Матч/Хоккей под дождем

Автор репортажа: Машинист

litseydruzhinaХоккей
22.01.2017
Открытое первенство Санкт-Петербурга (первенство России) 2004 г.р.
Санкт-Петербург. Стадион лицея №369
Зрители: около 40 (вместимость: трибун нет)
Лицей №369 (Санкт-Петербург) — «Дружина-Регион» (Колтуши) 1:7

Нынешние выходные прошли у меня под знаком хоккея на открытом воздухе. В субботу — Кузьмолово, в воскресенье — стадион на улице Маршала Захарова. Но получились эти матчи совсем разными…

Для начала надо сказать пару слов о месте действия. Насколько мне известно, до недавнего времени этот каток оставался единственным в городе, расположенным под открытым небом, но при этом имеющим искусственный лед (то бишь морозильные установки, заливочную машину и прочее необходимое). Сейчас появился еще один, но речь не о нем. Играть на лицейской площадке можно до +10, с октября по апрель. А открыли ее аж семь лет назад, в феврале 2010 года. Казалось бы — интересный объект, и как же это он до сих пор обойден граундхопперским вниманием? Причин две, и обе простые и веские. Во-первых, не самое приятное расположение — на южном отшибе города, далеко от метро. А во-вторых (и это главное) — почти полное отсутствие весомых поводов. Дело в том, что лед принадлежит лицею №369, и официальные матчи на нем играют только представители этого самого лицея. Школьники. Решив все-таки, несмотря ни на что, посетить данный стад, я был вынужден довольствоваться одним из самых «старших» вариантов — 12-13-летними ребятами. Впрочем, как уже не раз писал, игроки к этому возрасту уже вполне обучены, и их матчи могут оказаться довольно-таки неплохим зрелищем.

В общем, поехал. Дорога складывалась не самым удачным образом: вынырнув из метро на «Кировском заводе», вначале чуть не озверел от долгого ожидания нужного автобуса, а затем, нырнув в оный, обнаружил, что стекла снаружи покрыты мощным грязевым слоем и не оставляют шансов ориентироваться визуально. К тому же эту часть города я и вообще хреново знаю… Пришлось прислушиваться к объявлениям в салоне — и, слава яйцам, это помогло, выскочил на правильной остановке, хоть и с опозданием. Хоккейная коробка расположена во дворах, но, слава тем же яйцам, немножко видна с улицы. Начало матча тоже слегка задержалось, так что ничего не потерял.

Для начала пошлялся вокруг коробки с фотиком. Обстановка, откровенно говоря, понравилась не очень. Трибун здесь нет, как нет вокруг и удобных для просмотра сугробов (охотно допускаю, что жителям окрестных домов по кайфу смотреть хоккей из окон, но кто ж мне даст это проверить?) Зато в избытке заборчики, из-за которых мне даже не удалось обойти площадку по полному кругу. Часть из них, возможно, действительно необходима, но смысла установки остальных мне постичь не удалось…

Как бы то ни было, встал за заворотной сеткой и принялся смотреть хоккей. Он выглядел вполне недурно, даже несмотря на определенную разницу в уровне соперников. Гости — середняки, хозяева — безнадежные аутсайдеры, и это было заметно на глазок, хотя в отсутствии желания и азарта ни тех, ни других упрекнуть нельзя. Ребятки рубились так, что скамейка штрафников почти не пустовала, а в какой-то момент вместила по три тела с каждой стороны. Первый период закончился со счетом 1:1…

Зрителей собралось десятка четыре, и шумели мамы-папы, как водится, от души. Один родитель даже пытался реально заряжать за хозяев, бесхитростно переделывая как зенитовские темы («Раз-два-три, лицеюшка, дави…»), так и наши («Вперед, лицей, вперед иди, фанатов преданных своих не подведи…») Получалось комично, но худо-бедно вистов атмосфере добавляло. Плохо было другое. Погода.

Стояла мерзкая промозглая морось, к концу первого периода перешедшая в полноценный мелкий дождь. Третья декада января, с-с-сука. Свистнули перерыв, команды скрылись в раздевалках, родители — в машинах и административном здании, а одинокий граундхоппер отправился поискать, где бы отлить. Удачно выполнив миссию за ближайшими гаражами, вернулся к площадке и принялся наблюдать заливку льда, мокнуть, мерзнуть и медленно охреневать (ей-бо, вчера в Кузьмолово при -5 было теплее и комфортнее).

В таком режиме дождался начала второго периода — и сразу увидел, что характер игры резко изменился. То ли запал лицеистов иссяк, то ли их вратарь (отлично отыгравший начало матча) подустал, то ли колтушская команда добавила — как бы то ни было, все действие не только прочно обосновалось в зоне хозяев, но и стало воплощаться в голы. 1:2, 1:3, 1:4… И тут я понял, что больше меня ничто не держит — исход ясен, антураж отсмотрен, галочка на новом стадионе поставлена — а руки-то мерзнут, куртка и шапка помаленьку промокают, чего ради мучиться? В общем, в середине второго периода отчислился я восвояси, успев еще услышать радостные вопли «Дружины» по поводу пятого гола.

Что же, в целом неплохо прокатился. Сказал бы даже «хорошо», если бы не погода. Но, елки-палки, я ведь живу в Питере. Если у нас погоды бояться — так лучше и совсем из дома не выходить…

Реклама