Матч/Одна площадка, два дивизиона…

Автор репортажа: Sokol

albionvostokХоккей
29.01.2017
Чемпионат Чувашии. Дивизион «Любитель»
Чебоксары. ЛД «Чебоксары-Арена» (трен.каток)
Зрители: около 60
«Альбион» (Чебоксары) — «Восток» (Чебоксары) 7:1

mvdalfaХоккей
29.01.2017
Чемпионат Чувашии. Дивизион «Корпоративный»
Чебоксары. ЛД «Чебоксары-Арена» (трен.каток)
Зрители: около 10
МВД (Чебоксары) — «Альфа-Церера» (Чебоксары) 4:2

Воскресный вечер я решил посвятить поездке в Чебоксары на два хоккейных матча в рамках чемпионата Чувашии. Собственно, все мое знание об этом соревновании до сего момента ограничивалось матчами самого сильного дивизиона в Чувашии — «Мастер», где по обычаю выступали все сильнейшие игроки республики, не задействованные в ее основной команде. В сентябре было очередное собрание представителей команд дивизиона «Мастер», но дальше этого дело не пошло, чемпионату не был дан старт, поэтому мое пристальное внимание обратилось к следующему по силе дивизиону — «Любитель». Так уж повелось в республиканском хоккее, что чемпионов в республике два, а именно: один определяется в дивизионе «Мастер», второй — в дивизионе «Любитель». Ну, и поскольку «Мастер» так и не стартовал, чемпионом в этом году суждено быть лишь одной команде.

К слову, в Чувашии несколько дивизионов: помимо двух вышеперечисленных, это «Корпоративный», «Сельский» и «Ветераны» (40+). Ну, и практически в каждом чувашском районе проводятся собственные районные чемпионаты, но это совсем другая история… 🙂

Я же в этот вечер торопился из Новочебоксарска в Чебоксары, на запасной тренировочный каток «Чебоксары-Арены». Собственно, впервые на матчи дивизиона «Любитель», да и вообще впервые на этот, новый для меня, каток под сводами «Чеб-Арены»… Нужный междугородний рейс долго не прибывал, поэтому пришлось добираться на другом маршруте, вследствие чего по приезду в Чебокс пришлось прогуляться минут 15-20 до стадиона. На входе потревожил бабулю-секьюрити 🙂 глупым вопросом о местонахождении сего катка. На что был послан… однако в нужном направлении, даже не сбился ни разу по пути 🙂

Как оказалось, не один я такой решил заморочиться в этот воскресный вечер посещением хоккея. Еще щщей 60 таких же, как я, разместились на балкончике прямо над скамейками команд-участниц. Забрел вовремя, как раз между гимном и вбрасыванием. На балконе сразу же обнаружил парочку знакомых-завсегдатаев спортивных мероприятий. Есть такая каста болел со стажем, что постоянно мигрируют со стадиона на стадион независимо от вида спорта и уровня матча. Всегда на играх, всегда в курсе всех дел и результатов, да и по-своему интересные люди, иногда сами спортсмены в прошлом, отчего общаться с ними вдвойне любопытно. Сразу же был поставлен в известность, что накануне в матче дивизиона «Любитель» произошла небольшая сенсация, когда команда «Мамонты ЧГУ» по всем статьям победила лидера дивизиона — «Трактор».

Ну и, к слову, о самом дивизионе и его особенностях… Все восемь его команд — из Чебоксар. Разброс сыгранных матчей приличный, кто-то провел пять, кто-то уже девять-десять… Но, несмотря на такой расклад, общая картина вырисовывается следующая: вперед вырвались три команды («Трактор», ТУС и «Энергия 20 Век»), за ними с небольшим отставанием еще три, а на самом дне обитают «Восток» с двумя очками и «Альбион» вообще без набранных очков. Вот именно две эти команды и открывали мой хоккейный вечер матчем между собой 🙂 Матч аутсайдеров среди любителей! Вторым матчем должен был оказаться поединок третьей и пятой команд дивизиона: «Энергия 20 век» — «Спартак», но болельщики сказали, что он перенесен и вместо него сыграют другие команды, а кто — непонятно 🙂 Вот такой он, «Любитель», непредсказуемый… Еще особенностями сего дивизиона является время матчей. Периоды по 15 минут, с трехминутными перерывами! Что вполне понятно, ибо играют непрофессионалы, ну и элементарно плата за аренду катка приличная. Немаловажную роль играет правило, по которому каждая команда имеет право заявить на игру трех «спортшкольников», воспитанников хоккейных ДЮСШ. В частности, в этом матче это правило сыграло ключевую роль в итоговом результате. Весь матч доминировала команда, занимающая последнюю строчку в турнирной таблице, сумевшая в пяти встречах забросить лишь три шайбы… Результат «Альбиону» принесли два «спортшкольника» под номерами 44 и 73, судя по фамилии, братья. Эти Максимовы, если не ошибаюсь, на пару забросили все семь шайб «Альбиона» 🙂 Первый период не предвещал такого количества голов в ворота «Востока». Единственная шайба в первом периоде. Долго не мог понять, чо за форма на вратаре «Востока»… ах, да!.. просто вывернутая наизнанку вратарская сетка новочебоксарского «Сокола»!

Второй период стал наиболее забивным. Только при счете 4:0 игроки «Востока» смогли забросить единственную свою шайбу в этом матче. Весь матч доминировала пятерка, в которой играли Максимовы. Шайбы, которые они забивали, были просто на любой вкус. Особенно запомнились пара голов, когда вообще в одиночку были обыграны все защитники и вратарь… В третьем периоде забито еще три, и окончательный счет матча — 7:1!

После игры почти все болельщики покинули стадион, осталась лишь горстка, которая по окончании матча поинтересовалась у судьи, будет ли продолжение банкета. И была проинформирована, что в 18:45 состоится матч дивизиона «Корпоративный» между ХК МВД и «Альфа-Церера»… Я решил остаться, благо ждать пришлось недолго. Потрещал с болелами у стенда с турнирными таблицами, потом отправился с одним из них на другой конец огромного стадиона коротать время в кафе. Благо оно еще было открыто. Ну, и не преминул посетить саму арену, пофотировал слегка сеанс массового катания на основном льду с трибунами вместимостью 7.500 зрителей! Такая арена, а нормальной команды просто нет, лишь некая тень «Сокола»…

В срочном порядке пришлось вызнавать диспозицию в дивизионе «Корпоративный» у оставшихся болел. К слову, они и сами толком в расположении мест не ориентировались. Их и самих-то на трибунах почти не осталось, лишь небольшая горстка из десятка болел. Да и из тех до конца матча досмотрели шесть единиц, включая меня. Узнал минимум инфы о состоянии дел в данном дивизионе. Начинали шесть команд, но вскоре «Газовик» снялся, осталось пять. Дивизион для организаций, предприятий, уровень команд невысокий, что сразу же бросилось в глаза. Одним словом, любительский уровень. ХК МВД — один из лидеров, их соперник — «Альфа-Церера» — один из аутсайдеров.

Матч для обеих команд давался тяжело, были травмы, кровь на льду из разбитого носа, пару раз прибегала врач, ухаживала за игроками и т.д. Словом, борьба. Весь матч давили, хм… «силовики» 🙂 Первый период закончился не совсем логично… Почти все время лидеры провели в зоне «Альфы», давили… и пропускали. Две щайбы от играющего тренера «гостей» в первом и 0:2 на табло к перерыву. Во втором игрок под №17 сделал два броска, и 2:2! Концовка третьего стала трагичной для игроков «Альфы», не сумевших удержать счет. МВД забивает за полторы минуты до конца, следует смена вратаря на полевого, удаление игрока МВД, два тайм-аута, снова выход вратаря. И «Альфа-Церера» умудряется пропустить еще! 4:2 — окончательный счет встречи…

Ну, а я выбредаю на вечерний морозец и долго с пересадками пытаюсь добраться до Новочебоксарска. Не сказать, что вечер был замечательный, но хоть пробил новый для себя каток и два дивизиона Чувашии, что уже неплохо. Эх, посетить бы как-нибудь матчи дивизиона «Сельский» в поселке Вурнары!.. А какой-нибудь матч чемпионата Канашского района — так было б вообще замечательно! Хоккей в деревенской глубинке… Эх!

Реклама