Матч/Классика у подножия кургана

Автор репортажа: Машинист

Хоккей
28.01.2017
«Зимняя классика» Студенческой лиги Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург. Открытый каток «Хоккейного города».
Зрители: около 150 (вместимость: около 200)
Команда Николая Пучкова — Команда Валентина Быстрова 5:3

afisha1

Начавшийся год явно проходит для меня под знаком хоккея на открытом воздухе. За январь пробит уже третий матч в таком жанре, и, кажется, это еще не предел…

В недавнем репортаже со стадиона на Маршала Захарова я упоминал, что он довольно долгое время был единственным в Петербурге катком с искусственным льдом, но без крыши. Однако жизнь не стоит на месте — появился и второй такой. Недавно построенная база ХК СКА получила название «Хоккейный город» — здесь две крытых площадки (их пока «доводят до ума», так что поводы к посещению представятся позже) и одна открытая. Вот на ней-то и состоялось любопытное мероприятие, ради которого я не поленился встать в субботу по будильнику…

Вообще-то всяческие «матчи звезд» я терпеть не могу — обычно это «голое» шоу почти без примеси настоящего хоккея. Но для студенческой лиги, да еще и в новом для меня месте, решил сделать исключение — и, в общем-то, не пожалел, играли ребята вполне всерьез, задорно и эмоционально. А если и дурачились, так только в конкурсах.

Прибыв на «Проспект Большевиков», до искомой поляны еле доплелся — погода стоит в районе нуля, и по всему городу дичайше скользко. Тем не менее, обошел с фотиком вокруг всего катка, пощелкал и всего разок грюпнулся. В перерыве, кстати, не преминул с немыслимыми усилиями залезть на расположенный рядом холм (его все зовут не иначе как «курган») — оттуда открывается шикарный ракурс. Только туман и не позволил наклацать фотошедевров, ггг. Ну, а что сказать о самой площадке? Аккуратненько. Небольшая стоячая трибунка. Лед отличный. Стекла по верхнему краю мутные от холода — то ли запотевшие, то ли подмерзшие — это мешает смотреть хоккей, именно поэтому большинство зрителей кучковалось прямо у бортов, а не на трибуне. В общем, нормальная коробка.

Организация матча в целом понравилась, хотя и не без помарок. Вход свободный, желающим раздавали программки и надувные «гондоны» (причем многие их брали, но почти никто не пользовался, и это прекрасно). Комментатором выступил широко известный Андрей Шестаков, перемежавший объявления о забитых голах всяческими хоккейными байками. Все бы хорошо, но с динамиками что-то происходило — они то работали нормально, то принимались поквакивать и попердывать. Ко входу катка подогнали даже фудтрак (чего часто не хватает на футболе, не так ли?) — правда, ценник отбил желание перекусить и погреться. «Кофе за 120 — в зад себе залейте!» — такой вот фигурой речи порадовал один из отходивших от фургончика. Впрочем, это все мелочи. Перейдем к сути.

Формат матча сделали таким: три периода по 15 минут чистого времени, с 15-минутными же перерывами, в которых проходили всякие конкурсы (сила броска, скорость, буллиты — обычный набор для мастер-шоу). Интереснее было другое: формат команд. В них собрали по двое-трое лучших из разных институтов. Вышли они прямо в своей клубной форме — очень необычно! А назвали команды в честь уже ушедших ветеранов: «темных» — Николая Пучкова, «светлых» — Валентина Быстрова. «Быстровцам» оказалось полегче ориентироваться — их белые свитера отличались лишь деталями, полосками да эмблемами, а вот у «пучковцев» получилась пестрая вырвиглазная каша, где перемешались черный, оранжевый, голубой, зеленый, синий и другие цвета… Тем не менее, именно они в итоге и победили. Сама игра, как я уже сказал, неплохая — быстрая, азартная.

Что до атмосферы — все было довольно спокойно и, я бы даже сказал, созерцательно. Очень много пришло семей с маленькими детьми, много девушек хоккеистов… Регулярно орал, пожалуй, только один пожилой дядька, азартно топивший за команду Пучкова. Да и тот вызвал некоторые сомнения в адекватности, ни с того ни с сего завопив в третьем периоде: «Зенит — чемпион!» Кхм. Ладно.

Свалил я сразу после финального свистка — и вовсе не потому, что подмерз. Просто меня ждали в этот день еще два матча. А этот — понравился. Да и новая поляна пробита, и это хорошо!

Реклама