Стадион «Нафтовик» (Борислав, Украина) ‘2017

Думал репортажем с этого стадиона сыграть в финальном раунде зимнего фотоконкурса, но неожиданно нашелся вариант получше. Поэтому будет просто репортаж… 

Автор репортажа: MagShop

После осмотра стадиона в Сходнице я решил съездить в соседний Борислав. Если верить тому, о чем пишут в интернете, то этот 38-тысячный город единственный в мире, расположенный на промышленном месторождении нефти и газа. Их нещадно добывают тут с середины 19-го века. В начале это делали путем копания колодцев, а с 1861-го при помощи скважин, впервые пробуренных львовским промышленником немецкого происхождения Робертом Домсом. Мне, как заядлому пивоману, он также известен как отец-основатель Львовской пивоварни.

Наверное, сто лет назад Борислав был богатым городом. Поэтому не удивительно, что еще при поляках, в конце 20-х годов прошлого века, среди участников одного из низших дивизионов чемпионата ЛОФС (окружной лиги) стали появляться команды из Борислава: «Кадыма», «Стшелэц» и др. Самым успешным среди них был «Стшелэц». В 1939-м этому клубу удалось пробиться в высший дивизион ЛОФС, дебютировать в котором удалось, а вот закончить сезон – нет. Началась война.
Ну а после того, как на Львовщину пришла советская власть, настало время основанного в 1948-м «Нафтовика».

В Бориславе есть еще один стадион, который находится возле медицинского училища и называется «Юность». На нем, в высшей лиге чемпионата Дрогобичского района, играет вторая городская команда «Борислав-2012». Но оказалось, что на «Юности» нет ничего интересного, что заставило бы подвергать стрессу мой фотоаппарат. Поэтому извлекать его из специального чехла я не стал.
«Нафтовик» совсем другое дело. Стадион встретил старенькой билетной кассой, большими воротами с вывеской, а также новенькой мини-футбольной площадкой, открытой перед новогодними праздниками. Второго хождения по сугробам за день я бы не перенес. Но мне повезло, на «Нафтовике» снега было заметно меньше, а беговая дорожка вокруг поля оказалась расчищена трактором. Он имеет две трибуны общей вместимостью тысячи 3, наверное. За одними воротами стоит декоративная, но очень прикольная нефтяная вышка.

Примечательно, что с 2012 у «Нафтовика» есть фанаты. Знаю только, что дружат они с соседями из Стебника.

Реклама