Матч/Добить комплект!

Автор репортажа: Машинист

forvardkommunarХоккей
18.02.20177
Чемпионат Ленинградской области
Лодейное Поле. Ледовая арена «Форвард»
Зрители: около 150 (вместимость: около 200)
«Форвард» (Лодейное Поле) — ХК «Коммунар» 5:3

Лодейное Поле числилось в моем виш-листе достаточно давно: искусственный лед в этом районном центре построили еще в 2014 году. Однако добираться сюда — не то чтобы сложно, просто долго — порядка 250 км. К тому же расписание чемпионата Ленобласти стало доступным только в нынешнем сезоне, а до того — еще и поводы толковые было попробуй подлови… Ну, а в этом году календарь появился заранее, но оказался весьма своеобразным: все матчи в Лодейке назначили на пять выходных подряд — вроде оно и хорошо, только вот почти полностью совпало с нашим плей-офф, когда будет уже не до леваков. Так что единственную плюс-минус подходящую дату — 18 февраля — я наметил себе жестко и бескомпромиссно. Попытки привлечь товарищей, как водится, провалились — Митос укатил на свой выезд, а остальные пали жертвами лени, работы, семейных дел и заболевших хомячков. Но меня ни отсутствие компании, ни необходимость вставать в шесть утра уже не остановили. Около полудня я вытряхнул свою затекшую задницу на лодейнопольской автостанции…

Несколько слов о самом Лодейном Поле, до этого посещения остававшимся для меня терра инкогнита. Населенный пункт основан на год раньше Питера — в 1702-м, а статус города имеет аж с 1785-го. Солидно вроде. Однако за все это время развился он, мягко говоря, послабее соседнего мегаполиса, и сегодня насчитывает около 20 тысяч жителей. Застроен процентов на 70 частными избушками, а на остальные 30 — смесью тех же избушек с двух-пятиэтажками. По части достопримов — пара церквушек, пара-тройка памятников да приличный вокзал. Стадионов — две штуки, но оба — не шедевры (о них — позже). Излазить все это вдоль и поперек мне с лихвой хватило двух часов, остававшихся до матча. В общем, классическая пердь, чо уж там. Хотя местами и довольно приятная, но так… именно местами.

А вот с хоккеем тут дело обстоит неплохо. До постройки ледового дворца местная команда «Форвард» много лет играла на открытой коробке, причем на фотках мелькали не только многочисленные зрители, но и какие-то зачатки фанатизма (даже с баннерами и пиро). Правда, коробка эта уже тю-тю. Сравните гугловский скриншот за 2013 год и мои свежие фотки: что-то общее, конечно, есть, бггг…

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%ba%d0%b0-2013

lp-096

lp-097

Сам же ледовый располагается очень удачно: от вокзала переходишь по ж/д мосту — и ты на месте. Сверху даже виден фасад арены. Никаких проблем. Да и вход на хоккей здесь бесплатный, а в небольшом «предбаннике» имеются кофе-автомат с гуманным ценником и телевизор с включенным КХЛ ТВ. Порадовали! Прибыв за полчаса, греюсь, потягиваю американо за 25 рэ, втыкаю телеразглагольствования о судействе, а затем заглядываю непосредственно в зал. Народу пока вообще ноль, и никто не мешает обойти коробку по кругу, нажимая кнопку фотика. Ну что сказать, нормальный стад эконом-класса, все компактно, трибунки с обеих сторон площадки (и это не очень обычно). Под потолком — флаги, и один из них — почти имперка. Да-да, местный «Форвард» имеет бело-желто-черные цвета и соответствующий стяг. Кресла, кстати, в той же гамме. Забавно.

Вообще подход к организации тут довольно солидный: работающее табло, гимны, объявление составов и событий в матче… Вот только местные товарисчи пытаются скопировать попсовые клише из питерского ледового. Оттого диктор перед игрой загоняет нелепые телеги с интонациями нашего дебильного диджея, а в паузах включают ту же самую музыку — адовый микс из «Калинки-Малинки», «Красная армия всех сильней» и «До завтра, прощальных слов не говори». Фу-у-у… Хотя в провинциальном исполнении это раздражает меньше — вероятно, из-за более лайтовой дозировки.

Зрителей же собирается в итоге довольно прилично — где-то сотни полторы. Заполнены почти все сидячие места (их порядка ста), люди также стоят и на трибунках, и за воротами. Атмосфера довольно шумная. Есть даже подобие фанатизма: зажигают, правда, всего два персонажа. Один, по-панковски стриженый, имеет розу ЦСКА (что радует), другой, малоприметный, в цветах «Зенита» (что не удивляет). Репертуар их более чем наполовину состоит из «Форвард-Форвард» и «Шайбу-шайбу», но иногда в ход пускаются и более сложные темы типа «Катюши» или «Оп, давай-давай» — видно, что в шизе ребята рубят. По ходу игры их активность все возрастает — то ли из-за регулярно используемой бутылочки с колой (вряд ли там чистая кола, ггг), то ли из-за самого хоккея — он хорош.

Нет, по уровню — область как область, нормальное такое мужицкое рубилово. Напор, стычки, посредственная техника и мощные эмоции. А вот по интриге матча — самое то. Поначалу «Форвард» давит, и где-то к середине встречи ведет 3:0. Однако затем гости из Коммунара внезапно перехватывают инициативу, и в третьем периоде — уже 3:3! Это тем более неожиданно, что лодейнопольцы играют в три полноценных пятерки, а Коммунар привез всего двенадцать полевых. Дальше следуют какие-то неполадки с отсчетом времени на табло, многочисленные остановки, упорнейшее бодание; хозяева забивают, гости снимают вратаря и получают в пустые. Ликование на трибунах, объятия и пляски на, тыкскыть, «фан-секторе»… Отличный матч для стороннего наблюдателя.

Еще через час с небольшим (успев за это время еще раз пройти город насквозь — от вокзала до берега Свири и обратно) гружусь в рейсовый микрон и отчаливаю в Питер с чувством выполненного долга. Сегодня я полностью закрыл комплект дворцов с искусственным льдом в Ленинградской области! Игора, Морозовка, Колтуши, Кириши, Кингисепп и теперь вот Лодейное Поле. Будем ждать, когда еще что-нибудь построят…

Реклама