Матч/Дорвались

Автор репортажа: Машинист
Фото: Машинист, Бен Шерман

khimikforvardХоккей
21.01.2017
Чемпионат Ленинградской области
Кузьмоловский. Хоккейная площадка стадиона «Заря»
Зрители: около 100 (вместимость: трибун нет)
«Химик» (Кузьмоловский) — «Форвард» (Лодейное Поле) 2:3

Чемпионат Ленобласти не давался питерским граундхопперам несколько лет. Из сезона в сезон заиметь его календарь было не проще, чем карту укрепрайона из сейфа полковника Кудасова. А если и всплывали где-то анонсы отдельных матчей, то все равно что-нибудь мешало. Доводилось и обломаться — например, пару лет назад впустую скатались в город Коммунар (мы-то приехали, а вот выборгский «Фаворит» не соизволил). В общем, появление общедоступного расписания в этом году стало для нас как мини-сенсацией, так и руководством к действию.

Для начала был выбран ближайший вариант — Кузьмолово. Бен Шерман и Митос стартовали на собаке с Финбана, я подсел на Кушелевке. Полчаса дороги, минут пятнадцать пешочком — и мы на месте. Хоккейная площадка, хоть и находится отдельно, через дорогу, от местного стадиона «Заря», формально относится к его епархии — команды облачаются в амуницию именно в раздевалках стадика, неплохая афиша (!) к предстоящим матчам также висит на его воротах. Она и развеивает наши сомнения: свою стартовую игру на прошлой неделе кузьмоловский «Химик» начал в 13:00, а нынешняя в сети значится в 14:00 — так что опытные мы на всякий случай прибыли к часу. Но матч действительно в два, так что есть время спокойно пофотографировать стадион, полазить по городу и прикупить пузырек перцовочки. Нет-нет, не пьянства ради, а лишь атмосферности для. 0,25 на троих — не доза, а дань традициям хоккея на открытом воздухе. Погода, кстати, идеальная — солнышко, полное безветрие, легкий минус — редкий случай для наших краев.

Итак, из раздевалок начинают появляться хоккеисты. Но несколько минут мы еще в легком напряге: хозяева идут, гостей не видно. В Коммунаре было так же… Фффуххх! Есть! Пошел «Форвард»! Отлегло. Матч состоится. Один из лодейнопольчан переходит дорогу, колоритно попыхивая сигареткой и одновременно треща по телефону. Вот они, настоящие низшие лиги. И мы здесь. Крррррасота!

Перебираемся к площадке, смотрим разминку. Идеальный лед, хорошие борта, древнее «табло» с табличками прямо над скамейками запасных, полное отсутствие трибун — зрители стоят на сугробах. Родные, подзабытые в грохоте больших дворцов, звуки режущих лед коньков, стук клюшек, свежий воздух, яркое солнце. Аутентично. Народу, кстати, собралось достаточно — мы пару раз пытались посчитать по головам, вначале получилось 75, потом 92… С учетом того, что люди приходили-уходили, и сотенку записать не грех. Фанатизма, конечно, не было, но и молчания тоже. Один персонаж нарисовался даже… с там-тамом, небольшим таким барабаном, по форме похожим на кубок. И постукивал. А ближе к концу игры местные мужики принялись от души текстовать на арбитров: от иронического «Товарищ судья, сейчас в ваш адрес начнут поступать оскорбления!» до истеричного «В зоне, блядь, вбрасывай, а не на центре, слышишь ты, пидор?» Впрочем, это я забежал вперед.

Сама игра тоже выдалась удачной, как по заказу. Примерно равный уровень соперников, сносная техника, приличные скорости, жесткое мужицкое рубилово. Смотреть было приятно и увлекательно. После двух периодов — 1:1, и тут мои товарищи вынуждены были убежать на собаку (до следующей было бы еще полтора часа, а у всех имелись планы на вечер). Я же остался, решив уехать на маршрутке. И не прогадал! Самый жЫр пошел в третьем периоде. Атмосфера на льду накалилась и вылилась в два недетских махача на площадке; два гола, забитых гостями, и один, отыгранный хозяевами; безрезультатный финальный штурм «Химика»; шум и вопли со всех сторон… Великолепно. Настоящий хоккей, каким он должен быть. Колоссальное удовольствие. Хочу еще!

Реклама