Матч/Страсти по бахилам

Автор репортажа: Машинист

universalpetersburg04Мини-футбол
16.01.2017
Первенство Санкт-Петербурга. Высшая лига
Санкт-Петербург. СОК «Волна»
Зрители: около 15 (вместимость: около 50)
«Универсал» (Санкт-Петербург) — «Петербург-04-д» 5:5

Чем дальше, тем труднее становится находить на карте города еще не пробитые спортсооружения. Что поделаешь, Питер — большой, но не резиновый. Так что пренебрегать новыми поводами не приходится…

Одним из таких поводов стал перенос нескольких матчей городского первенства по миньке. Цимес в том, что из тура в тур все они проходят в зале «Нова Арены», где, ясен перец, все желающие давно побывали. А тут внезапно парочку игр назначили в каком-то СОК «Волна», о котором я и слышал-то впервые. Ну что, надо брать…

Закинул тему в наш ГХ-чатик, интерес проявил только k-r, но и он в итоге проспал. Я же после тягостных размышлений решил отправиться в новое место не на велике, а на метро, убоявшись мутной погоды (вчера легкий плюс и снегопад, сегодня легкий минус — то есть местами снежная каша, а местами голый лед). Итак, вылез на площади Александра Невского и потопал на неведомую улицу Хрустальную, вопреки красивому названию оказавшуюся типичными старо-индустриальными йэбенями. «Волну» нашел легко, и предстала она штампованным газпромовским спорткомплексом: слева бассейн, справа спортзал.

Но вот вход получился нетипичным. Захожу, обращаюсь к тетке на ресепшене:
— Добрый вечер, а где тут будет мини-футбол?
— Это в зале, по лестнице на второй этаж. Только в сменной обуви!
— Э-э… откуда ж она у меня? А бахилы можно?
— А бахил у нас нет!
Ну, на нет и суда нет. Делаю пару шагов в сторону лестницы — не в носках же оставаться? Тетка тут же верещит:
— Молодой человек, я же сказала, в таком виде туда нельзя!!!
— Ну, а что делать-то? Везде бывают бахилы. Почем мне знать о ваших заморочках?!! Я тут в первый раз (и, надеюсь, в последний)…
— Вот и слава богу! — заявляет мне эта мадам и, покопавшись в недрах своего столика, протягивает пару бахил с такой гримасой, как будто подает милостыню бомжу в переходе.
М-да. Сервис. Не знаю, то ли в газпромовские конторы специально набирают мудаков, то ли эта вывеска сама по себе портит людей, но факты налицо, и далеко не впервые…

Как бы то ни было, в зале я оказываюсь аж за полчаса до игры. Сделав несколько кадров (а снимать там особо и нечего), присаживаюсь на лавку, достаю е-бук и коротаю время чтением. Вскоре и команды подтягиваются-переодеваются-разминаются.

Из предварительного просмотра таблицы розыгрыша я заранее сделал вывод, что серьезной борьбы ждать не стоит: гости в лидерах, номинальные хозяева — ближе к подвалу. Но на деле всё оказалось веселее. В первом тайме пошла равная на вид игра, но «Петербург-04», соответственно своему статусу, довольно быстро положил пару банок хорошими дальними ударами. Однако «Универсал» освоился, провел несколько резких контратак и счет сравнял. Перед перерывом гости снова вышли вперед, но после него «салатовые» перехватили инициативу, а с ней и лидерство. Было 2:3, стало 5:3! Ближе к концу матча накал возрос до предела, «белые» заменили вратаря на пятого полевого и забили четвертый гол; а минуты за полторы до конца — и сравняли! Атаки следовали в обе стороны, воротчики рубились, как наскипидаренные. Я не раз уже упоминал, что прохладно отношусь к минику, но тут реально увлекся.

Стоит ли говорить, что и зрители (а большинство их явно подтапливало за «Универсал») в концовке эмоций не сдерживали, вопили от души и атмосферу создали что надо. Правда, цифра 50 в протоколе — явный трындеж: столько народу в зале не было, даже включая игроков. Может, посетителей соседнего бассейна приплюсовали? Впрочем, мне-то что. Гораздо важнее, что получил удовольствие не только от нового стадика в своей копилке, но и от самой игры…

Реклама