Стадион «Старт» (Москва, Россия) ‘2017

Автор репортажа: Машинист

На сей эстадио мы с коллегой Tradicional заглянули по дороге с хоккея в ледовом дворце «Звезда», что в Южном Тушино, на улице Лодочной. Ворота на стад (между прочим, единственная его живописная деталь) располагаются на этой же улице, однако украшены здоровенной вывеской с адресом «проезд Досфлота, 10».

Сразу скажу, что смотреть здесь вообще нечего: заснеженная яма без трибун. Летний скриншот с яндекс-карт вроде бы более оптимистичен, хотя поле на нем просматривается явно не футбольное.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-%d1%8f%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d1%81

Однако нарытые в сети фотографии за 2013-2014 годы сей оптимизм убивают на корню — на них виден убитый, растрескавшийся асфальт и вообще разруха. Кто знает, может, конечно, за прошедшие три года стад внезапно подмандячили, но… очень сомнительно.

2013-1

2013

2014-1

Найден в сети и небольшой текст об этом объекте, датированный тем же 2014 годом. Приведу кусочек, многое из него становится понятным: «Стоит сказать, что сейчас территория парка находится в собственности СК «Старт» и, по идее, здесь должно быть спортивно-досуговое пространство. Но за два десятка лет владельцы СК «Старт» не сделали вообще ничего, не вложили ни копейки в эту территорию. Сейчас парк попилен между собственниками и арендаторами. Более того, на этой территории планировалась застройка с двумя гостиницами, яхт-клубом, сауной, вертолётной площадкой и прочими шлюхами и блэкджеком. Жители Тушино горой встали против этого проекта. Сейчас идёт самая настоящая тихая война за эту территорию. /…/ Здание спорткомплекса «Трудовые резервы» давно закрыто. Перед ним бывший велотрек, на котором планировалось сделать вертолётную площадку…»

Кстати, на тех же яндекс-картах стадион и сейчас обозначен как «Трудовые резервы», хотя из таблички у его входа четко следует обозначение «Старт». Гуглежка по этому имени выбрасывает то в Реутов, то в Саранск, а по ТР — удается найти только ту скудную инфу, что построен стад был в 1950-е годы, а к Олимпиаде-80 к нему пристроили гостиницу. Последняя, хоть и сохранила по сей день кусок характерной эмблемы, давно является классической заброшкой-бомжатником. Впрочем, ее мы вообще не увидели — только на чужих фото.

В общем, грустное место. Хотя и очередная галочка в списке.

Реклама