Матч/Особенности футбола перед шаббатом

Автор репортажа: Джонсон

mccbkabiliobneyyaffoФутбол
27.01.2017
Чемпионат Израиля. Лига Алеф (Д3). Зона «Юг»
Тель-Авив-Яффо. Itztadion Shkhunat HaTikva
Зрители: около 250 (вместимость: 6.500)
«Маккаби Кабилио» (Яффо) — «Бней Яффо Ортодоксим» 2:1

Изучая расписания всех израильских лиг, выяснил, что футбол есть в каждый из трех дней, что я намеревался провести в этой стране. Две игры определил для себя сразу, а вот куда податься в день прилета, довольно долго не мог решить. В основном все упиралось в шаббат, который начинается во второй половине пятницы. Так как я хотел еще в пятницу уехать в Иерусалим, то желательно было бы найти какую-нибудь игру там. Вот только таковых в этот день не оказалось. Ехать же в какой-нибудь другой город не очень хотелось, ибо оттуда после матча было бы сложно, даже, можно сказать, невозможно, уехать на общественном транспорте. Что ж, оставалось искать что-нибудь в Тель-Авиве…

И такая игра нашлась! Причем подходила по всем параметрам. И локация стадиона, и время начала матча, и сам стадион, собственно. А то ж в низших израильских лигах вполне можно попасть на какую-нибудь синтетику в клетке, но таких «стадионов» и у нас хватает.

Из аэропорта «Бен Гурион» до ж/д станции ХаХагана я добирался на поезде. Ехать минут десять, цена удовольствия — 13,5 шекелей (3,5 евро). Стадион находится буквально в нескольких минутах ходьбы от станции. Сходил туда и, так как время до игры еще было, то нашел еще и хостел, от которого у меня был забронирован бус. Что ж, все найдено, спокойным шагом двигаю обратно к стадиону, по дороге не забыв прикупить пива. С ним располагаюсь на скамейке недалеко от касс, которые еще закрыты, и успеваю до начала дождя пиво это прикончить.

01

02

03

Начинается дождь. Иду к центральному входу, где уточняю насчет билетов. Делаю еще кружок вокруг сего атмоферного стадика, самый пик дождя пережидая под навесом, наблюдая за тренировкой команды «Бней Йегуда» на одном из синтетических полей. Раньше эта команда все свои домашки проводила на этом стадионе, теперь же свои домашние матчи они играют на «ХаМошава» в Петах-Тикве. А здесь у них остались тренировочная база и офис. Название у стадиона, кстати, двойное. В одних источниках он именуется по старому — «Бней Йегуда», а в других его называют «Стадион квартала Хатиква». Ну, и добавлю, что раньше у «Маккаби» был свой одноименный стадион, который теперь снесен. В поисках магазина отправляюсь на мини-эскурсию по этому самому кварталу. Магазин очень быстро находится, причем оказывается таким, где все говорят по-русски. Беру еще пивка, возвращаюсь к кассам, где и приобретаю тикет за 40 шекелей (10 евро).

На входе небольшой шмон — похлопали по карманам и заглянули в рюкзак. Зайдя на центральный сектор, я оказался в самой гуще фанов «Маккаби». На правую сторону трибуны был отдельный вход, и туда шли болельщики «Ортодоксов». До начала игры было еще минут десять, застучал барабан, хозяева начали петь. Причем петь очень круто! Вот только не очень долго. Минут десять, может, после начала игры еще, а потом как-то поуспокоились.

Уже после начала матча охранники открыли вход и на соседний слева от центрального сектор. Часть народу срулила туда, и я в их числе. Смотрю, на самом верху трибуны стоит человек и происходящее фоткает периодически. Я поднялся ближе к нему. Тут к нему друг подходит, и они на русском языке начинают обсуждать, где находятся болельщики гостей и есть ли они вообще. Тут я в разговор встреваю и говорю, что поклонники гостей находятся вон на том секторе, возле скамейки своих запасных. То, что я тоже говорю по-русски, их особо не удивило…
— А вы, наверное, местный, пришли за своих поболеть?
— Да нет. Я из Латвии.
А вот на этом месте они, можно сказать, прифигели. Для наглядности приведу фрагмент их отчета: «Незабываемый момент — разговор с туристом из Латвии. Человек собирается провести в стране всего четыре неполных дня, и первое, куда он направляется прямо из аэропорта — футбол, игра одной из низших лиг…»

А так в ходе разговора выяснилось, что и они являются хопперами! Помимо прочего, рассказали историю о том, что команда хозяев была воссоздана самими фанами в 2007 году после того, как их клуб «Маккаби» Яффо прекратил существование в 2000-м. «Маккаби» же был создан в 1950 году еврейскими выходцами из Болгарии. А Кабилио — это фамилия их вратаря, игравшего в 70-х годах и умершего от рака в возрасте 35 лет.

В свою очередь, гости — это команда православной арабской общины Яффо. «Бней Яффо Ортодоксим» были созданы в 2012 году после объединения команд «Бней Яффо» и «Хапоэль Ортодоксим Яффо».

Уровень собственно футбола меня как-то даже и удивил — в том плане, что в третьем по силе латвийском дивизионе он вроде и повыше. Хотя тут, может быть. можно сделать скидку и на погоду, когда к дождю добавился еще и довольно сильный ветер. Мяч из-за этого выделывал какие-то просто нереальные пируэты и летел иногда совсем не туда, куда его пытались направить игроки. Фаворитами, как на поле, так и по турнирному положению были хозяева. Но голов в первом тайме забито не было.

В перерыве я купил в подтрибунке кофе. Касаемо всякого мерчендайза: он присутствовал только в виде продаваемых по 30 шекелей зонтиков — белых с эмблемой «Маккаби».

После перерыва не стал подниматься наверх, а остался внизу, возле самого поля. Отсюда были лучше видны болельщики гостей, которые, впрочем, особо активным и организованным суппортом не отличались. А вот хозяева, наоборот, снова стали бить в барабан и петь. Подгоняемые своими фанами футболисты снова ринулись на штурм, и мяч наконец влетел в сетку. К сожалению, чтобы успеть на свой бус, мне пришлось уйти со стадиона где-то в середине второго тайма, и еще двух голов в этом матче я не увидел. Впрочем, впечатлений от первого посещения футбола в Израиле мне вполне хватило.

Реклама