Матч/Литовское классико

Автор репортажа: Джонсон

lritaszalgirisБаскетбол
05.02.2017
Чемпионат Литвы. Lietuvos krepšinio lyga (D1)
Вильнюс. Siemens arena
Зрители: 9.930 (вместимость: 11.000)
«Лиетувос ритас» (Вильнюс) — «Жальгирис» (Каунас) 72:79

Как уже отмечал в своем хоккейном репортаже из Вильнюса, в этот раз я придумал себе максимально расширенную программу пребывания в этом городе. Ну, и так удачно совпало, что на следующий день после хоккея и нашего футбола в столице Литвы между собой играли две лучшие баскетбольные команды страны. Такую возможность, в общем, упускать было нельзя.

Из хостела мы ушли совсем незадолго до времени официальной выписки. Немного побродили по Старому городу, а затем решили двигать в сторону стадиона. «Сименс арена» находится на севере Вильнюса на приличном расстоянии от центра. Так как времени до игры было довольно много, то часть пути мы прошли пешком, а затем воспользовались автобусом. У арены мы были более чем за час до матча, и внутрь еще не пускали. Кассы были открыты, но у меня уже был приобретенный в интернете билет (7 евро). Мои друзья на баскет не собирались, а ушли пробивать ближайший ТЦ насчет поесть. Я же, дождавшись открытия, пошел внутрь.

Мой билет был на верхний ярус. Я выбирал места с таким расчетом, чтобы видеть и гостевых фанатов, и ультру хозяев. Но на деле оказалось, что заходить можно в любой из секторов, что внизу, что наверху. У входов на сектора никто не проверяет, куда у тебя билет. Вообще атмосфера чем-то напоминала хоккей в Риге на «Динамо». Но в целом было как-то по-литовски более раскрепощенно, что ли… Многие сидели вообще не на стульях, а на ступеньках в проходе, например, и пили пиво. Я, конечно, тоже прикупил сего напитка. Ценник, надо сказать, нехилый такой — 3,5 евро за кружку. Правда, сама кружка объемом намного больше стандартных 0,5 литра.

Народу было очень много, что, в общем-то, и ожидалось. Надо сказать, что «Лиетувос ритас» на «Сименсе» играет матчи еврокубков и вот такие — самые важные — игры внутреннего чемпа. Рядовые матчи чемпионата играются в расположенном тут же рядом с «Сименсом» зале, именуемом «Лиетувос ритас». Естественно, что большинство зрителей было за хозяев, но были и поклонники гостей. Иногда встречались даже пары, когда у парня, например, красно-черные цвета, а девушка — в зелено-белой атрибутике.

Касаемо фанатизма. Ультрас хозяев располагаются за одним из колец, а гости — в противоположном конце зала на одном из верхних угловых секторов. Честно говоря, не очень в курсе их отношений между собой. Знаю, что Rytas Ultras враждуют с футбольными фанатами вильнюсского «Жальгириса». Шизили что хозяева, что гости очень классно! Помимо звуковой поддержки хозяева были хороши и в визуальном плане. У гостей же было два баннера — лицевик Green White Boys и какой-то просто зелено-белый поменьше.

Что касается самой игры, то она была очень ровной. Достаточно сказать, как заканчивалась каждая четверть — 12:17, 23:19, 19:20, 18:23. В самой же концовке гости все-таки оказались сильнее.

У арены я встретился с друзьями, и мы отправились на остановку, откуда и уехали на автобусе в центр вместе с большим количеством местных поклонников баскетбола. Ну, и в заключение скажу еще о цене путешествия. Беря билеты на автобус за пару недель до поездки, удалось урвать несколько по акции «Первые три билета за три евро», ну, и еще несколько мы взяли подороже. В пересчете суммы на всех вышло всего лишь по пятерке с носа. Еще по шесть евро каждый отдал за хостел. Очень неплохо, согласитесь 🙂

Реклама