Матч/Трудности проникновения

Автор репортажа: ddanilov

dynamozorkyХоккей с мячом
19.01.2017
Чемпионат России. Высшая лига
Москва. Ледовый дворец «Крылатское»
Зрители: 70 (вместимость: 8.000)
«Крылатское-Динамо» (Москва) – «Зоркий» (Красногорск) 3:8

Это опять был нестрогий граундхоппинг – опять вместо футбола хоккей с мячом, и опять стадион, на котором уже бывал. Потому что зима, футбола практически нет, кроме зимнего первенства Московской области (турнир памяти Гуляева), на который все не удается выбраться.

В прошлом отчете (матч подмосковного чемпионата между шатурской «Энергией» и московским «Хотвеллом») было высказано намерение побывать на игре Высшей лиги и сравнить уровень игры. Вот, побывал и сравнил. Забегая вперед: в Вышке играют гораздо лучше, чем в областном первенстве. По крайней мере, «Крылатское-Динамо» и «Зоркий» играли лучше «Энергии» и «Хотвелла», что, в общем-то, неудивительно.

Поехали на игру вместе с Катей и Женей, они болеют за «Зоркий». Давно собирались вместе сходить на хоккей с мячом, все никак не получалось выбраться именно вместе, и вот, наконец, получилось.
Встретились у метро «Молодежная», сели в 229-й автобус, доехали до остановки «Дворец ледового спорта», вышли. Огромный, сияющий огнями дворец ледового спорта «Крылатское» стоял посреди снежно-ледяной пустыни. Девять вечера (это время начала матча). Народу никого, вообще. Ни одного человека. Подошли к кассе (закрыта), к турникетам главного входа (заблокированы, не проворачиваются). При этом дворец ярко освещен, внутри что-то движется, мелькает, происходит какая-то жизнь. И матч наверняка происходит. Но как на него попасть – непонятно.
Пошли вдоль ограждения направо, дошли до другого входа – та же картина, турникеты закрыты.
Вернулись к главному входу, встретили одинокого болельщика «Зоркого» (идентифицировали по шарфу). Он тоже ничего не знал и пребывал в растерянности. Пошли вдоль ограждения налево, дошли до въезда на территорию, перегороженного шлагбаумом. Рядом будочка, в будочке охранник. А матч сегодня будет? Да, он идет уже. А как нам на него попасть? А очень просто, проходите, заходите.
Зашли на территорию, подошли к дворцу, увидели какую-то дверь, зашли. Внутри извиваются толстые и тонкие трубы, дрожат стрелки датчиков, тут и там стоят какие-то технические штуковины. Появился дядька. Вам куда? Мы, это, на хоккей. А, ну пошли. И повел, мимо труб и технических штуковин. Показал на дверь – проходите.
Оказались у самого льда. Пошли, огибая торец поля, к главной трибуне. На полукружии за воротами занимались юные фигуристы, а какие-то другие люди, не очень юные, кажется, просто катались на коньках.
На трибуне было примерно 70 человек. Хотя, в официальном протоколе указано 120, но, кажется, это завышенный показатель. Было некоторое количество людей с атрибутикой «Зоркого» (не организованный фанатский сектор, а просто люди, сидящие отдельными группами и по одному) и несколько человек в цветах «Динамо».

Вкратце об игре. «Крылатское-Динамо» – фарм-клуб московского «Динамо», еще недавно чемпиона России. Основное «Динамо» играет в Суперлиге, а дублеры – в Высшей, второй по силе. Прославленный «Зоркий», когда-то чемпион России и обладатель Кубка мира, после финансовой катастрофы добровольно ушел из Суперлиги в Вышку и сейчас держится среди лидеров. Хоккей смотрелся хорошо, особенно хоккей в исполнении «Зоркого». Было несколько очень красивых голов.
В этом ледовом дворце уже приходилось раньше бывать, на матчах «Динамо». Дворец красив и снаружи, и внутри. Жаль, что на матчах динамовских дублеров не включают табло (оно показывает только время, причем, не время игры, а, так сказать, астрономическое). И никаких объявлений – кто забил, кого удалили, ничего. Ну и вообще, нельзя сказать, что очень многое сделано для привлечения болельщиков. Месседж работников дворца в адрес реальных и потенциальных зрителей читался примерно так: «Дорогие болельщики, пожалуйста, не приходите на хоккей, не мешайте нам спокойно работать». Хотя рядом с выходом стоит работающий автомат с кофе и съедобными веществами. И на том спасибо. Да, выходили уже не через технические помещения, а через обычный (не основной) выход.

На остановке разговорились с двумя болельщиками «Зоркого». Разговор протекал вполне миролюбиво, пока Женя, пребывающий в не совсем трезвом состоянии, не произнес слово «пидорасы». Кажется, этим словом были обозначены болельщики, не пришедшие на матч, или какая-то еще социальная группа. Еще Женя сказал, что знаменитый ученый Никола Тесла – чмо. Сейчас уже трудно понять, зачем он это сказал, вроде бы, логика разговора этого не требовала. Один из болельщиков «Зоркого» как-то посерьезнел и сказал, что за такие слова, в общем-то, можно получить по лицу. В ответ Женя снова сказал, что Никола Тесла – чмо.
В этот момент Катя взяла Женю за воротник верхней одежды, оттащила на несколько метров в сторону, нанесла ему несколько не очень сильных, но, наверное, ощутимых ударов в область головы и порекомендовала ему тщательнее контролировать свою речь. После чего дружелюбие было восстановлено, и все спокойно разъехались по домам.

Реклама