Матч/На зимнем безрыбье

Автор репортажа: Джонсон

spartakssilasФутбол
24.01.2017
LFF Ziemas Kauss
Рига. Olimpiskais Sporta centrs
Зрители: 177 (вместимость: 300)
«Спартак» (Юрмала) — «Шилас» (Казлу-Руда) 3:1

Первый взрослый ГХ-футбол 2017 пришелся аккурат на тот же день, что и в 2016. Правда, прошлогодний поход в Петербургский СКК нес в себе гораздо больше новизны, свежих эмоций и впечатлений, чем визит в не единожды посещенный (уже только в этом году — свой футбол, детский футбол, баскет) рижский ОСЦ. Но на зимнем безрыбье, как говорится…

Проходящий уже несколько лет кряду межсезонный «Зимний кубок» с этого года стал турниром международным. Помимо латвийских команд к нему подключились литовские и эстонские клубы. Изменился и формат. Раньше команды просто делились на две группы, играли там в один круг, а затем в зависимости от занятого места, играли с командой, занявшей такое же место в другой группе. Теперь же все 15 команд находятся в одной группе, но играют не каждый с каждым, и вообще количество игр у всех разное. Система подсчета очков в связи с разным количеством игр тоже весьма своеобразная. Начисляются не очки, а проценты. Как будет определяться победитель турнира при такой-то хитрой системе, пока не очень понятно. Ну, и если раньше играли только в двух рижских манежах — ОСЦ и «Сконто» — то теперь есть и игры в Вильнюсе, Марьямполе, Таллине.

В манеж я пришел, когда игра уже шла пару минут, и сразу же стал свидетелем гола в ворота «Спартака». Причем гола совершенно дурацкого, т.к. вратарь после несильного удара пустил пенку в ближний от себя угол. Впрочем, спустя минут пять «Спартак» счет сравнял. А на последней минуте тайма и вышел вперед. В самом начале второй половины матча в литовские ворота был назначен пенальти, после которого и был установлен итоговый счет. В целом, как для межсезонья, футбол был даже и неплохим.

Зрителей на матче было достаточно много и даже вполне сопоставимо с играми латвийского чемпионата. Тут еще ж надо учитывать, что это дневное время в рабочий день. Загадка, конечно, каким образом достигнута такая точность в подсчете зрителей, ведь никаких билетов, естественно, не было… Вообще, зимний футбол в рижском «Олимпийском» посещается на порядок лучше, чем в манеже «Сконто». Тут, пожалуй, основные причины следующие. ОСЦ — это пристанище офисов многих латвийских спортивных федераций (в том числе и футбольной) и клубов («Метта», рижское футбольное «Динамо»). Тренировки этих команд проходят здесь же, и футбол посещают воспитанники этих клубов, а также спортивные функционеры. Так и в этот раз на матче были замечены Старков, Пахарь, Верпаковский и другие известные деятели нашего футбола. Да и «Олимпийский» просто лучше приспособлен к просмотру футбола, чем «Сконто». В ОСЦ есть хотя бы трибуна, а не просто стоячий балкон с несколькими стульями…

Из Литвы фанатов не было. Я, правда, не шибко в курсе, есть ли хоть какой-то фан-движ у этого «Шиласа», который по итогам сезона 2016 перешел из первой литовской лиги в вышку. Ну, так, к слову, на недавний товарняк клайпедского «Атлантаса» в Ригу приезжало пять представителей Vakarų Frontas. Но это, как ни крути, чуть другой уровень, ибо VF по нашим прибалтийским меркам — один из топ-движей.

Юрмальские кб были в количестве пяти человек, что для межсезонных матчей в Риге является их, в общем-то, обычным количеством. На протяжении практически всего матча шизили неплохо. Их темы — это переделанные под себя темы фанатов несколько другого «Спартака». Многие из них, насколько знаю, этому другому «Спартаку» также симпатизируют. Да и сам «Спартак» из Юрмалы — он как бы такой слегка с закосом под «Спартак» московский. Они когда-то даже хотели в качестве эмблемы ромбик с буквой «С» взять, но там с авторскими правами какая-то неувязка вроде случилась. Пришлось вот импровизировать…

Вообще история их фан-движа — достаточно такая, скажем, своеобразная. Была когда-то в Юрмале команда «Юрмала-ВВ». Образована она была в 2002 году. Но перед самым началом сезона-2012 команда была переименована в «Даугаву», переехала в Ригу. Причем позиционировалось это как некое возрождение той легендарной рижской «Даугавы», игравшей в чемпионате СССР… Были у «Юрмалы-ВВ» и фанаты, причем поддерживали они команду практически со дня основания. А в Юрмале на тот момент существовало еще две команды — Футбольный центр «Юрмала» (образован в 2008; в вышке с 2011) и «Спартак» (2007; 2012). Ну, фанаты «Юрмалы-ВВ» практически в полном составе и стали поддерживать «Спартак». С точки зрения фан-этики решение, может, и несколько спорное. Но, с другой стороны, че им еще оставалось делать? О поддержке ФЦЮ речи вообще не могло быть, ибо до этого соперничали, можно сказать, врагами были, дерби там и все такое… За откровенный новодел, да еще и, в общем-то, не имеющий отношения к их бывшему клубу, болеть тоже как-то нелогично. Можно, конечно, порассуждать об образовании или там возрождении своими фанатскими силами чего-то своего со старым названием и цветами. Но в наших реалиях это, извините за каламбур, нереально.

P.S. А ФЦ «Юрмала», как и «старая-новая» рижская «Даугава», развалились спустя несколько лет.

Реклама