять лет, пока ведущая шотландская железнодорожная компания тех лет Caledonian Railway не решила, что новые ж/д пути должны пролегать прямо по территории стадиона. За десять лет первый «Хэмпден» принял несколько финалов Кубка Шотландии, в том числе и самый первый в 1874 году; а также несколько матчей сборной против Англии и Уэльса. Домашней командой на «Хэмпдене» был «Куинз Парк».

Второй «Хэмпден» был построен на несколько сотен метров восточнее, куда также переехал и ФК «Куинз Парк». В отличие от первого, от второго «Хэмпдена» и сейчас кое-что осталось. В чем можно убедиться из этого конкурсного репортажа. В конце 1890-х годов «Куинз Парк» захотел расширить территорию стадиона, но землю для этого ему предоставить отказались. Тогда в полукилометре южнее был куплен другой участок, на котором и построили третий стадион под названием «Хэмпден Парк». К слову, Джон Хэмпден, в честь которого все это названо, — это английский политик XVII века, один из предтечей Английской революции; к футболу отношения не имеет.

Стадион был открыт 31 октября 1903 года матчем «Куинз Парк» — «Селтик». На тот момент «Хэмпден» был самым большим стадионом в мире. На следующий год там был сыгран финал Кубка, и это была «Старая фирма», на которую пришло 64.672 зрителя. В апреле 1906 года на «Хэмпдене» впервые сыграли сборные Шотландии и Англии, и за этим наблюдали уже 102.741 человек. А через два года матч Шотландия — Англия собрал аж 121.452 зрителя. И выглядело это так:

hampden1908

Но в 1912 году был установлен новый мировой рекорд — 127.307. Наверное, все уже догадались, что и в этот раз играли Шотландия с Англией.

Слегка отвлекусь от темы. Перед поездкой в Шотландию, увидев, что из подходящего по дням футбола там есть только матч сборной, был настроен несколько скептически, ибо думал, что на официальную игру сборной билеты достать нереально. Но оказалось, что это относится к матчам со всякими топ-сборными, и в первую очередь с Англией. А на Литву — пожалуйста.

В 1909 году на «Хэмпдене» в финале Кубка снова играли «Селтик» и «Рейнджерс». Первый матч завершился вничью, второй — тоже. Болельщики, коих на матче было 60.000, и игроки команд считали, что нужно просто сыграть дополнительное время. Федерация же настаивала на том, что дополнительное время может быть сыграно только после еще одной переигровки. Тогда болельщики устроили ад и угар:

hampdenmayhem1909

В итоге кубок в тот год не дали никому; а федерация приняла решение на «Хэмпдене» финалы больше не играть.

Впрочем, в 1920 году финал Кубка Шотландии снова вернулся на «Хэмпден Парк», где в присутствии 95.000 зрителей «Килмарнок» победил «Альбион Роверс». А стадион в 1920-м выглядел так:

hampden1920

В 1937 году стадион расширили еще, и его официальной вместимостью стало: 183.388. При этом ШФА разрешила продавать на матчи не более 150.000 билетов. В том же году матч сборных (не спрашивайте, каких 🙂 ) официально посетили 149.415 человек, правда, еще 20.000 прошли на стадион просто так — без билетов. Неделю спустя на «Хэмпдене» снова играли финал Кубка. В этот раз в бою за трофей сошлись «Селтик» и «Абердин». Билеты купили 147.365 человек; а вот 20.000 тех, кому билетов не досталось, в этот раз на стадион попасть не смогли.

hampden1937cup

hampdenbuytickets

Во время Второй мировой войны правительство издало приказ, по которому поле «Хэмпдена» следовало распахать и засадить картошкой. Но руководство ФК «Куинз Парк» на приказ забило. И что правительство? Да ничего. Ведь война войной, картошка — картошкой, а мяч пинать где-то надо. 18 апреля 1942 года на встречу, да-да, Шотландия — Англия пришли 91.000 человек.

В 1950 году «Хэмпден» перестал быть самым большим стадионом в мире, так как в Рио-де-Жанейро построили и открыли 200-тысячную «Маракану». Но в 1960 году на «Хэмпдене» был установлен очередной рекорд. За финалом Кубка европейских чемпионов наблюдал 127.621 зритель, что стало самой большой аудиторией за всю историю финалов этого турнира.

В 1961 году на «Хэмпдене» были установлены осветительные мачты. В начале 70-х вместимость стадиона была уменьшена до 81.000, а к концу десятилетия стало ясно, что стадион нуждается и в более полном обновлении. Будучи любительским клубом, «Куинз Парк» затраты на модернизацию потянуть не мог. Власти Глазго и правительство Великобритании также отказались от финансирования. Старейший футбольный клуб Шотландии, коим является «Куинз Парк», был готов уже продать свой стадион, но тут возмутилась общественность, и за счет мелких ремонтных работ «Хэмпден» вступил в 80-е.

hampden1974

Тут можно отметить еще один знаковый матч. 10 мая 1980 года, в финале Кубка Шотландии снова «Старая фирма». «Селтик» одерживает победу со счетом 1:0. На радостях один из фанатов «зеленых» выпрыгивает на поле, добегает до трибуны «Рейнджерс» и пуляет туда мячом. Те, естественно, в долгу не остаются, и на поле вспыхивает массовая драка с участием фанатиков двух клубов плюс конный акаб. Впоследствии беспорядки объясняются тем, что, дескать, болельщики перепили. С тех пор алкоголь на стадионах Британии не продают.

hampden1980

В начале 90-х правительство Великобритании созрело и выделило деньги на то, чтобы модернизировать стадион и превратить его в полностью сидячий. Последний матч при наличии стоячих террас был сыгран 25 октября 1992 года, когда «Рейнджерс» обыграл «Абердин» в финале Кубка Лиги. Работы по модернизации длятся почти все 90-е и полностью завершаются в 1999 году. Теперь «Хэмпден» вмещает 51.866 зрителей. Первым матчем на обновленном стадионе становится финал Кубка. При полном аншлаге между собой снова играют «Селтик» и «Рейнджерс».

На «Хэмпдене» находится Музей шотландского футбола, а также офисы Шотландской футбольной ассоциации, шотландской Премьер-лиги и Футбольной лиги Шотландии. Главной трибуной стадиона считается Южная. На матчах «Старой фирмы» на Востоке традиционно располагаются фанаты «Селтика», а на Западе — «Рейнджерс». На Западной же трибуне находятся и фанаты гостевых сборных.

С восточной стороны главного стадиона Шотландии находится Региональный футбольный центр Ториглен, а с западной — так называемый «Малый Хэмпден», где играют юношеские команды «Куинз Парка».

Реклама