Матч/«Сарай» с ноткой ностальгии

Автор репортажа: Sokol

barsdizelХоккей
15.01.2017
ВХЛ
Казань. Дворец спорта
Зрители: 111 (вместимость: 3.845)
«Барс» (Казань) — «Дизель» (Пенза) 3:0

Волею хоккейного и баскетбольного календарей нарисовалась поездка на три дня в Казань, которая ознаменовалась посещением трех хоккейных и одного баскетбольного матча («Уникс» — ЦСКА). Итак, воскресный вечер в Казани выдался для меня не самым простым… Пребывал я на съемной квартире на Амирхана далеко не в самом лучшем расположении духа. Да еще и нехило «ломало» выбираться на улицу, ибо к вечеру подморозило. Кое-как преодолел сплин (вкупе с пох/синдромом алковыезда 🙂 ) Все же любопытство взяло верх… В первую очередь, было любопытно вновь побывать в стареньком «Дворце Спорта», с которым у меня связано немало юношеских воспоминаний. Откровенно говоря, была в этой поездке и значительная доля ностальгии. Многие годы назад я частенько наведывался на матчи КХЛ в этот «Дворец Спорта», пробивая выезда… Но времена изменились, в Казани ввели в эксплуатацию «Татнефть-Арену», и стадион в самом сердце города отошел на второй план.

От Амирхана до центра добирался на басе, выбрел под стенами казанского кремля, пофотировал достопримы и за полчаса до начала матча ВХЛ между местным ХК «Барс» и пензенским «Дизелем» был у стадиона, который я по старой привычке называю «Сараем» 🙂 ). Собственно, нет в этом ничего обидного для татар, ибо «сарай» по местному — «дворец». При этом на самом стадионе на двух языках крупными буквами: «Дворец Спорта» и «Спорт Сарае»…

Близ стадиона заприметил троих интересных персонажей в розетках непонятной расцветки. Цвета были явно не «Барса», поэтому логично предположил, что это фаны «Дизеля». В итоге так оно, собственно, и оказалось.

Вход — бесплатный. При входе неслабый фейс-контроль, металлоискатель, легкий визуальный шмон. Первый период «повезло» оказаться в самой активной группе болельщиков местной команды. Ими оказались 5-6 человек «от млада до велика», явно связанные семейными узами. Гыгыгыг… Эдакий мини-секторок, в котором главенствовали отец с малолетним сынишкой. Похоже, тут же были и все родственники по женской линии. Отец заряжал: «Гол — минута! Гол — минута!», сынишка вторил: «Минута — гол! Минута — гол!» Что сие означало, я и по сей день не разумею. Но, однозначно, положительных эмоций это доставило 🙂

Плюс ко всему, этот секторок поддержки был оформлен своеобразным стаффом. Кто-то держал самодельный бумажный флажок красно-зеленой расцветки, а мужчина периодически размахивал… хм… наверно, это можно назвать «текстовиком». Несколько листов А4, закрепленных скотчем, на которых явно детской рукой сильно коряво (но зато без ошибок 🙂 ) было написано: «Барсы Казань Вперед!» Единственная шайба, заброшенная хозяевами в первом периоде, на табло некоторое время была отражена как забитая «Дизелем». В перерыве заприметил парочку программок в руках болельщиков, поинтересовался, где можно приобрести, но на сие поведали, что, скорее всего, их уже не раздобыть. К слову, на нужды болельщиков в этот вечер было выделено всего… полстадиона! Лишь на один центральный сектор был открыт доступ, вторая же половина была закрыта. В подтрибунках стояли ограждения, перекрывая проход, свет был отключен. Но, несмотря на это, на противоположной стороне наблюдалось примерно полтора десятка зрителей. Как я понял, это пресса и, собственно, представители команд. В доступной части располагался буфет. Чай — 30 рэ, кофе — 50, пирожки — 50-70… Собственно, в перерывах матча нечем было заняться, даже негде, собственно, прогуляться. Небольшая толчея у буфета… и все! В доступной части обнаружилась неприметная дверь с надписью «Музей Спорта»… Хм… тоже закрыто!

Ко второму периоду подтянулись друзья-выездюки в количестве четырех щщей, всяко стало интересней. Перед началом второго увидел, как представители фан-сектора «Дизеля» общаются с болелами в розетках «Ак Барса», тоже решил чутка пообщаться, подошел, поговорили… Даже сделали совместное фото.

Судя по турнирной таблице, фаворитом этого матча были гости. Если «Дизель» является крепким середняком ВХЛ, то «Барс» располагается значительно ниже и отстает примерно очков на 20… Но, несмотря на турнирные расклады, все в этом матче оказалось несколько иначе…

Лично для меня оба этих клуба не представляют ровным счетом никакого интереса, за исключением того факта, что в составе хозяев выступает воспитанник новочебоксарского хоккея Александр Протапович. Именно он и стал главным героем матча, забросив во втором и третьем периодах по шайбе, тем самым обеспечив своей команде итоговую викторию со счетом 3:0! Гастенблок «Дизеля» — три олдовых чела и… четыре баннера! Как лицевик — баннер «Нас не сломить», а по краям небольшие баннерки — один с ликом Христа, другой с надписью «Кочегарка». На заднем плане растянут баннер покрупнее с эмблемой клуба и надписью «Команда, в которую верим»… Но что касается шизы, то здесь достаточно… хм… я бы сказал, однообразно. Шиза крайне периодическая, репертуар невелик, стабильно звучит «Дизель!» и «Пенза!» К концу матча угас и пыл, заряды почти прекратились.

На стадионе примерно две сотни болельщиков… Много или мало это для матча уровня ВХЛ, судить не могу, но, видимо, болельщик в Казани пресыщен спортивными мероприятиями, раз в воскресный вечер, да еще и на бесплатный матч, пришло столь небольшое количество любителей хоккея.

После матча двинули в сторону «Доброй Столовой» у ЖДВ. Выездюки, будете в Казани, не проходите мимо «ДС», это просто ошишенное заведение по советским ценам!

Реклама