Матч/Криворожский джекпот

Автор репортажа: MagShop

hirnyk_kryvyj_rihfc_nikopolФутбол
27.02.2017
Товарищеский матч
Кривой Рог. Спорткомплекс «Горняк», искусственное поле
Зрители: 30 (вместимость: 100)
«Горняк» (Кривой Рог) — ФК «Никополь» 2:2

Мне настолько сильно хотелось поскорее открыть граундхоппинг-сезон, что вопрос когда и куда отправиться не давал покоя. В итоге выбор пал на относительно близкий Кривой Рог, где я сперва собирался посетить товарищеский матч «Горняк» — «Никополь», а после, встретившись с приятелем из числа активных фанатов «Кривбасса», посмотреть их новые граффити и где-нибудь посидеть, ведь не виделись мы, наверное, лет пять.

В Кривом Роге я бывал достаточное количество раз. Он находится примерно в 150 километрах от Днепра. Собакой, которая отправляется около 7 утра, ехать чуть больше 4 часов. Долго, зато билет стоит меньше 1 евро. За время в пути я успел подремать, почитать, сделать кое-какие записи. В общем, самая банальная часть граундхоппинг-путешествия прошла без эксцессов, за исключением, пожалуй, одного: промелькнувшего за окном эшелона с военной техникой, вероятнее всего направляющегося на восток Украины. Разные чувства одолевали меня в тот момент: беспокойства, тревоги, несправедливости и боли. Не физической, конечно, а внутренней, которую в той или иной степени испытывают все вокруг. Война это страшно, особенно, когда она близко.

Кривой Рог — большой и отнюдь не туристический, хотя для любителей сталинского ампира, а также индустриальной архитектуры и апокалиптических пейзажей, здесь определенно есть на что посмотреть. А все потому, что наиболее активно город строился в послевоенное советское время. Он является одним из промышленных центров Украины, в котором каких только предприятий нет. Основные сосредоточены вокруг разработки Криворожского железорудного бассейна (Кривбасса), а это гигантских размеров территория, на которой 24 часа в сутки работают машиностроительные и металлургические заводы, химические и горно-обогатительные комбинаты, рудники, шахты и бог знает что еще. Во многом благодаря этому в городе нереально большое количество стадионов, ведь когда они строились, спорт являлся важнейшей составляющей в организации досуга десятков тысяч рабочих, и много команд, самая известная из которых — «Кривбасс» (основан в 1927-м): участник высшей лиги чемпионата Украины (1992-2013), еврокубков (1998/99 и 1999/00). Сейчас, бронзовые призеры первенства 1998/99 и 1999/00, а также финалисты кубка страны 1999/00, пережив (2013) процедуру банкротства, выступают в чемпионате Днепропетровской области. Второй по популярности клуб Кривого Рога — «Горняк» (основан в 1925-м). В недавнем прошлом горянки играли в Первой лиге (Д2), а теперь тоже в любителях ходят, выступая в Аматерском чемпионате Украины (Д4).

Я был на матчах обеих команд, но на спорткомплексе «Горняк», в прошлом стадионе шахтоуправления «Родина» — никогда. Но сперва, имея небольшой запас времени, мы (с женой) отправились в район ЮГОКа, на стадион одноименного горно-обогатительного комбината, чтобы сфотографировать его для фотоконкурса, проходящего на сайте русскоговорящих граундхопперов — «Русская команда». И только потом поехали на «Горняк».
Стадион шахтоуправления «Родина» был открыт в 1953-м. Сохранилось лишь несколько старых фотографий его центрального входа. Каким же красивым он был! С длинной колоннадой (по 8 колонн с каждой стороны), аркой, похожей на гигантское окно в раме. По бокам располагались кассы, там же висела афиша, стояла статуя спортсмена.

0

После многочисленных ремонтов вход, конечно, уже не так хорош. Но все равно красиво. Он единственное, что осталось от старого стадиона. Сейчас «Горняк» — это строящийся спортивный комплекс, в который входят: административно-хозяйственный корпус, 2 футбольных поля (с натуральным и искусственным газоном), площадка для мини-футбола, несколько теннисных кортов. Трибун как таковых на «Горняке» нет, есть только временные. Но сидеть на них в феврале, каким бы ярким не было солнце, все равно холодно. В перерыве познакомились с директором, который показал нам комнату с трофеями, где висела огромных размеров фотография самой первой команды шахты им. Карла Либкнехта — прародителя «Горняка».
Приятно удивило наличие палатки с атрибутикой. Она не работала, но при желании, уверен, найти заведующего было бы не сложно. А также простенькое, но теплое и уютное кафе типа спорт-бара с «большим экраном», где варят вкусный кофе, есть чай и даже пиво. Завсегдатаи болельщики смотрели футбол прямо отсюда. Причем так интересно: зная всех игроков, обсуждая их слабые и сильные стороны, комментируя игровые моменты.
Но, конечно, товарищеский матч есть товарищеский матч. Тем более проходил он в самый разгар рабочего дня. Поэтому ничего особенного в плане атмосферы я и не ожидал.

Что касается самой игры, то и те и другие продемонстрировали неплохие навыки обращения с мячом. Первый тайм остался за «Горняком». Однако, в начале второй половины встречи никопольчане выровняли игру, забили два гола и имели возможности отличиться еще. Я был категорически против этого! Дело в том, что перед началом каждого поединка в своих социальных сетях «Горняк» предлагает болельщикам угадать итоговый счет. Первому, кто справится с заданием, гарантирован приз. Я поставил на 2-2, поэтому теперь болел исключительно за гол в ворота «Никополя». И он состоялся! Последние минуты оказались нервными, но счет на табло не изменился. Мелочь, а приятно. Приз — вымпел и ручку, обещали выслать почтой. 

И последнее. Насколько мне известно, фанатов у «Горняка» нет, только болельщики. А вот у «Никополя» есть, но какие-то непутевые. В Кривой Рог никто из них, естественно, не приехал. Зато двумя днями ранее несколько никопольчан сотрясали воздух в Запорожье, побывав на игре «Заря» (Луганск) — «Динамо» (Киев), о чем успели похвастаться в своих социальных сетях, залив туда десятки одинаковых селфи. 

После игры мы были предоставлены сами себе. Приятель задерживался на работе, поэтому граффити фанатов «Кривбасса» смотрели без него. Нашли только одно, простое, но выразительное.

img_6240

Ну а потом подтянулся дружище из THE COMPANY. Посидели, выпили, поговорили. Я рассказал о путешествиях и жизни на Балканах. Он о клубе, движе, околофутболе, войне и погибших друзьях. 

Не хотелось, но домой нам пришлось возвращаться на маршрутке. Водитель предупредил, что дорога разбитая, поэтому ехать будем медленно и по времени дольше обычного. Ради полученных эмоций можно и потерпеть, лишь бы доехали.

Расстояние:
Днепр — Кривой Рог: 150 км.
Стоимость проезда:
Собака Днепр — Кривой Рог: 25 гривен.

Реклама