Матч/Мне сверху видно все, ты так и знай!

Автор репортажа: Машинист
Фото: Ledyanov, Машинист

spbguptdpolitehБаскетбол
05.03.2017
Чемпионат АСБ. Дивизион «Санкт-Петербург». 1/2 финала
Санкт-Петербург. Спортзал СПбГУПТД
Зрители: около 80 (вместимость: около 100)
СПбГУПТД (Санкт-Петербург) — «Политехник» (Санкт-Петербург) 94:57

Воскресный день свободен, а толковых поводов хоппнуть что-нибудь новенькое, на первый взгляд, не просматривается. Грусть-печаль. Но небольшой мозговой штурм подкидывает нам очень неплохой вариант: студенческий баскет, и не «просто так баскет», а полуфинал дивизиона СПб.

afisha

К тому же место давно намечено к посещению: зал университета технологии и дизайна. Территориально — это, пожалуй, самый центровой спортивный объект в городе. Три минуты ходьбы от Дворцовой площади или минута от метро «Адмиралтейская». А сам универ в спортивном ракурсе более всего известен как альма-матер некоего розовощекого любителя чипсов, ныне гоняющего мячик за «Кайрат». Но не будем об… излишнем.

Коллеги Ledyanov и Митос встречаются на выходе из метро, я подкатываю прямо ко входу вуза на велике.
— Добрый день, как тут пройти на баскетбол?
— На третий этаж и направо.
— Спасибо.
Легко и просто. Поднимаемся на лифте и моментально находим искомую дверь. Ух ты!

Был бы зал как зал — хороший паркет, малюсенькая (кстати, полностью забитая публикой) трибунка и гимнастические лавочки по остальному периметру — но есть у него одна крутейшая особенность. Высота. Этажа четыре! И с одного торца — аж три яруса балконов. Для начала поднимаемся на второй уровень — обзор отличный, тут же табло и чел с ноутбуком, а также… диван, раритетнейший советский усилок «Эстония-стерео», ящик с кучей баскетбольных мячей и еще один, над которым висит табличка… «Баскетбольный сундук». Последнюю кто-то персонализировал, приписав фамилию. «Баскетбольный сундук Феклистов». Весьма ОК! Атмосферно! Ржем, глумимся, но решаем подняться еще на балкон выше. Он, напротив, пуст, только в дальнем конце лежат несколько мячей для фитнеса. А из выходящих туда же окон небольшого спортзала на баскетбол глядят девочки, этим самым фитнесом и занимающиеся. От высоты захватывает дух, площадка — как на ладони. Лучше, чем в «Сибуре» или Юбике.

И не только площадка идеально видна, но и антураж. Он недурен! Хозяева выставляют даже маскота — льва Алекса. Ведет тот себя своеобразно — перед матчем проходит вдоль трибуны и хлопает всех по рукам, а затем, вместо того, чтобы в общепринятой манере своих коллег шляться повсюду и дурковать, стационарно приземляется на лавочку и долбит в барабан. Но самое забавное, что обе (!!!) команды выставляют по комплекту чирлидерш. У «Политеха» их всего шестеро, но зато они располагаются прямо под нашим балконом, открывая весьма, кхм, приятные виды. У хозяев же девиц с пипидастрами аж десятка два — БК «Зенит» и БК «Спартак», обнявшись, рыдают в сторонке! И те, и другие дамы пытаются заряжать за свои команды — голосочки, конечно, слабенькие, да и тексты… своеобразные. Но атмосферы они добавляют, да и остальная публика шумит в поряде.

Первую четверть смотрим с «высокого» балкона, затем перебираемся на ярус пониже. Изначальная позиция была хороша, вот только табло оттуда не видно — оно прямо под ногами. А смотреть корзиномяч без табло — еще хуже, чем регби или, прастихосспади, бейсбол.

Перед второй четвертью счет почти равный, но с этого момента гости из Политеха напрочь раскисают. К большому перерыву (после которого мы решаем для разнообразия перебраться на лавочку с противоположной стороны) они капитально горят, а к четвертой четверти мы уже прикидываем, удастся ли «дизайнерам» накидать соточку и реален ли красивый счет 100:50. Чутка не угадали: по ходу игры было 90:50, а в итоге — 94:57. Серьезной борьбы не получилось. Однако во всем остальном — отличный матч и очень неплохой спортивный объект в копилочках наших впечатлений…

Реклама