Матч/На костях

Автор репортажа: Романтик

sokolrodinaФутбол
22.01.2017
Зимнее первенство Москвы. Премьер-группа. 2006 г.р.
Москва. Стадион СШОР №27 «Сокол»
Зрители: около 70
ДЮСШ «Сокол» (Москва) — ДЮСШ «Родина» (Москва) 2:0

После эпичного выезда за «Локомотив» в Оренбург в ноябре на некоторое время банально отпало какое-либо желание ходить на спортивные мероприятия. Но, как говорится, ничто не вечно, и после нового года я уже начал просматривать календари разных видов спорта с целью занять свое межсезонье. Хоккей, которого зимой на любой вкус и цвет, я не очень люблю, так что приходилось выбирать из чего-то другого — с акцентом на футбол, естественно. Таким образом, в свой единственный выходной я оказался в районе Верхней Красносельской улицы на стадионе СШОР №27 «Сокол». Ну, как на стадионе — скорее, это футбольное поле, даже его половина, хотя трибуны небольшие, но все-таки присутствуют.

Место, на котором предстояло играть подрастающим футболистам, в отличие от настоящего времени очень интересно своей историей. В начале ХХ века там находилось кладбище Ново-Алексеевского монастыря, где захоронено много известных личностей, однако с приходом советской власти данную территорию было решено использовать в других целях. Памятники и кресты на могилах сровняли с землей, а на образовавшемся пустыре примерно в 36-37 годах прошлого столетия построили, как вы думаете, что? Правильно, детский парк. Представляете, какая веселуха для детей, копаешься такой в песочке, бац!!! — череп чей-нибудь нашел… Также в парке появилось футбольное поле. Официально оно не было закреплено ни за одной из столичных команд, но периодически здесь игрались товарищеские матчи при подготовке к футбольному сезону. Я нашел фотографию с одного из таких матчей, где «Локомотив» принимает ЦДСА (ЦСКА) в 1946 году, к сожалению, больше фото найти не получилось. До нынешних дней поле, к сожалению, не сохранилось, так как во время глобальной перестройки в 1984-1985 годах по его территории прошла строящаяся Русаковская эстакада, вошедшая в состав третьего транспортного кольца. После чего и остался кусок, где теперь принимают своих соперников младших возрастов футболисты «Сокола». Вообще дата появления школы тоже довольна расплывчатая, их сайт заблокирован, а на просторах интернета пишут по-разному, так что укажу период 60-х годов. Кстати, в некоторых источниках данное поле называется «Клуб 1985» — с чем это связано, осталось для меня загадкой.

В гости к соколятам пожаловала ДЮСШ «Родина». На футболке одного из запасных я увидел год основания — 2015-й, что и соответствовало действительности. Я прибыл к месту назначения минут за десять до начала матча, ожидая увидеть что-то интересное, а по факту увидев высоченный забор для шумоизоляции от машин, проносящихся в нескольких метрах. Когда с горем пополам нашел вход и попал на территорию, мои глаза лицезрели какое-то здание в разгаре ремонта да два небольших искусственных поля, обтянутых по периметру сеткой, на одном из которых разминались участники матча. Вдоль бровки расположились родители, по классике жанра образовав две кучи, одна — болельщики принимающей стороны, вторая — гости. Только стояли они не по разные стороны. Трибуны же представляли собой три сборные конструкции неизвестной вместительности. На данном матче они пустовали, хотя постойте — одно из мест занимал гордо стоящий желтый термос. В назначенное время команды быстренько построились, поприветствовали друг друга и зрителей, а затем начали встречу. Вообще в футбол играли три команды — «Сокол», «Родина», поле. Оно вмешивалось, когда ему вздумается, и могло ускорить движение мяча, могло уронить игрока, зачастую довольно болезненно, но в пылу азарта мальчишки вскакивали и боролись, не обращая на это внимания.

По игре скажу, что было видно территориальное, и не только, преимущество хозяев поля, что вылилось в два гола практически подряд в середине первого тайма. До конца тайма могла залететь еще парочка мячей, но фортуна была на стороне гостей. Несколько вылазок со стороны гостей не окончились чем-то выдающимся. Вот и все, что было увидено мной до перерыва. Подойдя к скамейке запасных «Сокола», я услышал фразу тренера «все свободны», но произнесена она была с такой интонацией, будто футболисты настолько не удовлетворили своей игрой, что большего недовольства и представить-то сложновато.

Дождавшись начала второго тайма и увидев, что рисунок игры не сильно изменился, как оказалось в итоге и счет, я поспешил распрощаться с данным событием и поехал проигрывать матч уже непосредственно сам, участвуя в зимнем футболе.

Реклама